Cпецпроекты

Больше чем друг: Ира, Нора и Люк


0 501 507

В серии материалов «Больше чем друг» bit.ua вместе с Woofit Dogwear и Optimeal рассказывает о жизни собак и об их хозяевах.

С 1 августа и до конца года рубрика будет выходить при поддержке партнеров Woofit и Optimeal. Woofit Dogwear — это бренд одежды для собак, от которой не откажется и человек. Optimeal — это питание суперпремиум-класса для котов и собак, которое изготавливается по швейцарской технологии.

Герой: Нора и Люк, американские акиты

Хозяин/хозяйка/семья: Литовченко Ира, генеральный директор директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства здравоохранения, сооснователь фонда «Таблеточки»

Локация: Мариинский парк

***

Как появились?

Нору родители купили после переезда за город, чтобы у дома был охранник, который бы своим грозным видом отпугивал посторонних, но при этом был добр со «своими». Родители изначально хотели двоих, поэтому через год появился Люк, прилетел к нам из Мексики.

Почему так назвали?

Поскольку оба наши «медведя» из питомников, имена нужно было выбирать на определенную букву для всех щенков помета. Полное имя Норы — Nuray on the Dark Water (Лунная дорожка на темной воде), а Люка – Elite Majestic Lenon (вот это выбирали не мы, честно!). В прошлом году у них родилось 7 щенков – Дарт, Дакар, Десмонд, Джошуа, Денис, Дакота и Джакарта. Мы очень старательно выбирали имена, поэтому никто из новых хозяев кличек не менял :) А еще было очень сложно найти тех самых хозяев – собака очень непростая, ее правильное содержание обходится примерно как содержание маленького ребенка, и нам было очень важно найти каждому хорошую семью. Получилось почти со всеми, кроме двоих – одного щенка обманом вывезли за рубеж спустя несколько месяцев, а одну из девочек украли со двора новых хозяев.

Опиши характер

У них совершенно разные характеры. Нора – задира и главная в их стае, всегда готова играть, обожает всех людей, а еще гонять котов и птиц. Время от времени с довольным видом приносит родителям на порог очередную добычу – мышку, крота или воробья. Люк – абсолютная противоположность. Он очень осторожный и немного пугливый, не любит посторонних и достаточно тяжело идет на контакт. Каждый отпуск родителей, когда хозяин уезжает на несколько недель, для него стресс, он перестает кушать и очень скучает.

В целом американские акиты – одни их самых умных и интеллигентных собак. Они никогда не нападут на человека, если не будет критической опасности, практически не лают и очень чистоплотны. Даже будучи маленькими не сильно шалят, хотя несколько кустов роз все же пострадали. На участке они сами выбрали себе определенное место вдали от всех дорожек и ходят в туалет только там, а в городе ни при каких обстоятельствах не испражняются на асфальт – им обязательно нужно найти травку или кустик. Так что иногда прогулка с ними по центру города превращается в увлекательные поиски хоть какого-то газона.

Кого/что любят?

Обе собаки регулярно участвовали в выставках, в том числе за границей, и собрали коллекцию всех возможных званий. Перед выходом в ринг их несколько месяцев тренируют в специальном зале на беговых дорожках и специальных балансирах, вырабатывают правильный шаг, постановку корпуса, скорость бега.

Кого/что не любят? Боятся?

Это очень смешно, но обе собаки страшно боятся детей. Поскольку в семье нет малышей, и они с ними никогда не пересекались на длительное время, собаки совершенно не понимают, что это к ним несется, что может с ними сделать и как реагировать. Поэтому предпочитают спрятаться в вольер и переждать, пока наваждение покинет их территорию.

Кто в доме главный?

Главный для них (да и для всей семьи) – наш папа. Его слушаются беспрекословно и выполняют все команды. При этом обеим собакам закрыт вход в дом, они гуляют только на территории вокруг дома. Единственное исключения – летний солнцепек, когда им разрешают спрятаться в холодном подвале, или длинные путешествия, когда собаки останавливаются вместе с нами в отеле.

Есть разница между породистой и нет?

Для меня разница только во внимании прохожих – наши собаки постоянно собирают вокруг себя всех детей и регулярно позируют для селфи.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Я бы сказала, что Люк очень похож на папу, а вот Нора — больше на меня. Напроказничать и потом прятаться в ожидании наказания – ее любимое занятие.

Поделись хитростями воспитания.

Американских акит нельзя выдрессировать, с ними можно только договариваться и дружить. Они слушают только тех взрослых, которые заслуживают их уважения. Конечно, они знают все команды, дают лапу и делают все, что положено приличной собаке, но только если услышат силу в голосе человека. В противном случае просто гордо пройдут мимо.

Расскажи о самом дальнем путешествии с собакой.

Мы регулярно берем их с собой в путешествия на машине. Собаки ездят в багажнике, который отгораживаем от салона специальной металлической сеткой. Часто ездят с нами и в Европу. Самым экстремальным для них и для нас был подъем на ледник на горнолыжном курорте. 3500 метров, -25 градусов, но мы были в полной уверенности, что им как северным собакам будет вполне комфортно. Не предусмотрели только судьбу их лапок – как только мы поднялись на самый верх, они начали переминаться с ноги на ногу, и было очень заметно, что им некомфортно. Пришлось срочно ехать отогреваться.

Вообще в Европе люди намного более толерантны к собакам, чем у нас. Вам будут рады практически в любом ресторане, принесут для собак мисочки с водой, а посетители будут максимально дружелюбны. У нас же приходится искать догс-френдли ресторан, и при этом еще уточнять – они действительно френдли к любым породам собак или только к карманным или миниатюрным экземплярам. В Киеве наиболее комфортно нам было в «Альтруисте» и Milk Bar.

Чему научила тебя собака?

Наши собаки – это непростой и постоянный труд, а еще большая ответственность. Следить за сбалансированностью питания, если не кормить специальным кормом, постоянно осматривать на наличие клещей, следить за их здоровьем. Когда наш Люк недавно заболел, мы ужасно переживали, ведь за долгое время собаки действительно стали частью нашей семьи. А еще они – это твоя пятиминутка детства и легальное разрешение побегать по лужайке, вываляться в снегу и немного посходить с ума.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Максимально взвешенно подойти к выбору породы и не заставлять животное страдать, только потому что вы решили, что хотите именно эту собаку. Мы с ужасом смотрим на акит, маламутов, догов и других больших псов, которые живут в квартирах. Это издевательство над животным. А еще те хозяева, которые в эмоциональном порыве берут собаку себе или поддавшись на уговоры ребенка, а потом лениво гуляют с ней под домом максимум 5 минут и бегут обратно к телевизору. Животное полностью зависит от хозяина, и к нему нужно относиться со всей серьезностью и человечностью.

Носит одежду?

Пока что одежда нам не пригодилась. У них очень плотная шерсть и подпушек, поэтому даже зимой они просто спят на улице.

Ваша собака любит поесть? Сладкоежка? Есть любимое блюдо? А табу?

Питание собак − отдельная история в нашей семье. Если бы меня кормили в таком режиме — лишний вес мне бы не грозил! У ребят разработанное меню на неделю, микс нежирного мяса, сердец, желудков, обезжиренного творога, овощей, фруктов… Никаких сладостей или вкусняшек из рук. Если кто-то из гостей замечен в подкармливании собаки чем-то со стола − он может быть предан анафеме:))

Как ты считаешь, правильно подобранное питание укрепляет иммунитет животного?

Однозначно, да.

На что бы ты обратила внимание при выборе корма, на состав или бренд?

Мы кормим собак только «натуралкой», корм даем исключительно во время дальних путешествий. Ориентируемся на отзывы владельцев собак нашей породы и советы питомника.

***

Текст — Ирина Литовченко, фото — Эллина Балиоз

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: