Cпецпроекты

Кто такой Portable и почему его надо послушать прямо сейчас


0 534 91

2 июня в киевском клубе L8Park выступит диджей и продюсер из ЮАР Portable, также известный под псевдонимом Bodycode.

Portable – это проект Алана Абрахамса, который родился в бедном районе Кейптауна. В 1997 году молодой музыкант впервые покинул родную Африку и отправился в Лондон. Там он начал записывать музыку, сочетая популярный тогда Chicago house с африканскими мотивами. Свои первые треки Алан стал выпускать под псевдонимом Portable.

Дела у парня пошли хорошо, и вскоре вместе со своим другом – музыкантом Lerato – он основал лейбл Süd Electronic, на котором выпустил серию из 12 релизов. В том числе и альбомы Version on и Power of Ten.

В поисках душевного равновесия и новых впечатлений Алан переезжает в Лиссабон и запускает новый проект Bodycode. В этот период Абрахамс увлекся танцевальной музыкой, которую начинает дополнять вокальными партиями. Пишет и исполняет тексты сам артист, чей тембр больше подошел бы для соула или джаза.

В 2016-м Алан возвращается к псевдониму Portable и выпускает седьмой альбом. Называет он его своим настоящим именем – Alan Abrahams. Таким жестом музыкант будто хочет доказать, что ему больше нечего скрывать от своего слушателя.

По словам Алана, на создание этой пластинки его частично вдохновило решение отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. В новых треках Абрахамс поет об одиночестве и продолжает расширять границы электронной музыки игрой на акустическом фортепиано.

Альбом Alan Abrahams стал переломным моментов в карьере Алана Абрахамса еще и потому, что вышел он на известном независимом лейбле !K7, который находится в Берлине и имеет представительства в Нью-Йорке и Лондоне. С этим лейблом в разные годы сотрудничали многие именитые электронные артисты, в том числе трип-хоп-исполнитель Tricky и проект Terranova.

Клип для первого сингла этой пластинки «Say It’s Going To Change» Абрахамс тоже снял по собственному замыслу. Съемки видео проходили на Канарских островах, а текст песни Алан показывает на языке жестов.

В начале 2018 года Portable запустил еще один проект RANGEr, в который также входят перкуссионист ZindA и басист KUB. В этом проекте Алан Абрахамс решил вернуться к своим африканским корням, поэтому сочетает в музыке джаз, соул и электронику. Сейчас трио RANGEr активно гастролирует по миру с живым шоу, которое сопровождает специально созданный под него абстрактный фильм.

На днях, 29 мая, Portable выпустил новое видео своего сольного проекта на трек «I open my eyes». Для создания этого клипа Алан Абрахамс на протяжении трех месяцев ездил по разным странам Европы и Южной Африки, снимая незнакомцев, которые встречались на его пути. По словам музыканта, этот ролик – своего рода игра с восприятием аудитории, где каждый может трактовать фразу «Я открываю глаза» («I open my eyes») по-своему.

Заглавное фото: Telekom Electronic Beats

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: