«В Киеве ощущается средиземноморское настроение». Дизайнеры из Амстердама Experimental Jetset
Если люди формируются своей средой, то эта среда должна быть человеческой.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс, “Святое семейство”
Именитая нидерландская студия графического дизайна Experimental Jetset не зря взяла это марксистское изречение середины XIX века в качестве своего слогана. Ведь ее участники тоже работают с публичным пространством и его визуальной составляющей, оформляя свои проекты в печатную продукцию и инсталляции. Город для них – это место, где графический язык приобретает новую форму: он отделяется от автора и начинает жить автономно, взаимодействуя с контекстом пространства, в котором находится.
Студия Experimental Jetset состоит всего из трех человек – Марике Штолк, Эрвин Бринкерс и Дэнни ван ден Дунген, – которые собрались в Амстердаме в 1997 году и работают вместе по сей день. Название для своего объединения они позаимствовали у американской рок-группы Sonic Youth, а именно – ее альбома Experimental Jet Set, Trash and No Star. Кроме нейминга, этим дизайнерам также близка философия пост-панка – стиля, которым определяют музыку Sonic Youth.
За более чем 20-летнюю практику Experimental Jetset успели реализовать около сотни проектов, которые выставлялись в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA), парижском Центре Помпиду, Городском музее в Амстердаме, Музее американского искусства Уитни и других мировых арт-институциях.
В прошлом году Experimental Jetset познакомились и с Украиной: они стали авторами айдентики проектов Центра визуальной культуры– «Киевского Интернационала» Киевской биеннале, которая прошла осенью 2017-го, а также проекта «Киевский Интернационал – ’68 Сегодня», состоявшегося в мае этого года.
Недавно Марике, Эрвин и Дэнни впервые посетили Киев, и нам удалось поговорить с ними о пост-панке, киевской архитектуре, вегетарианской кухне и когнитариате.
Что вдохновляет вас сейчас? Пост-панк до сих пор влияет на ваши дизайнерские решения, как и в 1980-х годах?
На самом деле, влияние на нашу молодость (как позднего модернизма, в котором мы выросли в 70-е годы, так и пост-панк-субкультуры, к которой были причастны в 80-х) становится все более важным для нас сегодня.
Притом чем дальше эти события уходят в прошлое, тем более актуальными они становятся для того, чтобы сохранить эти воспоминания. В этом смысле мы рассматриваем нашу деятельность как своего рода личный архив, поскольку пытаемся интерпретировать и переосмысливать эти (суб)культурные истории по-своему. Другими словами, эти личные воспоминания сейчас кажутся нам даже более актуальными, чем когда-либо.
В описании вашего объединения сказано, что одна из тем, которую вы исследуете, – это движение Provo. Расскажите, чем они занимались и почему интересны вам.
Provo – это анархистское движение в Амстердаме, которое существовало в 1965-1967 годах. Несмотря на то, что оно вело деятельность всего два года, резонанс, который они вызвали в обществе, оставил след на долгие годы, притом как в Нидерландах, так и за рубежом.
Через печатную продукцию, концептуальный активизм и спекулятивные политические инициативы (так называемые «Белые планы»), движение “Прово” буквально сформировало голландский культурный ландшафт. Работая наполовину как художественное движение и как политическая партия, “Прово” было сплоченным коллективом, состоящим из людей с совершенно разными амбициями: от художественных мотивов и утопических идей до конкретных действий подрывного характера. Между 1965 и 1967 годами эти вещи накладывались друг на друга, создав уникальное движение, которое, однако, ликвидировали сами же участники в 1967 году во время самопровозглашенного акта «автопровокации».
Одной из главных причин, почему это движение так важно для нас, является тот факт, что один из его основателей Роб Штольк (1946-2001) – это отец Марике. Еще один аспект, которым вдохновляет нас Право, – это то, как этому движению удалось использовать город в качестве платформы для (графического) языка.
Они распространяли свои журналы на улицах Амстердама, заклеивали своими плакатами стены зданий и проводили события в общественных местах, скандируя мистические лозунги и раздавая памфлеты ничего толком не понимающим прохожим. Протестующие заполняли дороги дымовыми сигналами (кстати, один из древнейших языков в мире), в то время как пустые баннеры и белые велосипеды перевозились во время постановочных маршей. Благодаря этим графическим жестам и поэтическим заклинаниям город превратился в волшебный центр прикладного утопизма.
Говоря о “Прово”, можно даже утверждать, что сам Амстердам стал своего рода печатной машиной. Благодаря своим эстетическим стратегиям “Прово” превратил город в место, где идеи расширялись, умножались и реализовались. Другими словами, через “Прово” город зарекомендовал себя как инструмент для воспроизведения идей, который мы называем метафорическим печатным станком.
Почему вы решили создать айдентику для Киевской биеннале “Киевского Интернационала»?
Мы встретились с Катериной Мищенко (редакторка публикаций Киевской биеннале) и Василием Черепаниным (руководитель Центра визуальной культуры, организатора Киевской биеннале) в 2016 году, во время открытия Provo Station – инсталляции, которую мы создали для Galerie für Zeitgenössiche Kunst в Лейпциге. Во время разговора Катя и Василий рассказали нам о Киевской биеннале «Киевская школа», которая прошла в 2015 году, а также показали ее каталог, вышедший в издательстве Medusa, который показался нам чрезвычайно интересным изданием и отличным введением в исследование модернистского наследия Киева.
Мы были очень заинтригованы вашим городом, поэтому, когда позже ребята спросили, хотим ли мы поучаствовать в биеннале 2017 года, мы просто не могли отказаться.
Как вы осваивали украинский контекст? Какую информацию использовали в своей работе?
Когда мы говорили о биеннале, Василий признался, что ему понравилась наша сайт-специфик-инсталляция для Музея дизайна в Цюрихе (Швейцария).
Эта работа называлась «Оставшееся после Интернационала» и включала в себя серию картонных дисков в форме циферблатов часов, в которых номера были заменены буквами и повторяли название инсталляции во вращающихся композициях.
На одном из этих часов была надпись «T-H-E I-N-T-E-R-N-A-T-I-O-N-A-L», и мы решили, что ее новое предназначение – стать символом проекта «Киевский Интернационал». То есть для визуального оформления биеннале мы повторно использовали созданную ранее работу, апроприировав ее под новый контекст. Вообще, для нас очень важен момент «обособленной» разработки дизайна, который сработает только в одном конкретном контексте. Но в этом случае «повторное назначение» действительно имело смысл и добавило еще один слой для восприятия этого проекта.
В нашем первоначальном замысле (на выставке в Цюрихе) слово «Интернационал» относилось к так называемому «международному стилю» – швейцарскому дизайнерскому движению, которое само по себе не так интересно нам. Однако в контексте Киевской биеннале 2017 это слово неожиданно приобрело гораздо более интересные аспекты, выйдя в политическое и социальное измерения. Именно поэтому казалось, что циферблат часов внезапно обнаружил свою истинную цель и правильное назначение.
В этом смысле логотип «Киевского Интернационала» изначально был создан без учета украинского контекста. Но впоследствии он, подобно губке, вобрал в себя актуальные здесь смыслы.
Стоит отметить, что для Киевской биеннале мы превратили циферблат в своего рода «систему логотипов», состоящую из 24 вариантов:
А также разработали вращающуюся версию. Сначала для «Киевского Интернационала»:
А потом и для проекта «’68 Сегодня», который состоялся в мае этого года:
Какое впечатление оставил у вас дизайн-облик киевских улиц? Возможно, вы могли бы дать какой-то совет украинским дизайнерам?
Должны признаться: мы влюбились в Киев – в сам город, в его людей, архитектуру, муралы, памятники и мозаики. Нам даже понравились ваши причудливые подземные торговые центры.
Нам повезло повстречать здесь радушных и приветливых людей, классных молодых дизайнеров и художников, вдохновляющих интеллектуалов (так называемый «когнитариат»). Мы много гуляли и попробовали отличные вегетарианские блюда. Чего только стоит веганская пицца – лучшая из всех, которые нам приходилось есть.
За то короткое время, которое мы провели в Киеве, мы поняли, что здесь есть две основные плоскости. С одной стороны, ощущается некая тяжесть прошлого со всеми его травмами, которые постоянно нависают над людьми на заднем плане. С другой стороны, мы почувствовали легкость этого города, дружелюбную атмосферу и дух свободы, солнечное, почти средиземноморское (как бы странно это ни прозвучало) настроение.
Киевская архитектура будто выполняет здесь роль посредника между этими двумя плоскостями – с помощью своего модернистского языка, который, пытаясь переосмыслить историю, каким-то образом связывает тяжесть и легкость, поддерживая правильный баланс.
Приятно было увидеть, что в Киеве есть так много художественных групп и инициатив, таких как Центр визуальной культуры, #SaveKyivModernism, U/N/A Collective, Дана Космина, Давид Чичкан и другие, которые пытаются сохранить именно этот модернистский дух в городе. Так что единственное, что мы можем добавить, – Save Kyiv Modernism!