Спецпроєкти

У Tesla могут закончиться деньги в этом году


1 14

Производитель электрокаров Tesla, основанный Илона Маском, “сжигает” около 6,5 тысячи долларов каждую минуту.

Об этом пишут журналисты Bloomberg.

В соответствующем “калькуляторе” можно подсчитать потраченные основателем Tesla доллары в режиме реального времени.

Агентство также отмечает, что компания закончила 2017 год с 3,4 миллиарда долларов наличными (свободный денежный поток) и 9,4 миллиарда долларов долга. Если автопроизводитель продолжит “съедать” деньги такими темпами, то в 2018 году без дополнительного финансирования он останется без денег, пишет агентство.

Первые семь лет существования Tesla (компания основана в 2003-м) жила на частные средства и деньги венчурных фондов, большая часть финансирования пришлась на самого Маска. Вместе с тем компания пользуется такой поддержкой правительства США, которой не имеют другие автопроизводители, добавляет Bloomberg.

Например, в 2010 году Tesla получила от министерства энергетики кредит в 465 миллионов долларов, который оплатила в 2013-м.

При этом, если в 2010 году в Tesla было 899 сотрудников, до начала 2018-го их насчитывалось уже 40 тысяч. Как предполагает Bloomberg, наем работников только способствует расходованию денег. От 2014 до 2017 года число сотрудников Tesla утроилось, а доход, приносимый компании одним человеком, не вырос.

По мнению издания, все перечисленное становится серьезным поводом для беспокойства относительно судьбы компании. Tesla должна представить очередной финансовый отчет 2 мая.

Источник: Bloomberg

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐