За что мы любили и ненавидели детские лагеря
Оздоровительные комплексы, санатории и базы отдыха на черноморском побережье, в долинах посреди Карпат или в Ворзеле под Киевом. Летний лагерь, куда хотя бы один раз в жизни отправляли каждого и нас, – это новые знакомства, невиданные приключения, первые признания и просто способ стать взрослее.
Помните, как, возвращаясь домой, мы чувствовали себя немного другими людьми, ведь за 21 день вдали от родителей набирались столько опыта, что уже не могли быть прежними маменькиными сынками и пай-девочками? Конечно, для некоторых лагерь становился серьезным испытанием и неслабым упражнением в социальной адаптации. Но, уверены, что сейчас вы вспоминаете те времена с таким же теплом и трепетом, как и мы.
Отрядные кричалки
И еще речевки, гуделки, пищалки и свистелки, которые придумывались в первый день, как только мы делилась на «сумасшедших ёжиков», «диких пингвинов» и «крутых огурцов». Эти отличительные четверостишья надо было произносить как можно дружнее и громче по 10–15 раз в день – перед и после приемов пищи, на соревнованиях, концертах и даже дискотеках.
«Пятки вместе, носки врозь!»
Вероятно, нас хотели воспитать здоровыми и крепкими членами общества. Но в 13 лет подъем в 7 утра противоречил здравому смыслу и казался не чем иным, как пыткой. За одного прогульщика весь отряд могли оштрафовать – лишить каких-то очков или даже не пустить на дискотеку. Как бы больно ни было просыпаться спозаранку, все же приходилось ходить и крутить «мельницу» и имитировать ласточку вместе со всеми.
«Мама, я не голодный»
Каждый прием пищи в лагере – это целый ритуал. Нельзя было просто прийти в столовую и спокойно поесть. Сначала надо было построиться, отчитаться перед вожатыми, что все в сборе, устроить баттл в духе “чей отряд нагулял самый хороший аппетит” и только потом приступить к трапезе. После завтрака, обеда и ужина было принято орать: «Спасибо нашим поварам, что вкусно так готовят нам!» А вкусно было по-настоящему. Помните макароны по-флотски? А резиновые блинчики со сгущенкой? Почему-то ни у мамы, ни у бабушки такие никогда не получались.
Тихий час
На какие только изощрения мы не шли, чтобы избавить себя от дневного сна после обеда: поиграть в подкидного «дурака», устроить бой подушками, полакомиться «нычками» из тумбочек, припасенными еще из дома, или набить на плече дракона (временного, конечно же). Самым смелым удавалось удирать за территорию лагеря, где можно было предаться запретным видам досуга – познакомиться с местными, покурить и выпить слабоалкоголку.
Магазин в 5 км от лагеря
Даже если бы он был на другом конце земного шара, мы бы все равно туда ходили. Нет, не потому, что пятиразовой кормежки в столовой нам было мало. Ну разве могут супы и каши с котлетами сравниться с заветной пачкой чипсов со вкусом краба или жвачкой «хуба-буба»?
Ревизия комнат
Боже упаси, чья-то подушка не будет стоять «корабликом» или на тумбочке заваляется фантик от “Рачка” – такие промахи грозили штрафами и дополнительными проверками. А кому они были нужны? Блюсти чистоту надо было не только снаружи, но и под кроватями и в тумбочках – местах для испорченных бутербродов, прогнивших яблок и грязных носков.
«Цыганская ночь»
Эта забава происходила после полуночи. Ее суть – пробраться в чужую комнату, найти там вещи красного цвета и унести их с собой. Возвращали вещь владельцу только за поцелуй.
Просачковать день в медпункте
Мастерство симуляции мигреней и болей в животе, отточенное дома (когда не хотелось идти в школу), мы применяли и в летних лагерях, особенно когда твой друг заболел и скучает в изоляторе один. Из неприятного – приходилось выпить марганцовки или даже перенести укол внутримышечно. Зато потом можно было не идти на зарядку и весь день пасовать другие активности.
Обмен шмотками
Тогда мы не были снобами и не заморачивались тем, что сегодня в этом топе все увидели тебя, а уже завтра в нем вышивает одна из твоих подруг. И хоть подобное практиковали в основном девчонки, парни тоже не брезговали взять у соседа джинсы с большой мотней (как у Тимоти), чтобы зарисоваться на дискаче.
Дискотеки
Вечерней программы все ждали с особым волнением. Девочки тестировали одолженную у старших подружек косметику, а мальчики брали уроки танцев и тренировались целоваться на помидорах. Робкие медляки, нелепые поцелуи и внезапные драки. У некоторых безобидные танцы в актовом зале продолжались в укромных местах, где подростки переживали свой первый сексуальный опыт.
Посиделки у костра
На каждой смене был красивый вожатый или пацан из отряда старшаков, который играл на гитаре и заставлял страдать от неразделенной любви всех девочек. Самым удачливым удавалось затусить с ним и его компанией. Именно они научили тебе курить не в затяг и познакомили с творчеством «Сплина», «Би-2» и «Ночных Снайперов». На закуску всегда оставалась любимая «Лиш вона, лиш вона, сидітиме сумна…».
Ночные развлекухи
После отбоя, когда гас свет, в лагере начиналась совсем другая жизнь. Мы рассказывали страшилки, вызывали матюкливого гнома, бубнового короля и пиковую даму и преодолевали полный блокпостов с вожатыми путь в соседний блок, чтобы сыграть в карты на раздевание с мальчиками/девочками.
Прощальные вечера
Нет ничего печальнее в летнем лагере, чем расставание. За три неразлучных недели мы успевали не просто сдружиться, а стать буквально родственниками – братьями и сестрами, иногда даже по крови. Чтобы закрепить этот статус, в последний вечер мы устраивали обмен всякими безделушками, подписывали фотки и заполняли анкеты (вот эти самодельные, в тетрадках). Вожатые разжигали кострище высотой с трехэтажный дом, на котором мы жарили сосиски.
«Королевская ночь”
Нет, королями и королевами никого не назначали. Так называлась последняя ночь смены, когда всей оставшейся на территории лагеря зубной пастой обмазывали спящих. Чтобы не разбудить жертв расправы, пасту подогревали, а потом разрисовывали ею лицо и тело человека.
Уникальный коллективный опыт
Несмотря на едва ли не армейскую дисциплину, нам удавалось совместными усилиями находить лазейки и обходить строгие правила. Мы упражнялись в сообразительности и развивались вместе, благодаря чему осознавали себя как личностей. Правда, некоторые до сих пор не могут закрыть гештальты того времени, но это уже совсем другая история.
Фото: Claudine Doury