Cпецпроекты

Каблук или альфач: как стереотипы убивают здоровые отношения


0 979 23

bit.ua, к счастью, не альманах психологии и не семейный невролог. Но, так как для многих роль советника и консультанта по разным вопросам взял на себя уважаемый маркетолог Дмитрий Карпачев, мы решили также не оставаться в стороне.

Мы ни в коем случае не беремся кого-то осуждать, только хотим проговорить возможные причины проблем в отношениях между близкими.

Социальные программы на украинском телевидении — это кладезь семейных конфликтов, клондайк народной мудрости и зеркало общества. И в этом зеркале мы видим, что во множестве семей климат далек от беззаботного. Логично отметить, что обычные семьи по телевизору и не стали бы показывать.
В этих телепередачах очень часто мы можем увидеть, что патриархальная форма социальных отношений отлично существует в XXI веке. Этот факт немного противоречит стереотипам о счастливом обществе, но не стоит повторяться, что «у нас в фейсбуках одна жизнь, а в далеких селах — совсем другая».

Подобные проекты знакомят нас с «альфачом» — персонажем, который самоутверждается в глазах самого себя и социума как верховный правитель, уважаемое существо, близкое по значимости к божеству. Часто он может ничего не делать, но находиться по статусу выше остальных. Он получает «уважение по умолчанию», ничего для этого не делая, а иногда и наоборот — проводит комплекс действий, чтобы напрочь отбить желание его уважать.

Конечно же, жизнь других людей «не наше собачье дело», если бы не один факт. В начале 1990-х годов профессор социологии Сильвия Волби из США определила «патриархат» как систему взаимосвязанных социальных структур, с помощью которых мужчины подавляют и эксплуатируют женщин. Согласитесь, угнетение девушек — не лучшая составляющая общества. Еще грустнее становится от комментариев старших женщин на том же телевидении, мол, «держись, родная, бог терпів і нам велів, такая у нас, у женщин, жизнь».

Это такая же глупость, как осуждение неизвестных людей по надуманным признакам. Об этом написаны уже миллионы постов и сняты гигабайты видео, но так как воз и ныне там, молчать о несправедливости сродни преступлению. Не стоит полагать, что альфач вреден только своим близким. Такой человек спокойно может нахамить вашей даме-сестре-матери-дочери, полагая, что делает все правильно, ведь привык к своей постоянной правоте. Он — вредитель и не достоин толерантного отношения. Поэтому логично, что подобная форма неприемлема в 2018 году.

Но на обратной «стороне силы» находится такая же деструктивная роль в личностных отношениях — так называемый подкаблучник. Это человек, который ради отношений (проще говоря, ради любимого человека) готов терпеть доминирование над собой. Есть разные причины подобного поведения — воспитание, страхи, закомплексованность.

Не стоит его путать с чутким и заботливым мужчиной. Заботливый мужчина – это мужчина, который готов ради своей женщины совершать не самые приятные для себя вещи, но это его осознанный выбор. В отличие от альфача, он прислушивается к мнению своей любимой женщины, но всего лишь учитывает его, а не руководствуется.

Подкаблучник – это мужчина, воля которого принадлежит женщине. Такой мужчина на подсознательном уровне ищет одобрения и разрешения у своей женщины, ее мнение важнее его собственного. Такой мужчина готов делать абсолютно все для своей женщины, лишь бы не перечить ее слову.

Если вам кажется, что никакой опасности для социума такой персонаж не несет, то представьте, в какой атмосфере будут воспитываться его дети. Вдруг у вас есть такие знакомые, обязательно им скажите, что так делать нежелательно. Лично мы не надеемся на положительный эффект, но попробовать стоит.

У нас нет рубрики «Редакция рекомендует», но, когда появится, мы обязательно там напишем о равенстве в социуме. Ведь в вышеизложенном тексте мы просто наглядно показали негативные перекосы только в личностных отношениях. А ведь вокруг нас еще полно неравенства в самых разных сферах и проявлениях. А строить лучшее общество для будущих поколений, кроме нас, никто не будет.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: