Спецпроєкти

Готовь как бог: лучшие сериалы о еде на Netflix


Разоблачение коррупционеров, лучшие кондитеры мира, гриль как философия, которая стирает территориальные и культурные границы, традиции семейных обедов, остросюжетное реалити-шоу про тортики и многое другое. Собрали для вас на Netflix подборку фуд-сериалов, которые расширяют гастрономические горизонты и вызывают обильное слюновыделение.

Chefʼs Table Pastry

В апреле этого года стартовал новый сезон всеми любимого Chefʼs Table от Netflix, который поет оду десертам и расскажет о четырех лучших, по мнению создателей сериала, шеф-кондитерах мира. В “сладких” эпизодах рассказывают о совладельце нью-йоркского Momofuku Milk Bar Кристине Тоси, Коррадо Ассенца из Caffè Sicilia на Сицилии, Жорди Рока из каталонского El Celler de Can Roca и Уилле Голдфарбе из Room4Dessert в Индонезии. Сериал получился в лучших традициях Chefʼs Table: сочный, познавательный и вкусный как кусок жирного торта.

Barbecue

Приготовление еды на огне объединяет расы – так, пожалуй, можно описать главный посыл этого сериала. Создатели документального фильма Barbecue уверены, что приготовление мяса на открытом огне — нечто большее, чем первый доступный человечеству способ обработки пищи. В их понимании гриль – это целая философия, которая стирает территориальные и культурные границы, объединяя людей по всему миру в сообщество любителей огня. Чтобы рассказать о существующих культурах барбекю и о смысле, который разные люди вкладывают в ритуал приготовления мяса на огне, режиссер фильма Мэттью Саллех объехал 12 стран. Получилась очень убедительная история.

Somebody Feed Phil

Фил Розенталь, создатель ситкома “Все любят Реймонда”, запустил свое новое шоу – на этот раз о кулинарии и путешествиях. На деле получилась обновленная версия  сериала”Я буду то же самое, что Фил” (Iʼll Have What Philʼs Having), получившего премию Фонда имени Джеймса Бирда. “Кто-то кормит Фила” приглашает в кулинарный тур по Бангкоку, Сайгону, Тель-Авиву, Лиссабону, Новому Орлеану и Мехико, где жизнерадостный Фил с выразительной мимикой и немного странным чувством юмора пробует местную еду.

Nailed It!

Главная идея проекта вертится вокруг интернет-мема о том, что у обычных людей не всегда получается воссоздать кулинарные шедевры с картинки (совсем как “ожидание и реальность”, да). Ведущая шоу — актриса и комик Николь Байер. Вместе с ней начинающих пекарей судят кондитер Жак Торрес, а также приглашенные судьи: Дейв Арнольд, заместитель декана факультета кулинарных технологий в ICC, кондитер Валери Гордон, создатель свадебных тортов Сильвия Уэйнсток, звезда Food Network Зак Янг и другие. Участники шоу – пекари-любители, которые борются за главный приз в десять тысяч долларов.

Ugly Delicious

Ugly Delicious – хештег, под которым Дэвид Чанг постит фотографии с любимой едой. Чанг – шеф-повар и владелец американской ресторанной империи Momofuku, до недавнего времени издавал журнал Lucky Peach. В сериале, названном в честь любимого хештега, Чанг исследует связи между едой и идентичностью. Помогают ему в этом писатели, ресторанные критики, шеф-повара, известные комики и художники, а также другие поп-звезды. Режиссер и продюсер шоу, кстати, Морган Невилл, обладатель премии “Оскар” за фильм Twenty Feet from Stardom.

The Big Family Cooking Showdown

А это шоу посвящено традициям приготовления еды в большом семейном кругу. В каждом эпизоде принимают участие два семейства — по три человека от каждого, которые бьются за победу на протяжении трех раундов: “Ужин за 10 фунтов”, “Схватка на домашней кухне” и “Удиви соседей”. Ведущие шоу — актриса и радиоведущая Зои Болл и победительница шестого сезона шоу Bake Off Надя Хуссейн, судьи — шеф-повар Джорджо Локателли и преподаватель кулинарии в сериале “Укрощение строптивых” Розмари Шрегер.

Rotten

А этот сериал рассказывает о “прогнившей” системе в пищевой промышленности, то есть о коррупции (rotten в переводе с английского означает гнилой или тухлый). Сериал разоблачает махинации, связанные с различными аспектами продуктового производства, а также наглядно показывает, как нечестный бизнес влияет на фермеров и конечных потребителей. Каждый эпизод Rotten посвящен преступлениям и проблемам, связанным с производством отдельного продукта: меда, чеснока, арахиса, птицы, молока и рыбы. Съемками, кстати, занималась продюсерская компания Zero Point Zero – те самые ребята, которые работали с почившим недавно Энтони Бурденом над сериалами Parts Unknown и No Reservations.

Cooked

А этот сериал снят по книге журналиста Майкла Поллана Cooked: A Natural History of Transformation, который, к слову, стал продюсером проекта. В четырех эпизодах фильма Поллан исследует базовые методы приготовления пищи и их влияние на нашу культуру. Каждая серия посвящена природному элементу — огню, воде, воздуху и земле — и его связи с привычными для нас продуктами. Одна из целей сериала — вдохновить людей готовить для себя и не потерять это ключевое для человечества знание.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь