Cпецпроекты

Как магия юной ведьмы Сабрины готовила нас к реальной жизни


0 454 16
На днях вышел первый постер грядущего сериала «Леденящие душу приключения Сабрины», который будут снимать по комиксам Archie Comics. Он станет продолжением истории о Сабрине Спеллмен – маленькой ведьме, которая живет в выдуманном городке Гриндейл с говорящим котом Салемом и тетями-близняшками Хильдой и Зельдой. За перезагрузку сериала взялся Netflix.

Вероятно, современные тинейджеры больше знают о жизни благодаря Инстаграму и Тиндеру, но для нас сериалы того времени были кладезем знаний и бесценным опытом, который мы перенимали у любимых героев. Пока идут съемки нового сезона сериала о Сабрине, мы решили вернуться в недалекое прошлое, чтобы разобраться, как юная и самоуверенная ведьма и ее суперспособности повлияли в свое время на наше восприятие мира.

С одной стороны, Сабрина была обыкновенной 16-летней девочкой со всеми свойственными для подростка проблемами – бессмысленные предметы в школе, нудные учителя, первая влюбленность и непонимание предков. Но если нам приходилось волочить этот крест, Сабрина могла приукрасить реальность с помощью колдовства.

В мире Сабрины Спеллмен не было ничего недостижимого: надо научить Backstreet Boys петь – наколотила чудодейственный напиток, хочется побывать в шкуре противоположного пола – тоже пожалуйста. Она решала все свои проблемы одним взмахом пальца и иногда даже злоупотребляла своими сверхспособностями. Однако потом рано или поздно Сабрина осознавала, что отлично бы справилась с домашкой или влезла бы в выпускное платье и без колдовства.

Сабрина научила нас быть собой, показав, как можно использовать свою непохожесть на других в свою же пользу. Суперсила Сабрины, конечно, слабо тянет на недостаток, ведь магия спасала ее в разных житейских ситуациях. Но в то же время девушка частенько страдала от своих деяний и была вынуждена скрывать свои способности от друзей и даже от своего парня Харви.

Но, несмотря на свою ведьмацкую сущность, Сабрина была бессильна перед вещами душевного порядка, от которых страдают все смертные, особенно в подростковом возрасте. И даже если бы мы нашли книгу заклинаний, которой пользовалась Сабрина и ее тетушки, (уверены, вы ее искали), в ней бы не было рецепта зелья против экзистенциального кризиса, любовных терзаний и конфликтов со старшим поколением.

Сабрина и ее тетушки немного пошатнули наше представление о традиционной семье. Хильда и Зельда заменяли девочке маму, папу и бабушку, воспитывая юную ведьму довольно своеобразными методами. Возможно, подсознательно некоторые из нас приняли этот кейс как норму и до сих пор считают, что для счастливой семьи необязательно жениться или выходить замуж.

Вообще, Сабрина, как и ее родственницы, была очень независимой и самодостаточной девушкой, поэтому этот сериал стал для нас своего рода введением в понимание принципов гендерного равенства, о котором 15 лет назад мы практически ничего не знали, продолжая покупать Кенов для Барби.

В любой рисковой ситуации – превращай соперника в ананас, как это сделала Сабрина с Либби – самой классной девчонкой в школе, когда та положила глаз на ее парня. Вообще, крутой скилл не только для любовных дел: нахамила продавщица в магазине, а ты ее бац – и в фрукт.

Кот Салем, приговоренный к 100 годам домашнего заключения, казался самым мудрым героем в этом сериале, поэтому эмоциональная и порой безрассудная Сабрина часто прислушивалась к его дельным советам. Посмотрев пару таких эпизодов, вы по-любому пытались вывести своего кота на философскую беседу о тленности бытия или хотя бы научить паре слов.

Сабрина обожала панкейки и могла втоптать их целую тонну, а то и больше. В одной серии она решила снова пойти против природы и сделала свой желудок бездонным, по крайней мере к блинчикам. Девочка так увлеклась поглощением любимого блюда, что забила на семью, друзей и вообще все происходящее вокруг. Наверное, каждый сталкивался с чем-то подобным, притом посерьезнее, чем панкейки. А ведь Сабрина предупреждала, чем это чревато.

Наконец, именно благодаря Сабрине мы поняли, что в этом мире нет ничего невозможного, ведь самые трудные задачи ей удавалось решать без применения своих суперспособностей. А все потому, что каждый из нас хотя бы немножко способен на магию, но только если по-настоящему чего-то захочет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как сериалы стали современными антидепрессантами
1348 0 52

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: