Спецпроєкти

В Эйндховене появятся жилые дома, напечатанные на 3D-принтере


1 43

В Нидерландах построят небольшой поселок, целиком состоящий из напечатанных на 3D-принтере домов. В проекте будут использоваться наработки по строительной 3D-печати специалистов Технического университета Эйндховена.

Инженеры Технического университета Эйндховена – не новички в мире строительной 3D-печати.

Первую демонстрацию возможностей аддитивной системы собственной разработки специалисты голландского университета провели еще в 2016 году, напечатав небольшой павильон, а осенью прошлого года последовал проект по созданию первого в Нидерландах и второго в мире 3D-печатного моста, возведенного при участии строительной компании Royal BAM Group.

На этот раз инженеры намереваются напечатать целый мини-поселок из пяти домов. Эскиз будущего поселения представлен на иллюстрациях, и не стоит удивляться архитектурному разнообразию.

Это одна из главных целей проекта – продемонстрировать возможность быстрого изменения дизайна и отхода от типового проектирования. Первым будет построен одноэтажный домик, а за ним последуют двух- и трехэтажные здания.

Помимо университета в проекте принимает участие целый ряд партнеров, включая строительную компанию Van Wijnen, девелоперскую компанию Vesteda, производителя строительных материалов Saint Gobain-Weber Beamix и инженерную компанию Witteveen+Bos.

Программа носит экспериментальный характер и будет выполнена неспешно, с использованием получаемого опыта для совершенствования новых технологий. Первый дом возведут в начале следующего года, а остальные – в течение пяти лет.

После завершения строительства все дома планируется передать в эксплуатацию. За соответствие строительным нормативам и благоустройство будет отвечать Vesteda.

Ожидается, что поселок будет демонстрировать повышенную самодостаточность и экологичность. В частности, в дома не планируется проводить газовые коммуникации, что довольно необычно для Нидерландов.

Одной из задач проекта будет оценка экономии строительных материалов при использовании аддитивных технологий. Важность этого аспекта заключается в том, что изготовление цемента сопровождается довольно высоким производством парниковых газов.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь