Cпецпроекти

12 смешных правил коммуникации в переписке


1 26

Наши родители и представить не могли, что мы сможем получать зарплату, но просиживать целыми днями у них дома. Или у себя дома. Или на островах в Индийском океане. Фриланс или работа вне офиса – одно из самых прекрасных проявлений развития цивилизации и гражданского общества. Благодаря современным способам связи можно без проблем быть полезным винтиком в любом механизме.

Поэтому мы решили разобраться, как необходимо правильно коммуницировать в 2018 году.

Добавляйте себе максимальное количество стикеров с котами

Стикеры обладают целебным свойством и могут понизить градус любой кризисной ситуации. Обзаведитесь паками для дизайнеров, клиентов или копирайтеров и переносить дедлайн будет не так страшно. Дэдпул, Ким Чен Ын и Арсен Мирзоян – вы без труда найдете себе паки по вкусу.

Не отвечайте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также во время секса нежелательно

Что у трезвого на уме, то пьяный уже набирает на клавиатуре. Стоит для себя отметить, что отвечать на рабочие сообщения можно только в неформальных чатах по типу “Ведьмы из финаналитики”, “Страх и ненависть в техподдержке” или “Треш, угар и кисти для фотошопа”. Отложите телефон, а завтра напишите, что плохо себя чувствовали. Это в любом случае лучше, чем ответить главреду на невыпущенный текст емким “Это тебе та крашеная курица накапала?”.

Даже если вам кажется, что звук вашего оргазма напоминает трель соловья, а не драку Десептикона со стаей чаек, то отправлять голосовые сообщения после секса не лучшая идея. То же касается и видеосообщений – вдруг вы будете баллотироваться в президенты, а кто-то сольет ваши фото в костюме разносчика пиццы.

Не устраивайте диалоги тет-а-тет у всех на виду. Снимите себе комнату отдельный чат

Иногда стоит избегать довольно личных диалогов в чатах. В лучшем случае вас не поймут, а в худшем – поймут неправильно. Допустим, вы с коллегами пошли в обед на прогулку в парк, ваша подруга села на покрашенную лавочку и прилипла. И вы пишете в чат кому-то: “Здорово вчера Машу с финконтролинга отодрали! Она вся синяя домой пошла”.

Не выясняйте спорные моменты в чате. Если надо поорать друг на друга, лучше сделайте это на курилке и без свидетелей

Если сисадмин идиот и вместо настройки вашего дисковода играет в “Танки”, то все претензии лучше ему высказать вживую. Хотя откуда у вас дисковод? Вы нашли машину времени?

Постарайтесь не отправлять личные файлы в общие чаты

Есть вероятность, что ваши руководители могут не оценить фото половых органов вашего мопса утром субботы. К тому же кто-то из них может испугаться и от страха вас уволить. Не забудьте, что, когда вы делаете скрин, другие могут увидеть ваши вкладки “Геронтофилия”, “АК-47” или “Как начать зарабатывать на биномо”. Поэтому тщательно проверяйте вкладки и только потом нажимайте на “скрин”. Не стоит делать скриншот всего экрана, если вы хотите выделить лишь один коммент и его можно разглядеть только под микроскопом.

То же касается и случайных звонков в мессенджерах, когда все ваши коллеги могут послушать, как вы читаете Кургана и Агрегата на кухне или пытаетесь объяснить псу, что ботинки это не еда.

Вообще, один из основных навыков сотрудников в XXI веке – это неотправление случайных сообщений в чат. Одно дело, если любимый трогает вас за ягодицы, разблокируя этим телефон и отправляя “ееава грво щщщкоам”. Но иногда кто-то из коллег может написать в чат, что у него умерла любимая бабушка, а вы в ответ – лайк или гифку с танцующим Барни Стинсоном.

Оперативность

Быстрый ответ показывает не только уважение к коллегам, но и предотвращает хаос. Если бы коллеги отвечали быстрее, то никогда бы не возникло ситуации, где приходится объяснять, что “Ну и мразь белобрысая” было сказано о продавщице чебуреков в ответ на сообщение в 11:21, а не на фотографию дочери коллеги, отправленную в 11:39.

Также можно руководствоваться правилом Примадонны и ее возлюбленного Максима Галкина “Будь или не будь”. То есть, если на сообщение сотрудника “Это было раньше, сейчас там по-другому” вы решили скинуть клип легендарной Аква Віти “А тепер все інакше”, то нужно это сделать максимально быстро. Во-первых, пока понятно, к чему это. Во-вторых, режиссер монтажа или офис-менеджер могут это сделать быстрее.

Не пишите текстовых простыней. Лучше аудио

Вы не Скриптонит и не дарите текст тем, кому до него нет дела. По неподтвержденным данным, только вид большого сообщения отбивает желание его читать. Скорей всего, если вы пишете большое сообщение, то переполнены желанием рассказать об этом всему миру. Это лучше сделать с помощью аудио, попутно добавляя интонации и маты.

Прогрессивность

В любом мессенджере есть функция “Отключить звук/уведомления”. Помните об этом, когда в следующий раз возникнет желание написать ПИШИТЕ В ЛИЧКЕ, У МЕНЯ КАМПУКТЕР ГЛЮЧИТ, СКОЛЬКО МОЖНО, ВДРУГ Я ЧТО-ТО ВАЖНОЕ ПРОПУЩУ.

Даже если вы пропустите что-то важное, то будет веская причина такого фейла. К тому же не стоит быть диктатором (только если вы не Саша Барон-Коэн). Использование передовых способов общения также приветствуется – гифки, сленг, мемы и коубы. Не забывайте, что некоторые вещи, проговоренные у кулера, стоит дублировать в переписке. Только если вы не обсуждаете отвратительную манеру коллеги есть йогурт.

Гармония

Чат – это целостный организм. Поэтому каждый должен поддерживать в нем здоровую атмосферу. Вдруг вы видите, что рабочая коммуникация заходит в тупик – всегда можно перезагрузить беседу гифкой с енотом или клипом исполнителя Казбек на композицию “Не беда”.
Время от времени можно повторять данное действие, ведь на ютубе еще так много клипов, которые на заценили ваши коллеги – “Наташа” Вячеслава Вербицкого или признание в любви некой Лерочке.

Бытует ошибочное мнение, что подобные диверсии негативно влияют на рабочий настрой и сбивают с нужного ритма. Но видео сами себя не посмотрят, а работа не волк.

Одно из главных правил успешного чата – назначить человека, который будет писать “Коллеги” и пропадать из беседы.

Не делайте скринов из общих чатов на крысу. Спросите разрешения

Если вы не черепашка-ниндзя, то вам нечему учиться у крыс. Поэтому лучше спросить разрешения на публикацию фрагмента чата в свой Фейсбук, если вам что-то показалось смешным. Ваш коллега может обидится, тем более если он расписал историю, как пошел в McDonald`s в туалет, но там не оказалось туалетной бумаги и он измывался как мог в прямом и переносном смысле. А потом вы публикуете этот скрин и тегаете его.

Не стоит создавать культа переписки

Помните библейское “кесарю – кесарево”? Просто решили поинтересоваться, помните ли вы Библию, потому что там же в заповедях можно найти и неглупое “не создай себе кумира”. Это относится и к чатам.

Не надо думать, что вы ходите на работу, чтобы переписываться. Дело в том, что все работает наоборот – чаты созданы для облегчения работы. Не нужно проводить в чатах все свободное время, реагировать на сообщения, которые не адресованы вам. Кто же будет работать?

Не спойлерите сериалы и фильмы

Даже если вы законченный атеист, все равно не станете отрицать, что для спойлерящих в аду греются самые горячие котлы. Можно многое простить – воровство кабачков из салата, дурацкие шутки или хейт Фейса. Но спойлеры вам никогда не простят. Даже Иисус не простит.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: