Чёрную еду признали опасной для здоровья
Черного цвета в блюдах добиваются при помощи чернил каракатицы или добавляя смолотый активированный уголь. Чернилами каракатицы подкрашивают рыбные блюда – например, пасту, ризотто, пиццу – в остальных случаях используют или уголь, или другие пищевые красители.
Сегодня black-формат сдает свои позиции: не только потому, что мода на него проходит, но и потому, что чрезмерное употребление активированного угля называют небезопасным для здоровья.
В Нью-Йорке, например, вообще хотят запретить черную еду, приготовленную с активированным углем, на законодательном уровне, пишет Eater. Все потому, что там буквально помешались на всем черном и в каждом втором ресторане можно купить черное мороженое, черный хлеб, черные бургеры, черные молочные коктейли, черные соки и даже кофе с черным молоком.
Врачи и диетологи уверяют, что такое количество аквтивированного угля крайне вредно для организма.
«Одно дело, когда вы съедаете одну или две таблетки для очистки организма. А другое — когда делаете уголь полноценной частью своего рациона», — говорят специалисты.
Департамент здравоохранения Нью-Йорка говорит, что ресторанам и кафе не разрешается продавать еду с активированным углем, потому что это “запрещено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)”.
Поэтому в скором времени черная еда постепенно исчезнет из меню нью-йоркских ресторанов. Не исключено, что такая же участь постигнет и украинские рестораны.