Cпецпроекти

Украинец майнил криптовалюту через компьютеры других пользователей


3 7

Национальная полиция Украины сообщила, что в Мариуполе задержан хакер, который похищал данные пользователей со всего мира. Полицейские еще выясняют количество пострадавших.

Мариуполец скрыто майнил криптовалюту с осени 2017 года. Он получил доступ к компьютерам пользователей, распространив вирус. Хакер давал вредоносным файлам названия программ и утилит, которые пользователи скачивают в интернете. Всего у нарушителя оказалось около 70 опасных файлов.

Завладев доступом к компьютеру, украинский хакер скрыто майнил криптовалюты. Для этого он использовал чужие вычислительные мощности. Злоумышленник конвертировал криптовалюту в гривны и выводил на свой банковский счет. Сумма полученных преступником средств неизвестна.

Преступные действия квалифицировали по ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» и ст. 361-1 “Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт” Уголовного кодекса Украины.

Источник: Национальная полиция Украины

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: