Cпецпроекты

7 клипов The Prodigy, которые навсегда останутся в нашей памяти


0 1503 46

Агрессия, оккультизм, хаос и параноидальный психоз – на этих китах возводили свою философию главные фрики мировой электронной сцены The Prodigy, рискнув и замиксовав в начале 1990-х панк с брейкбитом.

19 июля они выпустили новый клип на песню «Need Some1», а также анонсировали седьмой альбом, который будет называться No Tourists и выйдет 2 ноября этого года.

Их клипы напоминают спиритические сеансы, в которых невольно участвует каждый зритель. Мы выбрали самые знаковые видеоработы в истории The Prodigy, которые наверняка перевернули сознание не одного начинающего меломана.

Out Of Space

Страусы, раста-мотивы и экспрессивные танцы. «Out Of Space» – это идеальный саундтрек для вылазки на природу и поиска новых измерений своего мозга. Еще совсем юные The Prodigy, похоже, уже тогда знали толк в расширении сознания с помощью музыки.

Voodoo People

Это один из первых клипов, который определил демонический стиль The Prodigy и принес им мировую славу. В ролике снялись все участники группы, которые, по сюжету, пытаются спастись от вуду-шамана. В последнего перевоплотился бывший клавишник The Prodigy Лирой Торнхилл.

Многим этот клип запомнился по жуткой сцене с чемоданом, из которого вылезает человек – еще длинноволосый Кит Флинт. Кстати, оригинальная версия клипа была еще более зловещей: она включала фрагменты реальных ритуалов вуду, которые вырезал канал MTV, когда взял клип в ротацию.

Firestarter

В 97-м Европа восприняла «Firestarter» в штыки, потому что в этом треке музыканты в открытую заявляют о своих деструктивных намерениях. Однако это не помешало этой песне подняться в топы всевозможных чартов и стать иконической работой The Prodigy, где Кит Флинт впервые предстал в образе дьявола во плоти. Дабы не быть голословными, музыканты спустились поближе к аду и сняли этот ролик в заброшенном тоннеле лондонского метро.

Breathe

В этом видео на темную сторону встал и второй вокалист The Prodigy Максим, который, подобно безумному психиатру, ставит вам неутешительный диагноз и назначает терапию

Несмотря на мрачность и обращение к теме психических отклонений, в 1997-м клип «Breathe», вышедший через несколько месяцев после контраверсионного «Firestarter»,  признали лучшим танцевальным видео года на MTV.

Smack My Bitch Up

Вряд ли этот трек как-то повлиял на уровень домашнего насилия и оборот наркотиков, но в мире он спровоцировал нешуточный резонанс: против The Prodigy ополчились правозащитные организации, радиостанции отказывались брать песню в ротацию, а MTV снова прибег к цензуре. Сложно представить, что бы закатили феминистки, если бы подобный клип вышел сейчас.

Но участников The Prodigy такая реакция общественности ничуть не смутила – они были готовы к критике, таким образом, подтвердив свой статус бунтарей.

К слову, идея клипа «Smack My Bitch Up» неоднократно «вдохновляла» других музыкантов. Далеко ходить не надо: патриарх всея украинского шоубиза Потап снял практически идентичное видео на песню группы MOZGI «Хлам».

Girls

Этот апокалиптический видеоколлаж The Prodigy выпустили на несколько лет раньше, чем Бейонсе ответила на вопрос «Who run the world?». Вот только коллектив, кажется, считает, ровно наоборот: девушки скорее разрушат, чем спасут этот мир.

В этой работе The Prodigy продолжили свои эксперименты с психоделикой, обратившись в этот раз к иллюстраторам Мэту Куку и Джулиан Хаус. Они также создали артворк для альбома Always Outnumbered Never Outgunned, в который вошла песня «Girls».

Omen

После нескольких лет затишья группа вернулась с пророческим хитом, в котором будто попыталась подать миру какой-то знак. Расшифровать его, видимо, смогли только самые внимательные и проницательные слушатели. Если вы среди них – не скупитесь и помогите человечеству справиться с тяжким гнетом тревожного будущего.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: