Голубой чай и фиолетовая морковь. Странные продукты, которые мы все будем есть
Рассказываем вам о продуктах, которые в последнее время стали дико популярными из-за своего необычного цвета.
Белый кофе
Белый кофе – это всего лишь слабо обжаренные зерна, однако его популярность началась с грамотного маркетингового хода в малайзийском городе Ипох. Именно там впервые придумали особый способ обжарки зерен: слабая обжарка с добавлением пальмового маргарина. Кофе на вкус, честно говоря, паршивенький, и пальмовый маргарин изначально добавлялся к процессу лишь для того, чтобы смягчить неприятный и резкий вкус плохого кофе.
Неудивительно, что такой напиток не снискал много поклонников, поэтому сейчас в Малайзии практически сырые зерна в комбинации с дешевым маргарином смешивают со сливками, вареной сгущенкой и сахаром, чтобы готовый напиток получился сладким, сытным и более съедобный.
Куда более интересен йеменский вариант белого кофе: там кофейные зерна вообще не обжаривают, а высушивают, затем смешивают с имбирем, измельчают в порошок и заваривают. Напиток весьма оригинален на вкус и за счет имбиря эффективно притупляет чувство голода.
Голубой чай
Если зеленый чай матча представляет собой растертый в порошок зеленый японский чай, а за зеленый цвет всем знакомого напитка отвечает хлорофилл, то голубой матча производится из ярко-синих цветков вечнозеленой травянистой лианы.
Голубой матча не только стильно выглядит, но и предоставляет вам целое поле для экспериментов: с ним можно приготовить не только чай, но и латте, а также коктейли и смузи. Кроме того, такая добавка обладает целым рядом полезных свойств: улучшает кровообращение, снимает стресс и усталость, а также борется с воспалениями и вирусами.
Фиолетовая морковь
Привычная нам морковка имеет оранжевый цвет из-за наличии каротина в ее составе. А вот ее предки, наоборот, все были исключительно фиолетового цвета. Такой необычной окраской морковь обладала из-за пигментных веществ антоцианов, которые, к примеру, содержатся в чернике, ежевике, баклажанах и многих других продуктах фиолетового цвета.
Фиолетовая морковь была далеко не такой вкусной, как обыкновенная: по-видимому, она обладала кислым или даже горьким вкусом. В результате долгого процесса целенаправленной селекции моркови на рынке стали преобладать оранжевые сорта этого продукта, но благодаря новейшим возможностям и потребительскому интересу были выведены специальные сорта “фиолетовый дракон” и “индиго”, которые точно стоит попробовать каждому.
Черный чеснок
Нет, это не какой-то особый сорт, да и в черный цвет его красят не специально. Это самый обыкновенный чеснок, который становится черным в результате ферментации. Несколько месяцев его выдерживают при высокой температуре, и в итоге продукт лишается своего характерного чесночного запаха и становится сладковатым на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.
В число плюсов черного чеснока перед обычным входит, во-первых, приятный вкус и отсутствие резкого запаха, во-вторых, то, как легко он усваивается организмом, и, наконец, его усиленные после ферментации антиоксидантные свойства.
Черные помидоры
Мы сейчас не о помидорах сорта “черный принц” или “кумато”. А о черных-пречерных томатах, по цвету напоминающих самые темные баклажаны. Черные помидоры обладают такой необычной окраской, опять-таки, из-за антоцианов, которые есть в фиолетовой моркови. Смешиваясь с красящими веществами ликопином и каротиноидами, эти пигментные вещества влияют на темный цвет плодов: так, мы можем найти как совершенно черные томаты, так и насыщенного темно-красного цвета.
Главная отличительная черта этого оригинального сорта — повышенное количество сахаров и органической кислоты в составе, из-за чего черные помидоры имеют очень насыщенный и сладкий вкус.
Желтый арбуз
На первый взгляд они ничем не отличаются от привычных нам красных арбузов: та же толстая кожура и полосатая окраска. Но если вы разрежете такой арбуз, вас будет ждать сюрприз: мякоть ярко-желтого цвета и меньшее количество косточек.
Этот сорт летней ягоды (вы в курсе, что арбуз – это ягода?) появился в результате скрещивания обычного арбуза с несъедобным диким. При этом у желтого арбуза есть некоторые вкусовые преимущества перед своим “старшим братом”: он более сочный и нежный, хотя и не такой сладкий, как красный.