Cпецпроекти

В столице Венесуэлы проезд в метро стал бесплатным. Потому что закончилась бумага для билетов


1 25

В столице Венесуэлы Каракасе 53 станции метро открыли свои турникеты перед всеми желающими.

Агентство Reuters со ссылкой на бывших сотрудников государственной компании Metro de Caracas C.A. утверждает, что это связано с невозможностью изготовить билеты.

Как и большинство оборудования, используемого в метро Каракаса, сырье, необходимое для производства билетов, Венесуэла также закупает за рубежом.

Однако государство, вынужденное в условиях жесткого экономического кризиса экономить валютные резервы, уже более года не предоставляло транспортной компании валюту на их приобретение.

В результате руководители станции метро получили указание просто сделать вход для пассажиров бесплатным, если запас проездных документов заканчивается.

Услугами метро Каракаса ежедневно пользуются более 2 млн человек.

Официально руководство метро назвало другую причину, по которой со станций убрали контролеров, а турникеты на входе открыли. По словам главы компании Сезара Веги, контролеров убрали лишь с нескольких станций в рамках «оптимизации работы персонала».

Reuters отмечает, что метро фактически стало бесплатным еще до того, как открыли турникеты. Несмотря на то, что экономический кризис привел к снижению минимальной зарплаты до нескольких долларов в месяц, плата за проезд — 4 боливара — была незаметна для жителей Каракаса. В переводе на официальный курс власти (один доллар стоит почти 90 000 боливаров) 4 боливара – это около 0, 0011 гривен. А за один доллар в метро можно было проехать 22 500 раз.

Но из-за строгой валютной политики государства курс на “черном рынке” дешевле больше чем в 10 раз – за доллар дают почти миллион боливаров.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: