Спецпроєкти

Как я удалила популярные приложения с телефона (и не пропустила ничего важного)

Мы не представляем, как жить без смартфона, и пусть каких-то там 15 лет назад мобильник пригодился бы только для звонков, сейчас мы берем его даже в туалет. На пальцах появляются мозоли от постоянного скроллинга 24/7, телефон — то, что мы видим первым, когда просыпаемся и когда засыпаем.

Мы не думаем о том, что на нем наверняка живут миллионы бактерий, о том, что мы можем уронить смартфон в унитаз или заснуть с гаджетом в руке. Нам почему-то жизненно необходимо быть на связи всегда, следить за жизнью бывших одноклассников, бывших коллег, просто бывших. Или даже незнакомых людей. Но зачем? Редактор рубрики LAB Лиза Гогилашвили решила отказаться от нескольких популярных приложений, и вот что из этого вышло. 

Перед сном, в метро, маршрутке и троллейбусе, в обеденный перерыв и даже в кафе с друзьями — я все время листала свой инстаграм, в конце концов оказываясь в каких-то дебрях — на страничках друзей друзей друзей, знаменитостей моего детства, которых все уже забыли, или в аккаунтах с кучей видяшек формата DIY. Даже утро я начинала, листая инстаграм-ленту и расставляя лайки.

Я все время повторяла, что Инстаграм помогает мне отдохнуть от проблем реального мира, закрыться  от негатива новостных лент да и просто радует взор красивенькими раскладками с наложенными на них фильтрами. При этом развивать собственный инстаграм-аккаунт мне никогда не было интересно. Периодически я выкладывала какие-то фоточки, ленясь их обработать, а о  продуманных постах с кучей текста и речь не шла.

Послушав подкаст, где затронули тему зависимости от соцсетей, я наконец осознала, что за потраченное на Инстаграм время я бы успела дочитать пару книг, которые пылятся на полках еще с позапрошлогоднего “Арсенала”.

Инстаграм, как и любые другие приложения на мобильном, не дарит отдых, а только медленно, но верно убивает зрение.

Не скрою, в первый же день моего решения я инстинктивно пыталась нажать на экран там, где была иконка приложения. Я хотела получить свою дозу отретушированных картинок и поскорее.
Каждый раз (а их было примерно 7) мой палец замирал в растерянности и выбирал что-то другое. Чаще всего этим “другим” оказывалось приложение “Медузы”. Поэтому я до сих пор (прошло уже почти две недели диджитал-воздержания) в курсе всех новостей мировой политики, на автомате читаю даже о том, что мне неинтересно. Если хотите узнать, какова повестка дня, — просто спросите меня!

В этом есть и свои минусы — в очередной раз начитавшись жутковатых новостей на ночь, я увидела во сне остросюжетный триллер с убийствами и расследованием. И это был только первый страшный сон в череде кошмаров. Это вам не цветочки и жизнеспасительные мотивационные посты, да.

Где-то на третий день своего эксперимента я поняла, что совершенно забыла о своем первом в жизни ЗОЖ-марафоне. А проходил он где? Правильно — в Инстаграме! Но честно говоря, я и так сделала только одну тренировку. Спортсмен из меня так себе, буду и дальше лежать на диване, только Инстаграм больше не будет давить на совесть.

Благодаря отказу от Инстаграма я стала замечать реальную жизнь, а это всем нам полезно. Наконец, я меньше времени провожу в обнимку со смартфоном, больше читаю так любимые мной бумажные книги и почти каждый день смотрю кино.

От приложения Facebook я отказалась уже более года назад. Но совсем вывести надоевшее всем детище Цукерберга из жизни не получается, если ты работаешь журналистом. Поэтому я захожу в Facebook на работе, а еще когда-то я установила себе Messenger Lite, чтобы читать рабочие чаты.

После отказа от инста волна диджитал-детокса  захлестнула меня. Я решила, что даже мессенджер не должен занимать место в памяти смартфона и в моей жизни, нервируя обилием сообщений. Да, я в курсе, что уведомления можно отключить, но что делать, когда заходишь в мессенджер и видишь в каждом чате по несколько сотен непрочитанных?

“Пришло время поберечь нервы”, — сказала я себе и недрогнувшей рукой удалила мессенджер. С уверенностью могу сказать, что на работу это негативно не повлияло, а вот отдых качественно улучшило: в выходные я отключаю свою тревожность, забываю о рабочих делах  и расслабляюсь.  В результате в понедельник я действительно бодра и полна сил, потому что теперь мне удается переключаться.
Не буду лукавить — меня всё еще можно найти в Telegram, если нужно решить сверхсрочный вопрос.

Конечно, я не идеальна и по-прежнему провожу много времени со смартфоном, просто Инстаграм заменила на статьи из Телеграм-каналов или приложения “Медузы”. А Facebook-ленту и так вижу почти каждый день на работе.

Но по отретушированным картинкам чужой красивой жизни в Instagram я не скучаю. Как и по обилию Facebook-общения — теперь я не залипаю в телефон в компании и могу поговорить с людьми вокруг меня.

Реальность тоже ничего — убедитесь на собственном опыте. Не переживайте, что не поучаствовали в очередном горячем обсуждении законопроекта или пропустили Facebook-скандал — всё самое главное происходит за пределами экранов и мониторов.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь