Cпецпроекти

«Конфеты оставьте себе». Как проходит социальная адаптация воспитанников психоневрологического интерната


1 74

В канун финала Лиги чемпионов мы решили рассказать о футбольной команде, имен участников которой вы точно не знаете – билеты на их игры не продаются, цены на жилье в городе не вырастают в пятикратном размере во время очередного матча. О своих мечтах, планах и, конечно же, победе в финале футбольного турнира Seni Cup 2017 нам рассказали тренер и воспитанники Смелянского психоневрологического интерната.

Seni Cup — турнир Международной футбольной лиги среди воспитанников психоневрологических и детских интернатов Украины. Чемпионат является полным отображением всемирной инициативы УЕФА #EqualGame (игра равных), которая направлена на пропаганду инклюзивности и доступности футбола независимо от пола, возраста, физических или умственных особенностей.

Миссия турнира — помочь преодолеть дискриминацию и социально адаптироваться незащищенным слоям населения, людям с ментальными и физическими инвалидностями.

В Смелянском психоневрологическом интернате живет 189 людей в возрасте от 4 до 27 лет, из них 50 лежачих. У всех разные диагнозы, но по тяжести симптомов ребят условно делят на три категории. Первая и вторая – люди, которые со временем могут адаптироваться и покинуть интернат, создать семью и даже выполнять несложную работу. В третьей группе те, кто, достигнув 35 лет, переходит в дом престарелых для людей с ментальными и физическими инвалидностями. Интересный факт, что на содержание этой социальной группы людей государство выделяет около 2 долларов в день: 47,50 грн на питание и 6,50 грн на медикаменты. Директор учреждения Анатолий Владимирович чудом держит все на комфортном уровне. Дополнительная часть финансирования время от времени поступает от спонсоров. Но некоторые бытовые вопросы сотрудники и воспитанники интерната вынуждены решать исключительно своими силами.

«Моя найбільша мрія, щоб у нас в країні таких дітей не було. Знайте, що наші вихованці завжди накормлені, вдягнені, як то кажуть, в теплі та добрі. Але головного – батьків – ми їм дати не можемо, це і є найбільша біда», – комментирует Анатолий Владимирович, директор интерната.

Команда интерната работает над тем, чтобы воспитанники осваивали несложные занятия уже в интернате. Это не только оказывает помощь самому учреждению, но и положительно влияет на социальную адаптацию. Часть ребят изготавливают прихватки для кухни, помогают в саду, другие занимаются более творческими делами – вышивают бисером, делают поделки из спичек, рисуют. Мы не говорим сейчас об аматорских хобби, нет. То, что мы увидели в интернате, вполне профессионально и похоже на сувениры, за которые на Андреевском спуске иностранцы платят от 30 долларов и выше. Воспитанники таких учреждений могут быть отличными сотрудниками некоторых предприятий. Благодаря усидчивости и скрупулезности ребята легко выполняют монотонную несложную работу. Мы нуждаемся в этой социальной группе людей так же, как они нуждаются в нас.

01/7

Футбол как командный спорт является очень эффективным способом терапии, кроме того, что он улучшает физическую форму воспитанников, он еще учит стойкости, умению работать в коллективе и социально адаптирует в обществе. Тренер команды Сергей Павлович – самоучка, никогда не был профессиональным футболистом. Но его добровольное рвение и любовь к ребятам заслуживают самого важного кубка. В прошлом году Сергей Павлович со своим напарником привели команду к победе в финале турнира Seni Cup в Польше.

«У лізі Seni Cup кожен учасник – вже переможець. Я захоплююся тим, що роблю, адже кожного дня я бачу, як горять очі хлопців. Вони цим живуть, лягають спати скоріше, щоб прокинутися і знову прийти на тренування», – прокомментировал Сергей Павлович, тренер команды.

Нашу редакцию особенно впечатлила история капитана команды Геннадия. Ему 25 лет, родом из восточной Украины. После начала войны парня перевели в Смелянский интернат. Учитывая психические особенности, у него есть все шансы покинуть интернат и начать жить по-новому: завести семью, работать и, конечно же, продолжать заниматься футболом, ведь это игра, в которой все равны.

«Участие в Seni Cup 2017 изменило нашу жизнь. Мы стали увереннее в себе, доказали что, несмотря на наши особенности, можем быть чемпионами. Мы сдружились с ребятами из команд-противников. Увидели Польшу, для нас это было супер приключение. Тренер научил уважать друзей в игре. Мы знаем, что важно иметь терпение, не психовать и не думать только о себе, ведь мы – команда. Если бы мне предложили провести день так, как я хочу, без расписания, которое диктует интернат, то я бы точно начал день с тренировки. Но если не привязываться к интернату, то мой идеальный день – это поехать в Донецк и провести день с моей сестрой. Мы потеряли любую связь с того момента, как восток оказался под властью РФ. Увидеть сестру – сейчас моя самая большая мечта», – поделился воспитанник Геннадий.

В нашей стране социальные темы поднимаются крайне редко. Власть вспоминает о “незащищенных” только тогда, когда выборы на носу, и сразу же начинает развозить тонны конфет по социальным учреждениям. А мы с вами что, лучше? Нет. Отвозим старые вещи в детдома не потому, что “завтра Рождество и всем детям нужны подарки”, а потому что “полный шкаф, давай отвезем часть, а то не помещается уже”. Конечно же, мы не обобщаем, но доля правды в наших словах есть, и немалая. Возможно, не все понимают, но людям, которые проживают в любого рода интернатах, хочется получить от нас с вами именно общение. Они хотят быть частью социума, и адаптация к жизни среди нас с вами важнее любых конфет.

Символично, что национальный отбор футбольного турнира Seni Cup пройдет 24–25 мая на спортивной базе  “Святошин”, накануне финала Лиги чемпионов УЕФА 2018, который состоится 26 мая. Инициатор проведения  Seni Cup в Украине – компания “Белла-Трейд”. Турнир проходит при поддержке Министерства социальной политики Украины, Посольства Республики Польша в Украине, Федерации футбола Украины, Федерации футбола Киева, Ассоциации футбола инвалидов Украины.

Фотоматериалы: Павел Косенко

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: