Спецпроєкти

Как замариновать мясо на шашлык. 5 лучших рецептов


1

Шашлыки давно стали синонимом праздника, веселья, отдыха. И так как главным персонажем такого отдыха является мясо, оно требует более трепетного отношения, нежели обычно.

Маринад для шашлыка способен добавить изюминку любому пикнику. Майские праздники хороши тем, что ароматная зелень – один из важных компонентов большинства рецептов шашлыка – уже дешевеет и становится более насыщенной, чем в холодный сезон.

Маринад для шашлыка лучше всего готовить на основе лимонного сока. Собственно говоря, одного лишь лимонного сока вполне хватит для аппетитного блюда, традиционного для пикников в Восточной Европе и Средней Азии.

Но, естественно, большинство из нас любят побаловать себя и друзей чем-то особенным.

Маринад для шашлыка, который вы будете готовить вдали от дома и загодя (за 4 часа и более), не должен включать в себя скоропортящиеся продукты, если только вы не пользуетесь переносными охладителями и термопакетами.

К лимонному соку в маринад стоит добавлять цитрусовую цедру для улучшения аромата.

С осторожностью следует использовать уксус. Простой столовый уксус ухудшает вкусовые качества мяса и может сделать его жестковатым. Лучше взять яблочный уксус или винный, или их смесь.

Впрочем, жесткое мясо можно размягчить, намазав его горчицей за 30 минут до приготовления.

Кроме того, размягчающим и ароматическим действием обладают свежие соки киви и ананаса, а также граната. Вы также можете воспользоваться мелкой теркой для подготовки киви и ананаса. Разомните натертую массу руками и нанесите равномерно на каждый кусочек, дайте постоять около 1 часа.

1. Самый простой маринад

Этот маринад вы можете приготовить загодя и держать до выезда в холодильнике.

Вам потребуется 250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.

Мясо залейте уксусом, добавьте зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец. Маринуйте 2 ч.

2. Маринад для птицы

4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1-2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.

Птицу смажьте растительным маслом, полейте соком лимона, добавьте кружочки лука и мелко нарезанный пластинками чеснок, зелень петрушки, соль, черный молотый перец. Маринуйте 3 ч.

Вы также можете добавить нарезанные 3-4 мятных листика, столовую ложку молотой цедры, 50 мл белого вина, небольшое количество приправ и перца. Однако при этом не берите лимон, отнимите 1 луковицу и маринуйте до 1,5 ч.

3. Маринад на минеральной воде

Возьмите 2 ст. л. уксуса, 0,5 литра натуральной минеральной воды – “Поляны Квасовой”, “Миргородской” или “Свалявы”, 3 крупные луковицы, соль.

Отдельно подойдите к выбору специй. Для того чтобы минеральная вода не опреснила мясо, возьмите в избытке ароматный перец, майоран, куркуму, базилик. Можете добавить также кумин или тмин, 4-5 кусочка гвоздики.

Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, нарезанный кольцами лук, специи. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать и мариновать около 2 часов.

4. Маринад по-гречески

Маринад по-гречески – самый “ленивый” рецепт маринада, подходящий для любителей крепких напитков.

Замочите мясо в смеси гранатового сока и водки в соотношении 4:1. Маринуйте около 2 часов. При желании добавьте “Средиземноморскую” или “Итальянскую” смесь приправ.

5. Маринад по-грузински

Цедра лимона без сока, репчатый лук, соль, черный перец, душистый перец, нарезанные лавровый лист, кинза, сельдерей, петрушка. Смешайте все ингредиенты с вином, пивом или сывороткой. Количество жидкости и ингредиентов зависит от количества мяса. Приправы и зелень можно брать с избытком.

Залейте куски мяса лимоном и маринуйте от 4 часов до суток. В данном случае напитки брожения будут предохранять ингредиенты от порчи.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь