Cпецпроекты

Как вести себя на фестивале, чтобы не было мучительно стыдно


1 1530 24
Каждый фестиваль – это маленькое государство, у жителей которого, как и полагается, есть права и обязанности. Устанавливая их, организаторы не пытаются ограничить ваши права и свободы, а лишь хотят сделать территорию фестиваля безопасной и комфортной для каждого посетителя.

3 июля на киевском ВДНГ стартует самый масштабный фестиваль этого лета – Atlas Weekend. Если вам лень читать перечень его правил, мы сделали это за вас и подготовили несколько советов, которые помогут провести время на фестивале действительно незабываемо – только не потому, что вы изрядно напились, а друзья поспешили запечатлеть все ваши приключения.

Чтоб было нагляднее, мы пообщались с заядлыми фестивальщиками, которые поделились историями из личного опыта – забавными и не очень. Все они так или иначе связаны с соблюдением или нарушением правил. Так что мотаем на ус, чтобы не попасть впросак в самый разгар Atlas Weekend.

Билеты и браслеты

Если вы купили билет, не забудьте взять его с собой. Да, этот может показаться глупым, но, на самом деле, люди в агонии довольно часто забывают взять с собой главное – билет. Если у вас электронный билет, лучше распечатайте его – так вы гарантированно обменяете его на браслет и попадете на фестиваль.

Если билета у вас нет, его можно будет купить на входе.

Берегите свой браслет как зеницу ока. Потому что, если с ним что-то случится, вам не выдадут новый. На протяжении всего Atlas Weekend не снимайте браслет сами и сделайте все, чтобы с вас не снял его кто-то другой.

Если вы ушлый бизнесмен, не советуем использовать свои навыки на фестивале. Перепродавать абонементы и билеты на Atlas Weekend нельзя.

Тиа Хоррел
певица, участница группы Black Balloon
Трехдневный браслет легко становится «олл ин», если соблюдать осторожность и все время тусить в толпе, носить одежду с длинным рукавом и не покидать территорию фестиваля.

Большинство нарушений на фестивалях сводятся к тому, чтобы пройти без билета, и к попыткам пронести с собой алкоголь. Начну с первого. Способов есть масса, но рассказывать их не хочется по нескольким причинам: 1. Организаторы. Чтобы привезти хорошего артиста, а в последнее время нас этим балуют, надо ему заплатить. Стоимость компенсируется из заработка на самом мероприятии. Чем больше людей, которые не платят, тем больше шансов, что следующий привоз будет очень нескоро. 2. Артисты должны зарабатывать, ведь им надо содержать инструменты, покупать оборудование, делать записи. Я уже не говорю о бытовых потребностях. Когда вы не платите за концерт, то выражаете свое неуважение к музыканту, который живет за счет своего творчества.

Попасть в запретные зоны можно с помощью знакомых, смены браслетов (если гибкие кисти рук), залезть под шумок с компанией ближе к концу концерта, когда охране становится плевать, или через черный ход, если вы обладаете неплохими актерскими способностями. Тут главное – умения коммуникации.

По поводу проноса напитков: видела много креатива – начиная от закапывания его на территории за неделю до фестиваля, пока все открыто к посещению, заканчивая засовыванием маленьких бутылочек в нижнее белье, обувь, спальники. Трехдневный браслет легко становится «олл ин», если соблюдать осторожность и все время тусить в толпе, носить одежду с длинным рукавом и не покидать территорию фестиваля. Конечно, могут поймать. Я бы за такое и штрафы вводила. Но халявщики были, есть и будут. Если уж не хватает средств, можно расплатиться работой, устроившись волонтером, уборщиком или охранником. Тогда это честно, и в результате все будут в выигрыше.

Доступ на территорию Atlas Weekend

Если у вас именной билет, возьмите с собой какой-то документ – паспорт или права, – чтобы вас не пришлось долго искать в базах и сверять отпечатки пальцев.

Вообще, советуем иметь при себе какие-то документы при любом раскладе. Мало ли что.

С фестивальным браслетом зайти и выйти, а потом снова зайти на территорию фестиваля можно три раза. На четвертый администрация имеет полное право не впустить вас. Поэтому, перед тем как идти встречать друга, подумайте, достоин ли он вашей «жизни» на фесте.

Больше возможностей будет у жителей кемпинга: огни могут выходить и возвращаться на фестиваль неограниченное количество раз, но только со стороны палаточного городка (ст. м. «Теремки»).

Не пытайтесь проникнуть к сценам во время саундчеков. Во-первых, вас туда не пустит охрана, а во-вторых, вы можете помешать артистам подготовиться к выступлению. Согласитесь, послушать любимую группу с хорошим звуком – в наших же интересах.

Ростислав Русаков
создатель «Южного Берега Киева» и организатор Hedonism Festival
Я нашел раба, который переносил меня через большие-большие лужи.

Как-то я помог девочке бесплатно попасть на «KaZантип» – через два забора и линию из охранников. Похоже было на игру Commandos, когда ты высчитываешь секунды, за которые охранник №1 и охранник №2 делают обход территории, а ты с помощью подставного агента отвлекаешь охранника №3. Теперь на киевском ЮБК применяю эти навыки, но уже с другой стороны.

А в 2014 году на фестиваль Glastonbury я нарушил главное правило: забыл взять резиновые сапоги. Правда, от грязи я тогда не сильно пострадал: нашел раба, который переносил меня через большое-большие лужи. Кстати, я такой был единственный из 200 тысяч человек.

В 2013-м на SXSW я встретил Ника Кейва и отдал ему карточки с именами двух украинских артистов. Кажется, так тоже не принято делать.

Фото и видео

Профессиональные и похожие на профессиональные камеры оставьте дома – снимать на них на фестивале все равно нельзя. Сначала вы зря протаскаетесь с громоздкими гаджетами, а потом еще и не попадете на Atlas Weekend. То же самое касается штативов, а также дронов и других летающих объектов – гелиевых шаров, «фонариков любви» и воздушных змеев.

Тем не менее запечатлеть момент Atlas Weekend 2018 вы смело можете на смартфон, экшен-камеру или небольшую «мыльницу». Будьте спокойны – на входе их у вас точно не отберут.

Информация для интровертов, нефотогеничных людей и тех, кто ведет тайный образ жизни: покупая билет на Atlas Weekend, будьте готовы попасть в объектив профессиональных фотографов и операторов. Вы находитесь в публичном месте и являетесь участником события, которое там происходит. Поэтому, если увидите поблизости камеру – не стесняйтесь, а поупражняйтесь в позировании.

Катя
студентка
Однажды моя подруга пронесла в бюстгальтере около бутылки вина, просто разлив ее по маленьким отельным бутылочкам для шампуня.

Мы с друзьями уже несколько лет подряд ездим на Sziget, и каждый раз с нами случаются какие-то факапы. Конечно же, на фестиваль нельзя проносить свой алкоголь. Даже если перелить его в какие-то другие емкости, охранники все равно взболтают их, понюхают и отберут. Но у тех, кто умеет хорошо прятать, его, как правило, не находят.

Мы обычно переливаем алкоголь в детские поилки и приматываем их к телу – под шортами, например. Однажды моя подруга пронесла в бюстгальтере около бутылки вина, просто разлив ее по маленьким отельным бутылочкам для шампуня.

Пару лет назад мы жили в кемпинге на Sziget. Недалеко от нас поселились французы, которые постоянно слушали какую-то жуткую попсу в 5 утра. Но просыпались мы даже не от нее, а от того, что в 9-10 они начинали играть в петанк, что довольно странно для посетителей фестиваля.

Что не надо брать с собой

— еду и напитки (фуд-кортов в этом году будет еще больше);

— оружие и острые предметы;

— стеклянную тару;

— взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества и пиротехнику;

— дезодоранты и парфюмы (что может быть лучше естественного фестивального запаха?);

— алкоголь и наркотики (понимаем вашу боль, но что поделать);

— баннеры и транспаранты с текстами, которые могут дискриминировать кого-то или спровоцировать конфликт.

Анастасия Галата
журналистка
На польському фестивалі Open’er є кілька рівнів охорони: вас обшукують перед входом, потім ще раз, потім на входах у кемпінг і до сцен.

На фестивалі Woodstock у Польщі мій сусід по кемпінгу продавав траву. Тому навіть о 4 ранку біля моєї палатки йшла жвава торгівля, попри те, що в останні дні фестивалю ціна на траву пристойно зросла. Це безкоштовний, але дуже популярний фестиваль. Охорона була, але, мабуть, на всіх її не вистачило.

Наприклад, на іншому польському фестивалі Open’er є кілька рівнів охорони: вас обшукують перед входом, потім ще раз, потім на входах у кемпінг і до сцен. Не пускають навіть з цигарками і павербанками – вони нібито можуть вибухнути. Однак відвідувачам все одно вдавалося проносити цигарки. Охоронці дивляться переважно сумки, обшукують повністю вибірково, а дівчат взагалі рідко. Тому в кишені пачку цигарок можна запросто пронести. Хоча палити на території фестивалю, не тільки цього, але й інших, суворо заборонено.

Форма одежды

Не наряжайтесь

Но учитывайте, что Atlas Weekend – это open-air-мероприятие, которое полностью зависит от погодных условий. Поэтому хорошенько подумайте перед тем, как выбирать, что надеть на фестиваль. Намекаем, что шпильки или новенькие белоснежные кроссовки за 300 баксов в этом случае точно не подойдут.

Возьмите теплую одежду

Даже если в полдень за окном жарит солнце, не поленитесь бросить в рюкзак ветровку или худи. К вечеру температура может упасть на 10-15 градусов, глинтвейн окажется бессильным согреть вас, и вам придется ехать домой, чтобы не заболеть и прийти на фестиваль еще и завтра.

Возьмите подстилку или каремат

Несмотря на то, что в этом году на фестивале будет много лаунж-зон, советуем прихватить с собой что-то подобное, чтобы после слэма или подвижных танцев во время выступления хедлайнера вы смогли передохнуть в любом месте, а потом с новыми силами продолжить фестивалить.

Вера Кожемяка
специалистка по коммуникациям
Мы пошли в соседскую палатку и уже там дождались конца этого ада. А наша палатка буквально сравнялась с землей, потому что держали ее только рюкзаки.

Первое, что приходит в голову, – ураган на Z-games в 2016 году, который начался в последний день фестиваля. Было реально страшно. Наша палатка стояла под деревом в 100 метрах от главной сцены. Мы с подругой плохо ее закрепили, и в итоге, когда начались сильные порывы ветра и дождь, мы просто сидели и надеялись, что всё скоро пройдет. Но чем дальше, тем было хуже – просвета на небе вообще не было видно. Тенты отрывались от конструкций.

Когда, как нам показалось, ветер и дождь стихли, я вышла из палатки, чтобы попросить зажигалку у соседей. Но вдруг дождь снова начал усиливаться. Мы пошли в соседскую палатку и уже там дождались конца этого ада. А наша палатка буквально сравнялась с землей, потому что держали ее только рюкзаки. Другие палатки тоже рушились, а одна вообще взлетела в небо примерно на 1 км.

Тогда у меня был кнопочный телефон, поэтому я не видела никаких предупреждений от организаторов фестиваля и мне сложно сказать, какие меры они предпринимали. Естественно, во время урагана никто нас не спасал, потому что против стихии не попрешь. Некоторые, пользуясь ситуацией, начали воровать алкоголь на баре. Это, конечно, неприятно. Когда все закончилось, пережившие ураган начали обниматься – абсолютно незнакомые люди радовались и улыбались друг другу. Самые веселые начали катать на ским-бордах по лужам и укладывать туда свои матрацы.

Транспорт

Не приезжайте на фестиваль на своем автомобиле. Вероятнее всего, вы не сможете припарковать его поблизости фестиваля. Лучше воспользуйтесь такси или общественным транспортом – по случаю Atlas Weekend его работу на этой неделе продлят на несколько часов.

Деньги

На Atlas Weekend можно приходить без кошелька. Чтобы выпить коктейль, поесть, покурить кальян или купить фестивальный мерч, вам не понадобится кэш. Тут будут действовать только банковские карты, которые можно будет пополнить на входе.

Ира Семенюк
музыкальный менеджер
Я просидела прямо под Томом Йорком весь концерт, и это было определенно ближе, чем любой первый ряд.

Однажды на нашу палатку на Sziget упал какой-то пьяный Ульрих и порвал ее. И тут же с небес вылилась тонна воды, и наша палатка превратилась в бассейн. А еще несколько лет назад я случайно попала под main stage во время выступления Radiohead на Sziget и просидела прямо под Томом Йорком весь концерт. Это было определенно ближе, чем любой первый ряд.

Когда-то мы попали на один странный фестиваль возле Анапы. Была 40-градусная жара, а организаторы не привезли воду. Остальные казусы не могу рассказать, ибо они либо незаконны, либо связаны с жутким трешем. Но эти немногочисленные казусы ни в коем случае не являются показательными, ибо в противовес им я могу назвать сотни приятных впечатлений, чудес, встреч и огромное количество музыки, энергетики и воспоминаний.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест: какой ты посетитель музыкального фестиваля?
1930 1 113

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Та шоб вас залило нахрен.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: