Cпецпроекти

Почему нужно легализовать психоделические препараты


3 18

Появляется все больше доказательств того, что психоделические препараты могут помочь людям с депрессией.

Некоторые исследования уже подтвердили, что ЛСД, кетамин, псилоцибин и аяхуаска способны значительно улучшить психологическое состояние больных в тех случаях, когда другие методы лечения остаются бессильны. Измерение активности нейронов показало, что психоделические препараты действительно меняют состояние мозга, создавая иной вид сознания.

К примеру, ученые уже доказали, что грибы могут избавить от тревоги больных раком; экстази помогает ветеранам бороться с симптомами ПТСР; а кетамин может справиться с серьезной депрессией. Также марихуана может помогать людям, страдающим эпилепсией.

Анил Сет из Университета Сассекса (Великобритания) и его команда обнаружили это, повторно проанализировав данные, ранее собранные исследователями из Имперского колледжа в Лондоне. Робин Кархарт-Харрис и его коллеги отслеживали активность головного мозга у 19 добровольцев.

Группа ученых использовала датчики, прикрепленные к черепу, для измерения магнитных полей, создаваемых нейронами головного мозга, и сравнивала их с показателями при приеме плацебо.

У людей, которые принимали психоделические препараты, был зафиксирован высокий уровень разнообразных моделей мозговой деятельности. Сами добровольцы описывали это как «растворение эго» — состояние, при котором границы между собственной личностью и миром размыты.

«Я думаю, что в таких исследованиях очень большой потенциал. Если вы вдруг увидите вещи по-другому, это может дать вашему мировоззрению толчок, чего существующие антидепрессанты сделать не могут, потому что они нацелены лишь на рутину, на поддержание состояния бодрствования», – подытоживает ученый.

Источник: Business Insider

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: