Cпецпроекты

Морские свинки-нелегалы и самое старое метро в мире. Что смотреть на фестивале «Немые ночи»


0 119 33

С 28 по 30 июня в Киеве и Одессе пройдет 8-й фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи. Возвращение». В этом году фестиваль получил такое название по двум причинам: в его программе будет несколько фильмов, которые после многих лет вернулись на родину – в Украину, а также потому, что вторым фестивальным городом станет Одесса, где 9 лет назад начиналась история «Немых ночей».

В программе фестиваля 2018 года – 8 немых лент 1920–1930 годов, многие из которых будут демонстрироваться в Украине впервые. Показы всех картин будут сопровождать живые выступления украинских музыкантов.

Также 28–29 июня в рамках «Немых ночей» в Киеве представят специальную программу урбанистического экспериментального кино 1920-х «Городские симфонии». В фильмах этой программы будет возможность увидеть, как выглядели и чем жили Париж, Берлин, Нью-Йорк, Лондон и его жители 100 лет назад. Вход на показы «Городских симфоний» будет свободным.

В столице события фестиваля «Немые ночи. Возвращение» пройдут в Центре Александра Довженко, где специально к событию в тестовом режиме заработает новое пространство – оупен-спейс главного лобби. А в Одессе немые ленты можно будет посмотреть под открытым небом в «Зеленом театре».

Рассказываем о самых интересных фильмах единственного в Украине фестиваля архивного кино.

«Подземка»

Британская лав-стори, которая разворачивается в глубинах лондонского метрополитена – первой подземки в мире, открытой в 1863 году. В этом фильме Энтони Асквита она становится местом встреч, расставаний и целых любовных драм. Комичные моменты в ленте построены на непривычной для горожан первой половины XX века необходимости находиться максимально близко друг к другу.

Заглянуть в тоннели лондонского метро на фестивале можно будет в сопровождении специально созданного саундтрека композитора из Азербайджана Азера Гаджиаскерли.

«Человек и обезьяна»

Один из первых полнометражных украинских научных фильмов, снятый в 1930 году режиссером Андреем Винницким. Он рассказывает о группе охотников, которые отправляются в тропики и отлавливают там обезьян, чтобы убедиться в достоверности теории Дарвина. Эту ленту исследователи Довженко-Центра нашли в этом году в недрах японского Национального киноархива, и теперь зрители «Немых ночей» станут свидетелями ее мировой репремьеры. Показ «Человека и обезьяны» будет сопровождать выступление группы Ptakh_Jung, которая вживую сыграет оригинальный саундтрек фильма.

«Свиньи всегда свиньи»

Сатирическая комедия ученика Леся Курбаса – Ханана Шмаина. Этот фильм тоже считался утерянным, пока в 2015 году его не отыскал российский исследователь кино Петр Багров в Федеральном архиве Германии.

По сюжету, на станции «Пупки» случается форс-мажор: из одного поезда высаживают двух нелегальных пассажиров – морских свинок, поскольку животных нельзя перевозить в общем вагоне. Начальник станции Привичкин пытается дать животным совет, однако ситуация выходит из-под его контроля.

Музыкальное сопровождение для фильма «Свиньи всегда свиньи» подготовил фронтмен панк-группы «Хамерман Знищує Віруси» Альберт Цукренко.

«Башня молчания»

Романтическо-приключенческая драма известного в свою эпоху немецкого режиссера Йоханнеса Гутера. Главную роль в ленте исполнила кинодива Ксения Десни – уроженка украинского города Остер. Десни сотрудничала с гигантом немецкой киноиндустрии – кинокомпанией UFA, а в 1924 году сыграла в фильме «Прыжок в жизнь», в массовке которого появилась тогда еще никому неизвестная Марлен Дитрих.

Озвучат фильм «Башня молчания» коллектив Sed Contra Ensemble, который исполнит музыку финалиста конкурса Envision Sound – композитора Сергея Леонтьева.

«Ветер»

Американский фильм 1928 года шведского режиссера Виктора Шёстрёма о молодой девушке, которая приезжает на Дикий Запад и пытается научиться жить по его правилам. Ее сыграла Лилиан Гиш – муза знаменитого американского режиссера, одного из главных представителей мирового немого кино Дэвида Гриффита. Фильм озвучит киевский квартет новой музыки Supremus.

Подробнее ознакомиться с программой и расписанием показов «Немых ночей 2018» можно на сайте фестиваля.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: