Cпецпроекти

Стэнфордский тюремный эксперимент назвали фейком


1 21

Стэнфордский тюремный эксперимент провели в 1971 году. Куратором исследования был психолог Филипп Зимбардо. Эксперимент исследовал реакцию людей на навязанные социальные роли и ограничение свободы.

Добровольцы, которых набирали по объявлению в газете, были разделены на две группы — “заключенных” и “надзирателей”. Шесть дней они действовали в рамках отведенных ролей в  помещении, имитировавшем тюрьму. “Охранники” быстро превратились в жестоких садистов, истязавших заключенных. Те, в свою очередь, стали испытывать сильнейший стресс: двое участников выбыли, а пришедший на их место объявил голодовку. Эксперимент прекратили досрочно.
Это один из известнейших психологических экспериментов, на основе которого было снято несколько фильмов. Сам Зимбардо в 2009 году выпустил книгу “Эффект Люцифера”, где подробно описал ход  эксперимента.

Стэнфордский эксперимент включен в практически каждый базовый учебник по психологии. Однако достоверность эксперимента подвергли сомнению. Американский ученый Бен Блюм написал статью, в которой заявил, что Зимбардо заставлял “надзирателей” плохо обращаться с “заключенными”. Об этом свидетельствовали архивные  записи и высказывания участников, с которыми Блюм общался. Например, один из “заключенных” сообщил Блюму, что симулировал свое сумасшествие.

Ученые призывают удалить эксперимент из учебников по психологии и пересмотреть исследования, основанные на работе Зимбардо.  

Источник: NY Post

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: