Как изменились морковь, банан, кукуруза и баклажан за тысячи лет
В это трудно поверить, но баклажаны не всегда были гладкими, а арбузы — сочными. Скажите спасибо сотням (и даже тысячам) лет селекции.
Бананы начали выращивать в Новой Гвинее 7 тысяч лет назад. У них были твёрдые плоды с крупными семенами. Современный банан — гибрид двух диких видов
Морковь известна с X века, когда она распространилась по Малой Азии. Её жёсткие корнеплоды были белого или фиолетового цвета и обладали резким запахом
Диким предком сладкой североамериканской кукурузы был мексиканский злак теосинте. Спустя 1100 лет он видоизменился до неузнаваемости
17 столетий назад баклажаны могли быть любых цветов — от голубого до жёлтого — и формы, в том числе шарообразной. А ещё плоды нередко были колючими
Судя по изображениям XVII века, раньше арбуз было не так приятно употреблять, как сейчас. Вместо яркой сочной мякоти корка скрывала ячейки с семенами
Источник: Graphics Insider