Спецпроєкти

Гид по голландской кухне. Что такое киббелинг и биттерболены и где искать их в Киеве


1
Азиатской и грузинской кухнями в Киеве уже никого не удивишь. Итальянской — подавно. Однако что делать, если борща с варениками сегодня не охота, но отведать чего-то из кухни народов мира хочется?

Редакция bit.ua продолжает серию материалов о кухнях народов мира, а также рассказывает, где эти блюда можно попробовать в Киеве. На этот раз в нашем обзоре голландская кухня.

О Голландии мало кто знает что-то кроме того, что в Амстердаме есть Квартал красных фонарей и там можно хорошо покурить. Спроси у любого о голландской кухне – вряд ли кто-то назовет хоть одной блюдо, кроме сыра и селедки. И то, если о сыре знают все, то о селедке в курсе лишь те, кто лично бывал в Нидерландах и видел, как наглядно едят голландцы маринованную рыбу.

Тем временем своих национальных специалитетов там хватает. Оладьи, например. Хотя “оладьи” – это, пожалуй, слишком грубое слово для эти крохотных – не больше мизинчика – пышных кругляшей из теста.

Оладушки в Голландии можно купить как в точках уличной еды, так и заказать в ресторане на завтрак. При подаче вам щедро посыплют их сахарной пудрой, а по желанию могут полить жидким шоколадом, карамелью, вареньем, сливками, сгущёнкой и уложить сверху фрукты, ягоды и другие вкусные добавки.

Вафли на завтрак – тоже любимая тема голландцев. Голландцы любят как стропвафли (классический десерт из нидерладского города Гауда — тончайшие, хрустящие кругляши с шоколадом, орехами, желейными мишками, маршмеллоу и прочими вкусными штуками, застывшими на рифленой поверхности), так и пышные бельгийские вафли с разными добавками (как сладкими, так и солеными). Отлично идут в качестве десерта под кофе или несладкий чай, а также просто как лёгкий перекус.

Киббелинг — это очень популярная закуска, которую можно встретить в каждом нидерландском кафе. Хрустящие кусочки обжаренной рыбы голландцы любят подавать с маринованными корнишонами, майонезом или другими соусами. Для ещё большей пикантности киббелинг поливают соком лайма.

Традиционное для Голландии блюдо биттерболены по виду напоминают наши тефтели или, как модно сейчас говорить, митболы. Разница лишь в том, что готовят их во фритюре в хрустящей панировке. В Нидерландах, такие мясные шарики, как правило, пoдают к пивy, но блюдо также станет отличной закуской и к другим алкогольным напиткам.

Шарики в кляре – это вообще отдельная любовь у голландцев. Они называются в Нидерландах крокеты, и, кроме мяса, их делают еще из картофеля или сыра. Крокеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской или гарниром.

Гороховый суп, думаем, в представлении не нуждается – это блюдо знакомом всем нам с детства. Как, впрочем, и жареная картошка, от которой голландцы буквально без ума. Жареную картошку, или, как ее называют, frites, можно заказать как в ресторане, так и в точках с уличной едой, где ее упаковывают в бумажный конус, а сверху щедро поливают разными соусами.

В Киеве блюда голландской кухни можно попробовать в ресторане «Амстер Дамстер» (ул. Большая Васильковская, 111/113). В меню ресторана сделали акцент на закуски и голландские специалитеты. Здесь готовят три вида крокетов, киббелинг, биттерболлены и экспериментируют с маринованной рыбой, угощая гостей форшмаком, селедкой и тюлькой в трех маринадах.

01/4

На завтрак (как, впрочем, и весь день) здесь можно заказать вышеупомянутые маленькие голландские оладушки. На голландском языке они, кстати, называются poffertjes – пофертьес.

Среди основных блюд, помимо традиционных микроскопических крокетов, есть также большая крокета из курицы и большой фишболл – для тех, кто любит большие порции.

Так как история Голландии плотно переплетена с историей Индонезии и сами голландцы очень любят восточную кухню, то во многих блюдах также присутствует влияние гастрономических приемов Паназии. В ресторане есть спринг-роллы с арахисовым соусом, чатни, свинина том-ям с томлеными овощами, курица свит чили (куриные бедра с овощным соте), баклажаны в глазури свит чили с йогуртово-тхинным соусом.

Кроме того, здесь можно попробовать блюда из соседних европейских стран – например, сморреброды. Эти большие многослойные бутерброды – визитная карточка датской кухни.

В “Амстер Дамстере” готовят три вида таких сэндвичей: с жареной говядиной, шпинатом, синей капустой, картофельным соусом и мармеладом из перца; с битыми огурцами, вареными яйцами, креветками, зеленью и соусом тартар; а также с риетом из скумбрии и зеленым луком.

Помимо датского бутерброда, здесь также и голландский сэндвич – маринованная селедка, которую подают в белой булке с солеными огурцами, луком и соусом тартар (совсем как в Амстердаме, да).

А для любителей блюд на компанию можно заказать “перекладанци” – сет из разных сморребродов, голландских сэндвичей и вафель с разными добавками – слабосоленым лососем, а также с курицей и овощами.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь