Cпецпроекти

«Мы создаем место в противовес безвкусице и ЖКХ-арту». На Оболонской набережной появится парк скульптур


2 83

6 июля в киевском парке «Наталка», который находится на Оболонской набережной, откроется парк современной скульптуры Volume Park. Это инициатива участников Конгресса активистов культуры, которые задумали проект еще прошлым летом.

Сначала его планировали обустроить на заброшенной аллее в Печерском районе, но за год работы над проектом организаторы решили перенести свои идеи подальше от центра города. А именно – в урочище «Наталка» между Оболонской набережной и Северным (Московским) мостом, которое много лет было заброшенным, а в прошлом году открылось после реконструкции.

«Мы создаем парк скульптур в противовес безвкусице и ЖКХ-арту, которые поглотили наш город. Хочется, чтобы в публичном пространстве киевляне могли наслаждаться не только лебедями из шин, но и настоящим искусством», – говорит сокуратор проекта Марина Радинская.

Кроме того, открывая парк на Оболони, организаторы преследуют идею децентрализации культурных проектов, которые сегодня сосредоточены в основном в центре Киева.

Первым проектом Volume Park станет выставка «Сад вопросов», на которой свои скульптуры представят украинские авторы Алексей Золотарев, Василий Грубляк, Даниил Шумихин, Виталий Протосеня, Катерина Бучацкая, Илья Новгородов, а также художница из Латвии Гундега Евелона. В работах, которые будут выставлены на Оболонской набережной, авторы поднимают темы памяти, архаики, распределения территорий между жителями городов и современного человека, который живет в условиях постоянных изменений ценностей. Посмотреть выставку можно будет до 6 августа.

В рамках открытия выставки «Сад вопросов» 6 июля в парке «Наталка» состоится дискуссия на тему «Принципы современного публичного искусства – идеология, вкусы, тренды. Роль скульптуры в городе». В мероприятии примут участие директор фестиваля «Скульптурная квардинале Рига» Кристиана Карклин, искусствовед и эксперт современного искусства Наталья Мандро, куратор ОО «Скульптурный ЦЕХ» Екатерина Пидгайная и куратор проекта Kyiv Fashion Park Елена Зубкова.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 скульптур, ставших символами городов
1 56

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: