Cпецпроекты

Я бычок подниму, горький дым затяну: как редактор bit.ua угорел на bomzhparty


0 2025 119

Амбре портвейна, аромат ненового вельветового пиджака и «Генералы песчаных карьеров» в исполнении пьяной толпы. Именно так состоялось мое погружение в мир наших соседей, которых мы часто не замечаем или не хотим замечать — бомжей. Не знаю, как становятся бомжами в реальной жизни, но в прошлую субботу старенький желтый «Богдан» стал для своих пассажиров Хароном. Только конечным пунктом этой поездки стало не подземное царство мертвых, а Рыбальский мост, вернее, скейт-парк под ним.

Ни для кого не секрет, что любая толерантная и культурно развитая страна, успешна и в экономике. Так и киевская бомж-пати дала экономический толчок городу как минимум в сфере ритейла. Я имею в виду столичные секонд-хенды. Ведь работницы бутиков подержанных вещей ждут рейвов не меньше клаберов и тусовщиков.

Тем более перед таким знаменательным событием, как «БомжПати», есть шанс продать вещи, которые долго пылятся на полках секондов. Ведь некоторые тусовщики руководствуются правилом фильма «Комната» Томми Вайзо — так плохо, что аж круто. Самые грязные и порванные брюки, максимально мерзкие жакеты, вязаные жилетки и аутентичные шапки — чтобы выделяться на бомж-пати, нужно максимально постараться. Единственный вопрос к шубам — почему их так много на подобной вечеринке? Кажется, стилисты при создании образов использовали фото по запросу «мост лакшери хомлесс пипл ин холливуд».

Я, как герой из трека «Питарды» Кургана и Агрегата, надел перчатки без пальцев, запальничку підпалив и отправился под мост, чтобы порейвить, как в последний раз. И не пожалел. Кроме музыки, еды и «коктешив» в воздухе ночной субботы витал запах свободы, отрешенности, рок-н-ролла. Программисты, стилисты, финансовые аналитики отрывались так, будто им некуда возвращаться. Но их это не заботило.

В пользу вечеринки сыграл настрой ее участников с самого начала. Еще в «Богдане» люди устроили пре-бомж-пати. Щедрые угощения алкоголем, казалось, вот-вот перейдут в обливания. Разлитые бренди, пиво и водка все равно были, ведь «Богдан» мчался, как самолет, время от времени попадая в воздушно-асфальтовые ямы. Возгласы после каждой ямы выражали радость, что алкоголь не только внутри тусовщиков-бомжей, но и на полу «Богдана» — удалось напоить и автобус, который за несколько минут стал другом.

Вайб врыва, как лава, медленно вытек из салона под мост. Приехавшие бомжи, как только проходили фейс-контроль, впадали в эйфорию, будто мальки карасей, которых выпустили в водоем. Никакой раскачки, никаких МС, никакого привлечения внимания — диджеям оставалось лишь последовать опыту «Грибов» Юры Бардаша и навалить бас. Все участники стали маленькими конфетти в огромной трубе хлопушки, которые только и ждали, когда пол оживет от бочки первого трека.

Диджей нажал на плей, и энергия сотни новосозданных бомжей вырвалась наружу, попутно отражаясь от потолка, стен, пола и всех других поверхностей, возвращаясь обратно в тела на танцполе. Те, кто еще недостаточно пропитался алкодухом пати, сразу же отправлялись за барную стойку, где можно было испробовать уксусный сидр, коктейли типа «рім-коли» или «водочки з швидким червоним биком». Фуд-корт был представлен двумя позициями — «гарячими псами» и чебуреками.

Чтобы чувствовать себя в своей тарелке на 100%, участники могли посетить «Комнату увечий», где их лица «приводят в порядок» — выбитые зубы, шрамы и фингалы здесь создавали с помощью грима, обойдясь без насилия. По-другому и сложно было представить, ведь, как говорят в народе, «на вечеринке были все такие классные, что некому и в морду дать». Это именно тот случай. Наоборот, хотелось всех расцеловать, делиться радость сквозь уста, вкушая остатки пива с капустой из «гарячого пса».

Огромный контейнер с паралоном практически не пустовал. Эта искушающая мягкая куча открывала в присутствующих скрытые акробатические таланты. Символично, ведь именно такой оказалась дискотека, мягко принимающая тебя в свои объятия. Не было никакой мишуры, люди не скрывались за дорогими образами и вещами, социальными статусами и зарплатными ведомостями. Есть только музыка, пластиковые стаканчики с алкоголем и танцпол.

Фингалы, выбитые зубы, грязные вещи — антураж наталкивал на мысли, что вечеринку устраивал не какой-то Влад Фисун, а просто бомжи Киева самоорганизовались и создали ивент для всех желающих воплотиться в их шкуру. Не было неловкости фестивалей еды, ведь никто не пытался есть аккуратнее «горячих собак» или чебуреки. Никто не боялся, что майонез капнет на новые баленсиаги. Новосозданные бомжи нарочито вытирали жирные от чебуреков пальцы о свои пиджаки, а дамы радовались, когда кто-то проливал напитки и снадобья на одежды их парадные. Шапки dsquared, майки из пакетиков BMW, максимально разорванные чулки — тусовщики дарили стиль тем, кому до него нет дела. Конечно, под соусом боярышника, которого было вдоволь (надеюсь, только для антуража и никто им не упился).

Присутствующим удалось взять что-то хорошее из мрачного и жестокого мира людей без определенного места жительства и отбросить негатив. Никто не дрался, если в поисках бутылок заходил на чужую территорию танцпола. Зато все излучали жизнелюбие, казалось, что никакие катаклизмы не смогут повлиять на отличный настрой присутствующих. Даже клубный ремикс на нетленку «Сектора Газа» о бомже звучал здесь гармонично, не было нелепого фейспалма, как от других попыток всяких «DJ Obmorok или DJ S@p0G» замиксовать классные треки на дешевый хаус-бит.

Кто-то целовался и грел руки в штанах друг друга, кто-то угощал всех кукурузными палочками «Салют», пока третьи пили принесенный в авоськах алкоголь. И все это невероятно аутентично, как будто каждый из нас уже завтра готов всего лишиться, опуститься на самое дно социальной лестницы, но продолжать рок-н-роллить. Никто не знает, что будет завтра, поэтому сегодня нужно отрываться, как в последний раз.

Как говорил классик:
Тут не боятся судного дня, ведь, как кто-то верно подметил,
В этих суровых широтах мы просто рискуем его не заметить.

 

 

Фото: Павел Косенко

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: