Cпецпроекты

История о друге: Лена и Одри


0 502 23

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Лена знакомит нас со своей Одри. Ищите новую историю #woofitbuddy на bit.ua.

Герой: кавалер-кинг-чарльз-спаниель Одри

Возраст: полтора года

Хозяйка: Елена Мукосей, гастрономический обозреватель журнала «Ресторатор»

Локация: Blur Coffee

Мне хотелось иметь возможность путешествовать с собакой, так что поиск выбора породы значительно сузился: вес с переноской не больше 8 килограмм.

Однажды в гости пришли друзья с кавалер-кинг-чарльз-спаниелем Мэри — она сразу влюбила меня в себя. Я вспомнила, как видела таких собак в картинных галереях на королевских портретах европейских монархов, как у Шарлотты из «Секса в Большом городе» была такая собака, как в «Как я встретил вашу маму» мельком увидела её же, как в детстве засматривалась диснеевским мультиком «Леди и Бродяга».

Я стала интересоваться породой и пришла к выводу, что именно кавалер идеально подойдет нашей семье: идеальный характер, эти собаки прекрасно уживаются в городских квартирах. А еще кавалер-кинг-чарльз-спаниели самые большие гурманы, и при этом у них нет проблем с пищеварением, я поняла, что это точно моя собака. Я ведь фудди, моя собака тоже должна знать толк в еде!

В Украине мало питомников кавалеров, часто щенков покупают в Беларуси или у московских заводчиков. Я нашла своего щенка в Москве.

Первую неделю после приезда домой наша собака оставалась безымянной — заводчики назвали ее Камелией, а мне не хотелось оставлять это имя. Я когда-то мечтала о щенке шиба-ину и хотела назвать собаку Айла — мне казалось, что это идеальное имя для рыжей собаки, прямо как цвет моего любимого островного виски. Но на Айлу щенок не отзывался,и я составила свой список вероятных имен: Кира, Кэри, Мелани, Бонни, Леди, Бри, Нора, Лори, Белла, Лея.

Собака ходила тихая, проходил день за днем, а она всё ни разу не гавкнула — я уже начала переживать, что она немая. Но заводчик уверил, что у нее просто стресс и что нужно дать ей освоиться. На десятый день проживания с нами она услышала шум стиральной машины и залаяла — я ужасно испугалась. В парке мою собаку называли Элизабет Тейлор — так, как Шарлотта в «Сексе» назвала своего спаниеля. И тут я поняла, на кого из актрис похожа моя собака — на Одри Хепберн. Так она стала просто Одри, а к своему новому имени привыкла уже через три дня.

Одри — мой хвост, она буквально ходит за мной по пятам, не уходит спать в спальню, пока я не закончу писать статьи и пойду спать. Мне иногда кажется, что она всегда дремлет и никогда не спит, просто невозможно уйти в другую комнату без нее — она моментально вскакивает и готова бежать за мной хоть на край света. До появления собаки я даже не представляла, что кого-то можно так боготворить, постоянно повторять «я люблю тебя», целовать, обнимать и восхищаться. С момента появления собаки в моей жизни ее фотографии полностью вытеснили фото еды с моих страниц в Фейсбуке и Инстаграме. Мне казалось, что я нахожусь в состоянии постоянной эйфории.

С появлением Одри появился страх: страх отпустить с поводка — а вдруг убежит и не вернется, страх, что ее отравят (а эти жуткие истории происходят везде, даже в центральных парках), страх, что её украдут. Некоторые, наверное, называют это чувством ответственности. Я же вначале абсолютно не знала, как себя с ней вести, и сотни ранее прочитанных статей о собаках мне никак не помогли.

Здорово было бы, если бы заводчики при покупки щенка вручали сразу брошюру «Итак, у вас есть собака: Руководство». Приходилось учиться всему самой.

С появлением собаки начинаешь лучше узнавать соседей — все собачники здороваются, всегда есть повод для знакомства и small talk.

Одри на улице всегда привлекает к себе внимание — к ней подходят и взрослые, и дети. Она же не очень любит, когда ее гладят посторонние люди, но я это не сразу поняла.

Я никак не могла оставить собаку дома: каждый раз, когда я ее запирала в квартире, чувствовала, будто я плохая «собачья мама», и чувство вины никак не отступало.

Я брала её на все открытия, концерты и даже фестивали. И совсем не сразу поняла, что собаке не хочется находится в компании большого количества незнакомых людей — она сильно устаёт от чрезмерного к ней внимания и лучше бы поспала дома. Теперь я не тащу её с собой на каждое светское мероприятие.

Одри обожает всех хаски, а с маленькими собаками обычно не играет.

Своими хозяйками она признает меня и мою маму — с другими членами семьи может просто не захотеть идти на прогулку, будет демонстративно сидеть у двери и никуда не пойдет.

Одри любит игрушки: у нее есть канатик, канатная жаба, мячик. В парке она постоянно приносит мне то каштан, то шишку, то палку и просит меня их бросать.

Одри боится чемоданов, людей с большими предметами и часто гавкает на мужчин.

Говорят, мы с Одри очень похожи и не только внешне: мы любим гулять по паркам и лесам, посещать рестораны, бегать и вместе обниматься.

Одри гурман: она любит авокадо, запеченную семгу и дорадо, суп из индейки и гречневую кашу.

Одри знает команду «сидеть», понимает «рядом» и «ко мне», но это не значит, что она будет исполнять эти команды, если ей не хочется. Еще я научила ее зимой ломать лапами ледяную корочку на лужах — мы вместе бегали по парку и выискивали замерзшие лужи.

Одри никогда не бывает в плохом настроении, она очень бурно радуется, визжит и прыгает, когда понимает, что скоро пойдет на прогулку, или когда встречает членов семьи.

Одри мы часто называем «визгля», «пискля», «принцесса», «крендель» (она обычно сворачивается в кружок, когда спит), «багет» (когда потягивается с утра).

В конце мая будет ровно год, как мы живем вместе с Одри, а 30 июня у нее будет день рождения — два года.

Я очень хочу, чтобы Одри стала мамой и чтобы на два-три месяца у меня был полный дом маленьких пищащих собак. Для этого нам нужно будет сходить с ней на несколько выставок и получить необходимые титулы, а потом уже займемся поиском кавалера.

Собака — это безусловная любовь и бесконечное счастье. Поверьте, вы даже не знаете, чего лишены, пока не заведете собаку.

***
Текст: Елена Мукосей, фото: Эллина Балиоз

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: