Спецпроєкти

Закон да любовь. Как увидеть красоту своей улицы


Прогуливаясь в городе, если имеете привычку смотреть по сторонам, вы наверняка замечали, что ваш сосед с пятого этажа сдает комнату, а какой-то местный философ решил порассуждать о смысле жизни на заборе. В эпоху Facebook и интернет-сервисов объявлений такого рода уличная коммуникация может показаться старомодной и совершенно бесполезной. Но только не создателям проекта Fontslaw.

Fontslaw – это онлайн-галерея, которая находится на просторах Instagram. Ее основали молодые графические дизайнеры из Киева, которые исследуют уличную культуру. Авторы работают с местным контекстом городов, в которых бывают – в Украине и за рубежом. За основу произведений для Fontslaw они берут наружную рекламу, личные объявления, граффити, дорожные и условные знаки, которые каждый день маячат у всех перед глазами.

Название проекта с английского переводится как «закон шрифтов», но если это слово произнести вслух, «law» может прозвучать как «love» – любовь. Если вы любите уличное искусство так же, как и создатели Fontslaw, тоже можете присоединиться к проекту, сфотографировав понравившееся изображение на стене своего подъезда или на местном рынке.

Недавно проект Fontslaw впервые вышел в офлайн: в Ровно открылась его первая выставка под названием «Искусство улиц», на которой презентовали найденные за полгода уличные перлы.

Одной из инициаторок проекта стала художница Анастасия Михневич, бывшая студентка Института имени Бойчука, которая также основала галерею «Dvisti.4» в своей комнате в общежитии.

Настя рассказала, что такое Fontslaw и почему мы должны гордиться своими улицами.

Сначала у нас была идея создать платформу для раскрытия постсоветской эстетики, но современный мир очень многогранный и мультинациональный, поэтому мы решили акцентировать не на месте, а на форме и содержании изображений.

Среда формирует личность, а личность – среду. На улице у каждого есть право высказаться: предприниматели рекламируют здесь свои товары и услуги, художники расписывают дома муралами, а хулиганы, или так называемые «вандалы», выражают свое отношение к жизни через нецензурные, но, как по мне, очень правдивые высказывания.

Когда-то весь этот визуальный ширпотреб веселил нас, иногда раздражал, но никогда не оставлял равнодушными. Поэтому мы и решили создать проект Fontslaw, чтобы документировать все увиденное в одном месте.

Первую публикацию в Instagram мы сделали 17 октября прошлого года. Эту дату и считаем открытием нашей онлайн-галереи.

Любые визуальные проявления в городе так или иначе влияют на его жителей, которые, с одной стороны, не представляют, как могут выглядеть улицы без рекламы и условных знаков, а с другой – уже просто их не замечают.

Сначала фотографии для Fontslaw присылали только друзья. А потом нам начали писать незнакомцы, притом не только из Украины, чьи снимки мы находили в сети и использовали для своей онлайн-галереи. Теперь в нашем архиве есть целые коллекции уличного творчества от людей из разных частей мира.

Мы классифицировали собранный материал на четыре категории: объекты, символы, типографика и реклама. Эти обозначения довольно специфические и противоречивые, но они хорошо подходят для описания того, что мы находим и фиксируем.

Искусство не заточено в салонах и галереях. Оно повсюду, и в обыденности есть своя красота – надо просто быть чуть внимательнее.

Зачем смотреть за бугор и брать в пример разрисованные кварталы Бруклина, если у наших улиц есть свое лицо. Мы считаем, что нужно учиться видеть прекрасное в том, что тебя окружает, и на основе этого создавать собственный аутентичный стиль.

Проект Fontslaw имеет и просветительскую миссию: он может пригодиться дизайнерам и художникам для изучения и вдохновения. Ведь создание нового – это зачастую комбинирование уже известного. Улица сочетает известные образы случайно, но по особенному интересно и свежо.

Также мы планируем периодически проводить исследовательские работы и издавать их в виде подборок. Например, сейчас мы работаем над коллекцией Олега Митасова – харьковчанина, который прославился в середине 1980-х благодаря своим надписям на заборах и стенах домов, составленных из случайных слов и коротких абсурдных фраз.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь