Cпецпроекти

6 причин сбежать в Люблин на уикенд


2 20
Компания Bravo Airways запустила чартерные рейсы в Люблин. Вылет несколько раз в неделю из Киева, Харькова и Херсона. Редакция bit.ua побывала в польском городе и рассказывает, почему «място Люблин» — идеальное место для уикенда.

Во-первых, выходные в Европе – это, согласитесь, красиво. Даром, что Люблин – это тот же Львов, только в два раза меньше. Зато это Польша, а Польша – это Европа. А Европа – это вам не на картошку в Жмеринку поехать.

Во-вторых, лететь туда всего час. Ну ладно, не час, а час двадцать. Но это совсем смешная цифра, если учесть, что в Киеве такое время можно провести в пробке на Северном мосту. А тут никакой “тянучки”: только уселся, музыку в наушниках настроил, а тебе сразу уже: “Шановні пані та панове, наш літак іде на посадку в місті Любліні”.

В-третьих, цена на авиабилет. У той же Bravo Airways билеты Киев – Люблин можно приобрести от 783 гривен, багаж включен в цену. Знаем, что звучит как фантастика, но тем не менее это правда. Купить можно как на сайте авиакомпании, так и в аэропорту “Киев”. Ну а что? Вдруг вы случайно окажетесь в аэропорту и захотите внезапно куда-то улететь. В жизни всякое случается. 

Приятный бонус – из Люблина есть рейсы автобусных лоукостеров, а это означает, что внутри Польши можно путешествовать по цене от одного евро.

В-четвертых, Люблин милый. Вот именно милый – маленький, если не сказать крохотный. Очень домашний и немножечко какой-то даже родной. А все потому, что тебя здесь не покидает чувство, что где-то ты эти дома и улицы уже видел: то ли во Львове, то ли в Ужгороде, то ли в Ивано-Франковске. А может, даже и на Подоле.

В-пятых, история. В прошлом году Люблину стукнуло ровно 700 лет, он считается одним из старейших населенных пунктов в Польше. Посмотреть есть что: Люблинский замок (оборонительное сооружение, сохранившееся с XVI века), Краковские ворота (средневековые кирпичные ворота в городской стене Люблина, через которые осуществлялся въезд в Старый город со стороны Кракова), Монастырь доминиканцев с базиликой Святого Станислава (один из старейших храмов Люблина), Старый город с домами в стиле люблинского Ренессанса, Музей люблинской деревни под открытым небом и многое другое. 

И наконец, еда. Порции в Польше большие, а сама еда простая, понятная и очень похожа на украинскую. То есть никаких сюрпризов, как это бывает с азиатской кухней, например, – то огонь во рту, то расстройство желудка. Единственное кулинарное недоразумение здесь то, что пирогами в Польше называют вареники. Но это, думаем, вполне можно пережить.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ В Венеции хотят ввести налог на посещение города
14
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 предложений, как провести активный уикенд в Киеве
6 26

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: