Cпецпроекты

Welcome to Ukraine: как вьетнамцу Фам Чунг Тханю живется в Киеве


2 983 291
«Украина — очень гостеприимная страна», — фраза, которую мы часто слышим от туристов. Так ли это? Редакция bit.ua продолжает говорить с иностранцами, которые приехали в нашу страну не просто погостить. На этой неделе о жизни в Украине рассказал Фам Чунг Тхань из Вьетнама.

КОГДА И ЗАЧЕМ ПЕРЕЕХАЛ В УКРАИНУ

Когда во Вьетнаме была еще императорская власть, наша семейная школа боевых искусств долгие годы готовила бойцов, которые служили императору как телохранители или представители секретных служб. Согласно традиции клана меня начали обучать с 6 лет. Обучали беспрерывно до того момента, как я ушел в армию. Благодаря своей подготовке я попал в одно из элитных подразделений войск спецназа ВНА (Вьетнамской Народной Армии). После службы я получил статус Героя Вьетнама по военным заслугам.

Если бы меня попросили описать Украину одним словом, я бы сказал добрая.

После службы во вьетнамском спецназе я столкнулся с ситуацией, похожей на ту, которая приключалась с теми, кто прошел здесь Афганистан. Мне было сложно найти работу, и я поехал в Баку по программе обмена для студентов между Вьетнамом и СССР в начале 1987-го. Но позднее из-за конфликта в Нагорном Карабахе я решил уехать в Украину.

ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ В УКРАИНЕ

В начале 90-х в Житомире со мной произошел случай, который повлиял на мою дальнейшую трудовую деятельность. Однажды я спас девушку от четырех нападавших. Оказалось, ее отец работал в то время начальником в управлении по борьбе с организованной преступностью. После знакомства с ним он предложил мне обучать работников житомирского «Беркута». Я работал с ним до 94-го и потом переехал в Киев, так как уже к тому моменту имел контракт с киевским УБОПом «Сокол» и ГУР МО Украины.

В 2002-м открыл свою школу по направлению семейного боевого искусства «Чунг нам Во Дао» и по сей день передаю опыт. В основном моя деятельность связана с обучением восточным традициям и традиционным боевым искусствам Вьетнама. Также на базе моего военного опыта я работаю советником по личной безопасности и безопасности имущества.

01/5

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ И СТЕРЕОТИПЫ

Из всех стран бывшего СССР Украина для меня всегда была и есть самая добрая и мирная страна. Для человека, который прошел службу и имел боевой опыт, покой и стабильность очень важны. И именно это я сразу заметил, когда приехал сюда.

Конечно, до того как я приехал в Украину, я слышал от своих земляков много историй о «белых людях». Например, что они не ценят дружбу в ее глубоком понимании, отношения зачастую поверхностные, и все для них временно. Порой эти стереотипы для меня подтверждались, видимо, все-таки из-за разности менталитетов. Тем не менее те, кто изначально вкладывал в мою голову эти стереотипы, рубили с плеча, так как не знали местных культурных нюансов.

ОТНОШЕНИЕ К ЭКСПАТУ 

Конечно, я ощущаю, что оно другое.  Особенно в первое время, когда еще недостаточно понимал культуру и традиции Украины. Были и сложности в общении, что немудрено. Отношение к себе как к чужаку чаще всего ощущаю при встрече с людьми, у которых тоже есть стереотипы, что вьетнамцы-китайцы здесь занимаются только рыночной торговлей.  Также, видимо, есть еще последствия пропаганды, оставшейся от Советского Союза, что мы бедные «дикари» и как «младший брат» нуждаемся в помощи. И мало кто знает, что за всем этим у нас есть своя очень богатая история и огромное культурное наследие, которое может пригодиться Украине. Хотя, по сравнению с другими соседними странами, в Украине ярко выраженного снисходительного отношения я не встречал.

Что касается расизма, даже при встрече с агрессивно настроенной компанией я его не замечал. Бывали, конечно, кое-какие уличные инциденты, которые, как мне кажется, происходили скорее из-за алкоголя, чем из-за расизма.

ЧУВСТВО ДОМА

Не могу точно сказать, когда я пустил корни в украинскую землю, но примерно года через 3 года ощутил, что она стала моей второй Родиной. И даже чувствовал приятную ностальгию, возвращаясь из заграничных поездок. Потому что я возвращался домой. Ощущаю ли я себя экспатом? Скорее всего, уже нет. И это не потому, что Украина стала моим домом, а потому что у меня есть близкие друзья, да и люди на улице не провожают меня удивленным взглядом как чужака. Время-то идет, и стереотипы меняются.

С ЧЕМ ПРИШЛОСЬ СМИРИТЬСЯ

Будете смеяться, но это в большей степени это связано с непривычной кухней или таким праздником, как Новый год. Когда западный и восточный проходят в разное время. Но за столько лет, проведенных здесь, это уже превратилось в привычный порядок вещей и в каком-то смысле даже стало интересно.

Если у вас открыта душа, то можете везде чувствовать себя как дома.

Еще один момент связан с тем, что есть то, о чем в нашей стране не спрашивают, но в Украине это в порядке вещей. Любопытно, но во Вьетнаме не принято спрашивать имя родителей, год рождения (так как это связано с астрологией, человек может много узнать о характере другого исходя из его даты), также нельзя выпытывать значение имени. Кроме того, у нас не принято навязчиво предлагать алкоголь и пищу на застольях. Но такие вопросы среди моих друзей или близких никто не задает, потому что уже давно знают. А на тех, с кем я встречаюсь впервые, я не обижаюсь. Ведь кто не знает – тот не виноват.

ЛЮБЛЮ/НЕ ЛЮБЛЮ

Стоит ли напомнить, что украинский народ очень добрый, отзывчивый и дружелюбный. Среди тех, кого я встречал не только по работе, я часто подмечал сильное желание узнавать что-то новое. Это мне очень нравится. Или, например, если во Вьетнаме человек может все скрывать за вежливой улыбкой, лишь бы поддержать свой виртуальный статус, как мы говорим, «не терять лицо», то в Украине люди более открыты и иногда даже прямолинейны. Первое время бывало дискомфортно, но потом заметил, что и сам стал придерживаться не совсем «восточных правил».

По поводу того, что не нравится, тут я могу сказать о том, что связано с моей работой в сфере боевых искусств. Восток ценит сам процесс достижения, а не конечную цель. А в Украине все хотят всё получить сразу и сейчас. И монотонная работа для большинства как мучение, а не учение.

УКРАИНА ДЛЯ ТУРИСТОВ

До приезда сюда я пропутешествовал по всем странам бывшего СССР и странам Азии. Живя здесь, я уже стал бывать в Европе. На территории Украины очень много интересных мест, но можно сказать, что туризм еще на стадии развития. Много мест можно было бы сделать туристически привлекательными, но не хватает финансирования и развития, которые могли бы сильно изменить экономику страны. Будем надеяться, что все это временно и ситуация вскоре изменится к лучшему.

Если бы мои друзья переезжали в Украину, рекомендовал бы не говорить о политике, религии и не обсуждать чужие отношения. Также не заниматься ничем противозаконным. Если у вас открыта душа, то можете везде чувствовать себя как дома.

Фотоматериалы: Павел Косенко

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Welcome to Ukraine: как нигерийцу Джерри живется в Украине
1873 1 106
 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Утро вы забудете о сигаретах и бросите курить навсегда , если воспользуетесь этим методом http://u.to/ERf9Eg Эффект 100%! Я курил 24 года по пачке вдень и легко бросил! Не доводите до проблем с легкими, сердцем и потенцией, завязывайте прямо сейчас! я

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: