Cпецпроекти

7 мифов об устрицах, в которые давно пора перестать верить


126

В Oysters Cava Bar стартовала серия дегустаций, во время которых угощают премиальными устрицами с испанским игристым Cava. Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк сходила на первую встречу и рассказывает, почему устрицы можно есть не только в те месяцы, где есть буква «р».

Устрицы давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим: сегодня их можно найти в меню каждого второго заведения в Киеве. Однако наряду с бешеной популярностью устрицы также обрастают множеством мифов, в которые все почему-то слепо верят и отказываются из-за них есть эти восхитительные (не побоюсь этого пафосного слова) дары моря.

Устрицы – это в первую очередь удовольствие. И глупо отказывать себе в удовольствии только потому, что кто-то когда-то придумал какую-то чушь. Поэтому разрушаю самые популярные мифы об устрицах и призываю всех их есть – с лимоном, уксусом и мелко рубленным синим луком. И запивать их испанским игристым Cava.

Буква “р”

Это, пожалуй, самый распространенный и самый дурацкий миф об устрицах. Мол, устрицы можно есть только с сентября по апрель, летом же ни-ни. Ничего подобного. Просто летом устрицы активно размножаются, соответственно, поставляются в рестораны в беременном виде. То есть с молоками.

Устричные молоки сами по себе жирноватые, одной устрицей можно здорово наесться (особенно если заесть ее куском хлеба с маслом). Поэтому, если вы любите молоки – вперед и с песней в устричный бар. Если же нет, придется потерпеть до осени.

Нет, они не пищат

Еще один дурацкий миф, который, кстати, существует только в русскоязычной среде. Скажите об этом французу, ирландцу или хорвату, и все они удивленно вытаращат на вас глаза и покрутят пальцем у виска.

Все дело в том, что  начале XIX века какой-то московский ресторан в рекламе в газете написал, что у них новые поставки устриц: “Получили свежайших устриц. Такие свежие, что даже пищат”. Масла в огонь чуть позже подлил Антон Палыч Чехов, написав рассказ “Устрицы”.

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

Лапок, как вы понимаете, там нет и в помине, зубов, которыми устрица может вас укусить, тоже. Пищать устрица тоже априори не может.

Настоящие устрицы – только во Франции

Увы, но нет. Устрицы (настоящие, живые!) выращивают не только во Франции, но и в США, Японии, Португалии, Хорватии, Великобритании, Испании, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, Китае, Австралии и Норвегии.

Устрицы – мощный афродазиак

Это вообще научно не доказанный факт. Да, они содержат кучу полезных элементов. Однако прямое влияние на сексуальную активность никто еще не доказал.

В устрицах можно найти жемчуг

Серьезно? Устрицы, в которых находят жемчуг, – это другой биологический вид. Их не едят и разводят только для того, чтобы получить из них заветные камешки.

Размер имеет значение

Не имеет. Не слушайте тех, кто говорит, что чем меньше устрица, тем лучше. Нет прямой связи между размером устрицы и ее вкусом. Разные размеры – это просто разные сорта или разный возраст в рамках одного сорта. Многие любители предпочитают маленькие устрицы только потому, что их удобнее съедать за один раз.

И да, устрицы обычно нумеруются в обратном порядке. Чем меньше номер, тем больше устрица. То есть устрица размера №5 – самая маленькая, а №1 – огромная. Самые популярные и доступные устрицы – это №3 и №2.

Существует миллион видов устриц

Белон, фин-де-клер, жилардо, “Белый жемчуг” – это не разные биологические виды устриц, а, скорее, маркетинговые названия по месту и способу выращивания. Глобально съедобные устрицы делятся только на два вида:

  • глубокие (они же вогнутые, они же тихоокеанские, они же японские). Таких устриц подавляющее большинство на планете, так как они весьма неприхотливы в разведении.
  • плоские (они же круглые, они же европейские, они же Ostrea edulis). Эти устрицы более нежные и требовательные к условиям, поэтому ценятся выше.

А вот по вкусу все устрицы очень отличаются. Все зависит от региона, где была выращена устрица. И от времени года, в которое вы ее едите. И от степени свежести устриц. И от того, насколько была соленой морская вода, в которой она жила. Даже один вид, если его вырастить в воде с другой соленостью и температурой, будет кардинально отличаться по вкусу.

Лучше всего запивать устрицы игристым

А вот это уже не миф, а самая настоящая правда. Базовое правило гласит, что к солоноватому, йодистому, нежному вкусу устриц нельзя подавать “мощное” вино. Красное вино, например, полностью забивает вкус устриц, а танины, присутствующие в “красном”, лишь усиливают привкус железа.

Лучше всего эти моллюски сочетаются с игристым – например, испанским вином Cava. Почти как шампанское, только производят его из других сортов винограда. Производят каву преимущественно в Каталонии и Валенсии традиционным методом шампанизации из трех основных сортов винограда: Macabeu, Parellada и Xarello. Вместе они создают уточненное сбалансированное вино с фруктовыми нотками.

01/7

Если к традиционным сортам винограда добавляют испанский виноград Garnacha, получается розе с нотами малины и клубники во вкусе. Еще один сорт, который отвечает за приятный розовый оттенок, — виноград Morrastel. Благодаря широкому диапазону стилей Cava можно подобрать к любому блюду: от паэльи и ризотто до десертов и сыров. Ну а сочетание “устрицы + Cava” производители игристого называют просто идеальным.

Фото: Александра Генералова

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: