Спецпроєкти

Зачем нужно есть шоколад. 10 причин, о которых мало кто знает


1 19

Шоколад – удовольствие, к которому в мире неоднозначное отношение.

Кто-то не может прожить и 3 дней без него, другие же апеллируют научными исследованиями о вреде этого продукта.

Мы решили не принимать ни чью сторону, а просто привести несколько фактов о пользе этого несомненно вкусного лакомства.

Источник флавоноидов

Эти растительные вещества очень важны для организма, они являются мощными антиоксидантами и оказывают общеукрепляющее действие на организм. В какао, которое входит в состав шоколада, содержится флавоноид, который стимулирует кровообращение головного мозга.

Кладезь витаминов

50 грамм горького шоколада содержат 6 грамм клетчатки, треть суточной нормы железа, четверть суточной нормы магния и половину нормы меди и марганца. С другой стороны, в 50 граммах шоколада содержится 300 калорий, поэтому получай эти витамины и из других продуктов.

Снижает давление

Те самые флавоноиды стимулируют производство окиси азота в организме, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление закономерно снижается. А не повышается, как принято считать.

Снижает уровень холестерина

Если совсем коротко – холестерин есть хороший и плохой. Плохой оседает на стенках артерий и является причиной образования бляшек. Шоколад уменьшает количество такого холестерина и повышает уровень хорошего – липопротеида высокой плотности.

Снимает стресс

Частое употребление темного шоколада выводит кортизол и катехоламины – это гормоны стресса. Так что если у тебя работа, связанная с рисками, тяжелая учеба или черная полоса в жизни – черный шоколад должен всегда быть под рукой.

Уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за свертываемость. Слишком активные тромбоциты могут провоцировать ишемическую болезнь сердца, и темный шоколад как раз не дает им накапливаться и объективно влиять на состояние твоего здоровья.

Дает энергию

Кофеин в составе шоколада возбуждает нервную систему и дает некоторый заряд бодрости и энергии. Ты можешь использовать шоколад в качестве альтернативы кофе и для подзарядки в особенно напряженный день.

Улучшает состояние зубов

Самый распространенный миф о том, что шоколад вреден для зубной эмали. Да, если это молочный сладкий шоколад. А темный натуральный с точностью наоборот действует на ротовую полость: снимает воспаление десен и защищает эмаль от кариеса.

Контролирует уровень сахара в крови

Опять же, повышение сахара в крови связано с бесконтрольным увлечением теми видами шоколада, в которых много сахара. Темный же шоколад, наоборот, способен повысить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета. Шоколад при этом должен содержать не менее 65 процентов какао.

Защищает кожу

Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и блокируют возникновение морщин. Еще флавоноиды улучшают кровоток кожных покровов, что делает кожу лица подтянутой и увлажненной.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐