Cпецпроекты

Искусство в мае: гид по выставкам Киева


1 1592 246

Когда все шашлыки съедены, а картошка посажена, пора позаботиться и о пище для разума и души. Известно, что культурная жизнь столицы буквально фонтанирует мероприятиями. Как показывает календарь, в мае — особенно. Мы собрали самые стоящие выставки месяца и предлагаем заглянуть в кроличью норку, оценить моду европейцев в 1960-х, задуматься о родительских инстинктах и узнать, чем советской власти не угодила Стена памяти возле киевского крематория.

«Модный показ» Влады Ралко

Когда: 11 апреля – 13 мая

Где: Voloshyn Gallery, Киев, ул. Терещенковская, 13

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 15 влиятельных женщин современной украинской культуры
9650 4 1856

Этот проект родился в 2012 году, когда художнице Владе Ралко предложили создать обложку для нового номера журнала Vogue Ukraine. Художница подошла к задаче с иронией и создала серию графических рисунков о моде и ее влиянии на образ жизни и сознание людей.

«Если раньше капризные конструкции одежды что-то добавляли телу, дарили ему новые объемы и формы или заново открывали его, то сейчас одежда решает судьбу тела не вместе с телом, а с другой одеждой. Телу же отведена роль мертвой куклы, которую время от времени тюнингуют согласно прихотям моды, но на самом деле лишь от скуки», – считает Влада Ралко.

«По течению» Анны Мироновой

Когда: 18 апреля – 10 мая

Где: ArtUkraine Gallery, ул. Антоновича 102-104

Экспозиция этой выставки включает серию абстрактных полотен, рисунков и аудиовизуальную инсталляцию размером в 250 кв. м, над созданием которой вместе с Анной Мироновой работали композитор, медиахудожники и виджей из команды Synxron. В этом проекте они исследуют связь между явлениями природы и разными видами движения с помощью цифровых технологий и живописи.

«Связь» Алены Науменко

Когда: 24 апреля – 26 мая

Где: Щербенко Арт Центр, ул. Михайловская, 22В

Анна Науменко создала сотни миниатюрных бытовых объектов и поместила их в стеклянные баночки, чтобы показать, как квартира или комната становится целым миром, а мир за окном – другой планетой, когда у человека появляется ребенок. Авторка создала этот маленький мир, чтобы переосмыслить собственное детство и сопоставить его со своим опытом материнства.

Одинаково разные

Когда: 26 апреля – 10 мая

Где: Институт проблем современного искусства, ул. Евгения Коновальца, 18Д

Издательство ArtHuss запустило проект выставок о художнике, его призвании и признании. В первой выставке цикла приняли участие Нина Мурашкина, Константин Зоркин, Дмитрий Молдованов, Сергей Савченко. Они представили скульптуры, живопись, графику и фотографии.

Свободный мир глазами Георгия Малакова

Когда: 18 апреля – 20 мая

Где: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6

Эта выставка посвящена 90-летию украинского советского графика Георгия Малакова. В экспозицию вошли две графические серии, которые автор создал в конце 1950-х — начале 1960-х годов во время путешествий по странам Бенилюкса и круиза по Европе. В своих работах Малаков, увлекаясь графическим дизайном рекламы мировых брендов и тогдашней модой, запечатлел бытовые сцены из жизни Осло, Лондона, Парижа, Рима, Афин и других городов, о которых обычный советский житель мог только фантазировать.

«Вниз по кроличьей норке» Евгения Самборского

Когда: 25 апреля – 10 мая

Где: Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кому и за что дали премию PinchukArtCentre 2018
2827 1 358

Евгений Самборский работает с людьми из так называемых социально незащищенных групп – пациентами психиатрических больниц, ромами, жителями детских домов, с которыми общается и создает совместные произведения. Таким образом он пытается привлечь к искусству тех, кто обычно находится вне культурных процессов. В проекте «Вниз по кроличьей норке» Самборский подводит итоги своей художественной практики и показывает рисунки и скульптуры, созданные за последние несколько лет. К слову, одну из его работ сейчас также можно увидеть на выставке номинантов премии PinchukArtCentre.

«Проявление» Юрия Коваля

Когда: 26 апреля – 15 мая

Где: Karas Gallery, Андреевский спуск, 22А

Львовский живописец Юрий Коваль представил серию новых полотен о внутреннем мире человека, его страхах, переживаниях и размышлениях о смысле жизни. На этих работах автор изобразил сцены из собственной жизни, которые время от времени фрагментами всплывают в его памяти.

Mimicry Юлии Моховиковой

Когда: 13 апреля – 20 мая

Где: Арт ЦУМ, ул. Крещатик, 38/2

Молодая киевская художница Юлия Моховикова работает в технике сказочного неоэкспрессионизма. На полотнах ее нового проекта можно увидеть растерянных кенгуру, Будду, балерин, козлят и автопортреты авторки, в которых идет речь о естественной эволюции личности, свободе и бунте.

«На ярком солнце» Юрия Егорова

Когда: 20 апреля – 27 мая

Где: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6

Юрия Егорова считают одним из самых знаковых одесских художников-нонконформистов, о котором сегодня вспоминают незаслуженно мало. В НХМУ представили ретроспективу произведений Егорова, которая расположилась в трех залах музея. В экспозицию вошли живописные работы конца 1950-х – середины 2000-х годов, рисунки, эскизы, гипсовые модели и гобелены, а также архивные фото и видео из частных коллекций.

«Родной город» Metahaven

Когда: 26 апреля – 3 июня

Где: IZONE, ул. Набережно-Луговая, 8

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «ИЗОЛЯЦИЯ» будет выдавать е-паспорта всем желающим
172 0 27

Голландский дуэт представляет мировую премьеру фильма «Родной город» (Hometown), который снимался в Киеве и Бейруте. Лента демонстрируется в изолированном от дневного света зале с помощью двух мощных проекторов, которые одновременно транслируют циклические видео, образуя вместе «родной город». Музыку для этого фильма создал ливанский электронный музыкант LAIR.

Kyiv Art Week

Когда: 18–27 мая

Где: разные локации

В конце мая Киев превратится в художественную Мекку, ведь на протяжении 9 дней тут будет проходить третий международный фестиваль искусства Kyiv Art Week. Он объединит 13 музеев и галерей по всему городу, где откроются выставки современного искусства и состоятся лекции, кинопоказы, концерты, а также ярмарка произведений искусств, на которой свои работы представят галереи из Украины, Грузии, Германии, Дании, Польши и Великобритании.

«Стена. Стальной гобелен» Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

Когда: 2–15 мая

Где: галерея «Дукат», ул. Рейтарская, 8 Б

Эта выставка посвящена Стене памяти, которую создали советские художники-монументалисты Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко возле крематория на Байковом кладбище в Киеве. В 1982 году это произведение, на создание которого авторы потратили 13 лет, залили бетоном по распоряжению тогдашней власти, потому что оно якобы «не соответствовало принципам социализма». На выставке покажут документальные фото о создании Стены памяти, а также архивные материалы и скульптуры-эскизы.

«Красные розы, чёрные слёзы» Евгения Якшина

Когда: 4–31 мая 

Где: RAW., ул. Дегтярная, 7

В новом пространстве RAW. молодой художник и музыкант Евгений Якшин покажет драму в красных и черных картинках из новых серий «Лето красное» и «Вечная любовь». На открытии выставки 4 мая Якшин будет играть сет, для которого уже подготовил особенные треки.

«Рабочий процесс» Миши Ревы и Маши Ревы

Когда: 5–24 мая

Где: галерея BURSA, ул. Константиновская, 11 Б

Совместная выставка двух художников, отца и дочери, Миши Ревы и Маши Ревы. Они поделятся своими мыслями и идеями и представят в этом проекте наброски и зарисовки, которые в дальнейшем превратились в произведения. В этом проекте художники хотят доказать, что процесс создания работы, эксперименты не менее важны для автора, чем уже завершенное произведение.

Прощай, Слово!..

Когда: 4–22 мая

Где: Музей истории Киева, ул Богдана Хмельницкого, 7

В этом проекте покажут, что сегодня происходит в искусстве самого западного региона Украины – Закарпатья. В экспозицию войдут работы 25 современных художников, которые представят живопись, графику, фотографии, объекты, видео и инсталляции о том, как эволюционирует традиционное искусство в эпоху глобализации.

«Движения свободы» Марии Куликовской

Когда: 8–27 мая

Где: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10А

Мария Куликовская создает скульптуры по слепкам собственного тела, пытаясь таким образом посмотреть на себя со стороны и понять себя как «другого». На выставке в Port creative hub она представит не новые скульптуры и акварельные работы с женскими и мужскими телами, в которых авторка рефлексирует над состояниями и ролью женщины в современном обществе и призывает к поиску свободы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Закон да любовь. Как увидеть красоту своей улицы
208 0 14

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Народ недавно нашли уникальный способ как без диет, без спорта и без мед.препаратов сделать свое тело красивым и подтянутым.Я сразу решил протестировать и был в шоке: за 2 недели убрал пивное пузо и начали проступать кубики, подкачал руки и спину, и скинул даже пару килограмм. Теперь и жена захотела попробовать вeдь нe нужнo cидеть на диетах и хoдить в cпоpт зал да и цена вoпpоca кoпeeчнaя,а вычитал об этом способе здесь --- http://tok.pw/mblog

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: