История о друге: Марина и Филя

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В тридцать восьмом выпуске Марина знакомит нас со своим Филей. Ищите новую историю #woofitbuddy на bit.ua.

Герой: карликовый померанский шпиц, кличка Филя, зовут Жерар Филипп, возраст 8 месяцев

Хозяйка: Марина Аристова, телеведущая, бизнес-леди, мама 3-х детей.

Локация: Оболонская набережная

***

Почему так назвали?

Это имя ему дал заводчик. Когда мы его забирали, у него уже было имя. Поэтому мы просто из Филиппа Жерара сделали Филю.

Как он у вас появился?

В Instagram увидела фотографию нашего Фили и подпись: «Мама, я жду тебя!» С того момента все и началось. Я была одной из первых, кто написал заводчице, которая жила в Москве, и мы начали общаться. Позднее выяснилось, что очередь на моего Филю была из 30 человек. Заводчица сказала, что собака породистая, что есть все документы и, если мы готовы забрать Филиппа, нужно заплатить 50% от стоимости собаки, останется только решить вопрос, как отправить любимца из России в Украину. Я показала фотографию Фили мужу, потом детям, и они влюбились. Юра, мой супруг, сразу сбросил деньги и сказал, что сам поедет за собакой в Москву. Через два дня он сел в поезд и поехал за Филей.

Опишите характер.

Он веселый, любвеобильный, добрый, игривый, любит собирать своим мокрым носом все, что упадет на пол и иногда даже умудряется съедать это. В общем, аппетит у него хороший.

Что любит ваша собака, а чего не любит?

У Фили много любимых игрушек. Он любит подушку-сердечко, любит осьминога, любит курицу, которой отгрыз уже голову и ножки. А еще у него есть любимое место – это мягкий диванчик, его личный домик.

Он ненавидит клетку, сидел в ней не один раз, чуть не разбил себе нос, шпиц у нас свободолюбивый. Не любит поводок, поэтому гуляет на специальном поводке, который крепится не на шее, а на туловище.

Кто в доме главный?

Конечно, мама! (Смеется.) И папа тоже главный, когда мама на работе. Я шучу. Конечно, муж главный. У мужа с собакой большая любовь, так как папа был первым из нашей семьи, кого Филя увидел, и они провели много времени вместе по дороге домой. Филя очень сильно его любит, всегда рад встрече и готов облизать его с головы до ног.

Как думаете, есть ли разница между породистой собакой и непородистой?

Я думаю, что это всё предрассудки – собака либо твоя, либо не твоя. Главное, это любовь, а порода – это уже второстепенно.

Как считаете, ваша собака похожа на вас?

Я считаю, что моя собака похожа на меня очень сильно, и на моих деток, и на моего мужа. У нас нестандартный шпиц. Многие рассказывали, что все шпицы немного взбалмошные, пугали, что эту породу собак сложно приучить к туалету. Но у нас очень интеллигентный шпиц. Наш Филя выбрал для себя 2 места и ходит туда на пеленку. А когда мы приходим к грумеру, он ведет себя очень хорошо, в отличие от других собак, – он молчаливый, спокойный и очень воспитанный товарищ. Прям как все наши дети.

Поделитесь тонкостями воспитания.

Ну всё как с детьми, у меня есть собственный пример. Самое главное – это не кричать, не сходить с ума и, конечно, не бить.

Расскажите о самом дальнем путешествии с собакой.

Самое длинное путешествие было, когда Филя с мужем ехали на поезде из Москвы в Киев. Потом мы хотели взять его в Турцию, но в отеле не разрешалось заселяться с собаками, поэтому не получилось. А сейчас дальше ресторана мы не путешествуем.

Думаете собаки чувствуют время?

Я не знаю, что чувствуют собаки. Думаю, что они чувствуют любовь, чувствуют, когда о них заботятся, насчет времени даже не задумывалась.

Чему научила вас собака?

Любить, заботиться, воспитывать и не только… Когда у меня не было домашних животных, я всегда мечтала о пушистом комочке счастья. Я очень счастлива, что у меня появился мой Филя. Не можем и дня без него.

Носит одежду?

Нет. И причем категорически против. Пробовали несколько раз одевать его в наряды – пищит, орет, сопротивляется.

Какой совет можете дать тем, у кого уже есть собака?

Круто! Заводите еще. Любите, наслаждайтесь совместной жизнью со своим питомцем. Их жизнь слишком коротка, поэтому цените каждый радостный миг и каждую секунду, проведенную вместе. Ведь собаки – это самые верные, самые преданные и самые любимые существа на планете.

***

Фото – Эллина Балиоз, текст – Марина Аристова