Как быть родителем и высыпаться: самый честный гайд
Детский сон – распространенный повод для беспокойства родителей, особенно если речь о новорожденных. Обычно у родителей возникает много вопросов, проблем и сомнений именно в этот период. Должен ли ребенок спать в тишине или в квартире можно разговаривать. Сколько должно быть дневных снов, и какой продолжительности. Как сделать так, чтобы ребенок спал всю ночь, и у мамы с папой тоже была возможность хоть немного выспаться. Вместе с брендом Sleepyhead мы попросили несколько пар молодых родителей рассказать о своем опыте с детским сном. А эксперт по сну Мария Малыхина расскажет о том, что сделано правильно, а что нет; как организовать сон ребенка так, чтобы он был максимально полезным для растущего организма, а мама с папой потратили как можно меньше нервов на организацию этого процесса.
Наши сегодняшние герои – Маша Мюллер и Юра Романов. Их дочке Полли полтора месяца. Многие родители вспоминают это время как самое беспокойное, но, похоже, у Полли нет особых проблем с тем, чтобы заснуть и выспаться как следует.
Важность хорошего сна ребенка трудно переоценить, так как это не только залог здоровья ребенка, но и условие спокойной атмосферы в доме и психического равновесия родителей. В силу совсем юного возраста нашей дочери, ее режим дня все еще в процессе становления, но картина плюс-минус вырисовывается стабильная. Это очень радует, потому что даже приблизительный распорядок дает возможность нам планировать свой день. Если ребенок живет не по режиму, то жизнь всех членов семьи больше похожа на хаос. Мы же считаем, что в идеале “новенький” должен гармонично вписаться в уже существующую семью с ее правилами, а не становиться центром Вселенной.
Маша Мюллер и Юра Романов
родители Полли
Во время дневного сна Полли, я трачу свободное время на себя. Занимаюсь рабочими вопросами, могу спокойно, а не на бегу, пообедать, или читаю и занимаюсь спортом. Думаю, что не стоит тратить время дневного сна ребенка на такие вещи, как, например, уборка. Лучше делегировать такие вопросы специально обученным людям. Люди, которые советуют “спи, когда ребенок спит”, видимо из параллельной реальности, потому что мне сложно представить, где они находят время на остальные дела.
До рождения ребенка я читала много литературы, связанной с методами организации детского сна. Все они рекомендуют начинать какие-либо манипуляции не раннее, чем с шестинедельного возраста. Так что я готовилась, как минимум, к первым двум месяцам бессонных ночей. Но реальность в нашем случае оказалась совсем иной: ребенок первые недели спал беспробудным сном круглосуточно, и ее специально приходилось будить для кормления. К шести неделям она начала спать ночью по шесть часов без каких-либо сверх усилий с нашей стороны. Скорее всего, нам просто повезло.
Мария Малыхина
эксперт по детскому сну
В первые 1,5-2 месяца большинство детей живут в режиме «спячки», т.е. ребенок спит гораздо больше, чем он же будет спать потом. У таких маленьких детей нет разделения на «день» и «ночь» в нашем понимании. Поэтому младенец может спать целый день и просыпаться по нескольку раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает пять-шесть часов, а в среднем составляет два с половиной-три часа. Дневные промежутки сна должны быть не более двух-трех часов. Допускается один промежуток в четыре часа, при том, что остальные сны не более двух часов.
Если малыш спит дольше – он мало ест, у него мало сил для бодрствования и из-за этого может спать еще дольше. Конечно, маме может показаться, что такой долгий сон у ребенка – это очень удобно. Но в результате у малыша могут возникнуть проблемы с набором веса. И совершенно правильно, что если ребенок днем спит по три-четыре часа и более – его нужно будить для кормления.
Маша Мюллер и Юра Романов
родители Полли
Полли с самого рождения спит в матрасе – коконе Sleepyhead. Первую неделю мы брали ее в коконе к себе в кровать, но потом поняли, что в коконе она спокойно засыпает и без нашего присутствия рядом. Поскольку идея совместного сна с ребенком нам не близка, и мы необдуманно купили кровать не california king size, дочь быстро и без драмы стала самостоятельной, переехав в свою кроватку, и теперь спит в коконе там.
На ночной сон мы укладываем ребенка около 8-9 вечера. Сначала закрываем окна блэкаут шторами, включаем приглушенный свет, купаем (у папы и Полли свой ритуал купания и плавания), делаем небольшой массаж, одеваем в уютную пижаму, кормим и укладываем в кроватку, где она сама засыпает. Довольно забавно наблюдать, как такой маленький человек сам себя усыпляет, борется с желанием бодрствовать и тяжелыми веками. Если дочь сильно перевозбуждена и долго не может уснуть, включаем еще белый шум или плейлист Пресли, даем соску, гладим живот; и наконец контрольный лайфхак – поглаживание межбровья. Мы никогда не укачиваем и не носим ее на руках перед сном, просто потому что в нашем случае в этом нет необходимости, но с детским сном все очень индивидуально и нужно постоянно экспериментировать
Мария Малыхина
эксперт по детскому сну
Родители Полли поступают правильно, стараясь создавать ребенку режим и укладывая дочку спать на ночной сон в одно и то же время. И как раз ритуалы перед сном очень помогают в этом. Ребенок не ориентируется по часам и не может подстроиться под режим, но он привыкает к распорядку – повторению действий в определенном порядке. Например, сделали легкий массаж, покупали, одели, покормили – пора спать. У младенцев этот процесс происходит легко.
Но чем старше становится ребенок, тем сложнее ему бывает заснуть, если есть какие-то отвлекающие события (например, шум за окном, активность днем или смена обстановки). Конечно, в таком случае может потребоваться больше усилий на укладывание. Для Марии и Юрия помощью в этом вопросе и может стать тот самый кокон. За счет сна в матрасе-коконе ребёнок не привязан к кроватке, потому что в нем он может спать где угодно: на кровати родителей, в машине, у бабушки на даче, на шезлонге, в общем, — где маме удобно, но для него это будет знакомое привычное место. Наши герои не укачивают дочь. Но при необходимости, я думаю, в матрасе-коконе можно и укачивать ребенка. Тогда проще потом переложить, потому что нет явной смены положения, не теряется опора тела, и нет перепада температуры.
Секреты крепкого детского сна, оказывается, не такие уж и сложные. Это специальные ритуалы перед укладыванием: ванна, массаж, кормление и обилие свежего воздуха в комнате, где спит ребенок. Ну и конечно комфортное, уютное и безопасное место для сна ребенка. Матрас-кокон Sleepyhead идеально соответствует этим требованиям и позволит ребёнку чувствовать себя комфортно во время сна, где бы он ни уснул.
Фото: Павел Косенко