Спецпроєкти

Ким Кардашьян назвали соавтором научной статьи. Объясняем, в чем подвох


1 9

Американская фотомодель и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян стала “соавтором” научной статьи вместе с создателем протокола биткоина Сатоси Накамото и американским биохимиком из Массачусетсткого технологического университета Томасом Плюскалем.

Статья, посвященная проблемам электронной коммерции, была опубликована в журнале Drug Designing & Intellectual Properties International Journal.

В интервью изданию Retraction Watch Плюскаль признался, что использовал для создания статьи программу SCIgen, создающую правильные с точки зрения грамматики, но бессмысленные по содержанию тексты.

😎

A post shared by Kim Kardashian West (@kimkardashian) on

Плюскаль отмечает, что пытался опубликовать статью в разных журналах, но они отклоняли работу. Drug Designing & Intellectual Properties International Journal завершил рецензирование статьи за четыре дня и даже не потребовал никаких правок, так что теперь, иронизирует Плюскаль, он рекомендует этот журнал всем своим коллегам, особенно тем, которые используют SCIgen.

Как объяснил Плюскаль, ни Кардашьян, ни Сатоши Накамото фактически не были соавторами – это не настоящее исследование, а фейк, созданный программой. Ученый создал статью, чтобы высмеять поверхностный анализ журналами предложенных научных трудов.

По словам Томаша, Ким поддерживала связь с соавтором посредством постов в своем Instagram. “Разумеется, содержание этой статьи никогда не достигло бы такого уровня без вклада Ким”, – уверяет Томаш Плюскаль.

Источник: Science Alert

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐