Что нужно знать о черном шоколаде
Редакция bit.ua разбирается в этих вопросах на примере плитки черного шоколада “Світоч”.
Из чего состоит шоколад?
Из какао. Мы серьезно. Если говорить именно о настоящем черном шоколаде, в его составе должен быть достаточно высокий процент какао – в экстрачерном, например, выше 70%. Именно поэтому его еще называют горьким: у какао очень насыщенный вкус, и чем больше его в плитке, тем более насыщенный и более горький вкус у шоколада.
Основной состав черного шоколада – это тертое какао, сахарная пудра и масло какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао-порошком, можно менять вкус шоколада – от горького до сладкого. Самый горький шоколад продают под названием “горький”, менее горький называют “темный”.
Также в черном шоколаде может присутствовать начинка – обычно это разнообразные орехи. Сладкие добавки исключаются: если вам предлагают горький шоколад с какой-то сладостью внутри – карамель, джем или что-то в таком роде – это уже нельзя будет назвать горьким шоколадом.
В каких количествах его можно есть?
Рекомендованная доза черного шоколада в день – не более 25 грамм, то есть не больше четырех кубиков. Получается, что стандартная плитка шоколада – “десерт” на четыре дня. В таких количествах шоколад даже может быть полезен для организма: во-первых, он помогает бороться со стрессом и улучшает настроение, а во-вторых, улучшает кровообращение и восстанавливает иммунитет.
Диетологи утверждают, что в системе ЗОЖ есть место сладостям, поэтому не стоит ограничивать себя, если вам вдруг до дрожи в коленках захотелось кусочек шоколадки. Сладкое можно, правда, не больше одного раза в день: одна порция – это небольшой батончик или 3–4 кубика шоколада. Крупные компании-производители – такие как, например, Nestlé – всегда обращают внимание на умеренное употребление сладостей, поэтому на каждой упаковке своей продукции указывают размер ежедневной порции, которая может быть частью рациональной диеты.
Так ли он вреден?
Нет, не вреден. Но, как говорится, хорошего понемножку. Настоящий вред от горького шоколада будет в том случае, если он сделан из продуктов плохого качества. Отличить “правильный” шоколад от “неправильного” очень просто: низкосортный порошок какао придает шоколаду кислинку, а не горький вкус. А это в свою очередь негативно сказывается на кислотности желудка и может привести к гастритам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому советуем всегда обращать внимание на состав, от него зависит и качество шоколада, и ваше здоровье.
Качество шоколада “Світоч”, например, находится на очень высоком уровне. Это связано с тем, что компания является частью швейцарской корпорации Nestlé и поэтому использует те же внутренние стандарты производства шоколада, что и Nestlé в Швейцарии. А у международных производителей шоколада стандарты качества и безопасности намного выше, чем обязательные стандарты Украины в этой сфере.
Правда, что в шоколаде много трансжиров?
Смотря в каком. В том же “Світочі”, например, нет. Компания Nestlé на глобальном уровне отказалась от использования частично гидрогенизированных жиров – именно это непонятное словосочетание является основным источником трансжиров в продуктах промышленного производства.
Кроме того, каждый готовый продукт Nestlé (в том числе и шоколад, как вы уже поняли) проходит специальную нутрициологическую оценку. Оценка основывается на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и, кроме трансжиров, учитывает также энергетическую ценность, содержание соли, сахара и насыщенных жиров в продукте.
Международные производители придерживаются очень строгой внутренней политики, которая регулирует качество продуктов: контролируют уровень сахара и отсутствие трансжиров, тщательно проверяют поставщиков сырья, а также следят за безопасностью производимой продукции и поставляемого сырья.
Почему одна плитка стоит дороже, чем другая?
Вы еще не поняли? Тогда советуем перечитать все вышенаписанное. А если вы перечитали и все равно не поняли, объясняем по буквам: хороший продукт априори не может стоить две копейки.
Фото на обложке: gatherandfeast.com