Cпецпроекты

«Сплюнь через плечо!». Как суеверия испортили мне жизнь


0 361 29
Наш редактор раздела «Культура» Оля Артеменко никогда не свистит в офисе и не упускает случая сплюнуть через плечо. Символично в пятницу, 13-го, она решила сделать каминг-аут и поделиться своими слабостями, от которых страдают многие из нас.

Сегодня пятница, 13-е, а это значит, что я начала ждать какого-то подвоха, как только открыла утром глаза. Я не смотрела ни одной части знаменитого одноименного ужастика, но с детства подвержена подобным предубеждениям, которые уже сотни раз были опровергнуты и разоблачены.

Меня не пугают ураганы или землетрясения, но если в другие дни я могу проехать на автобусе пару остановок зайцем, то в пятницу, 13-го, всегда покупаю билет и прилежно компостирую его в ожидании встречи с контролерами.

Сейчас я редко обращаю внимание на то, какой сегодня день и число, ориентируясь во времени с помощью каких-то мероприятий. Но раньше не вспомнить о грядущей «чертовой» пятнице у меня не получалось – ни умышленно, ни случайно. Я начинала готовиться к этому дню за неделю, а то и две, стараясь так все спланировать, чтобы в день под числом «13» (с ним у меня всегда были особые отношения) не выпало какое-нибудь ответственное дело. Но если на первом уроке в школе меня вызывали к доске или объявляли контрольную, я заранее знала, что провалюсь.

Я суеверная, и это диагноз. Хотя мне больше нравится украинское слово «забобони» – оно как-то ярче иллюстрирует весь трагизм и комичность судьбы человека, который попался в эту ловушку.

Ладно, если бы меня накрывало только дважды в году («адских» пятниц обычно выпадает только две). Но еще в детстве я так отчаянно верила всем народным выдумкам о силе потустороннего мира, которые слышала от взрослых, что со временем начала замечать, как они преследуют меня, а иногда буквально наступают на пятки.

Черных котов я обходила десятой дорогой, веник ставила только метелкой вверх, считала, что дарить ножи и часы можно только тем, с кем не планируешь больше общаться, а круглые столы мне нравились гораздо больше, потому что за ними нельзя было очутиться на углу.

Если мне не удавалось избежать собственной неосмотрительности, и, рассыпая соль и сплюнув три раза через плечо, я не находила под рукой чего-то деревянного (ДСП принципиально не подходила), я знала, что мне не повезет и этот день, а то и целая неделя не заладится. В один момент я так увлеклась всякими предубеждениями, что начала изобретать собственные суеверия, которые осаждали меня еще больше и делали мою жизнь совершенно невыносимой.

Очевидно, мне казалось, что суеверия – это своего рода законы устройства мира, которые надо либо соблюдать и жить со спокойной душой, либо бессовестно нарушать, а потом отгребать за свое бунтарство. Народные поверья, с одной стороны, структурируют нашу действительность, а с другой — являются удобной отмазкой для оправдания своих промахов и ошибок: от судьбы ведь не убежишь.

Однажды я решила взять себя на слабо и устроить забастовку своим предрассудкам. Я специально вышла из дому в 9:13 (фатальное для меня время), надела сумку не на то плечо и села в «несчастливый» (по моим убеждениям) вагон метро. И раз я пишу этот текст, то кирпич на голову мне не упал – тот день ничем не отличался от всех остальных. Еще больше уверенности мне придало разочарование: если раньше я каждый раз радовалась счастливому талончику и ждала от него чудодейственного эффекта, то теперь поняла, что ни цифры, ни другие знаки судьбы особо не влияют на происходящее вокруг. Потому что силой их наделяет не кто иной, как мы сами и наши мысли.

Я до сих пор обуваюсь только с левой ноги и никогда ничего не передаю через порог, однако если что-то или кто-то нарушит мою бытовую гармонию, я не стану закрываться в квартире и ждать, пока меня расколдуют. Похоже, у суеверий тоже есть срок годности, и у моих он явно истек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как Винни-Пух предсказал нашу жизнь
785 1 51

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: