Cпецпроекты

Украинский фотограф покажет ЛГБТ-военных, которые скрываются


0 542 49

30 августа в киевском пространстве IZONE откроется выставка украинского художника Антона Шебетко «Мы были тут». Этот проект стал результатом резиденции Coming Out of Isolation: Through Art to Visibility, организованной фондом «Изоляция» и организацией «КиївПрайд», в которой молодые авторы исследуют тематику ЛГБТ в Украине.

В частности, Антон создал серию фотографий и видеоинсталляций, героями которых стали украинские военные, участники АТО, которые являются представителями ЛГБТ-сообщества, но вынуждены скрывать это из-за гомофобных настроений в среде, где они находятся.

«В украинском обществе довольно много острых тем, которые моментально вызывают бурную дискуссию, а иногда и открытую агрессию со стороны радикально настроенных организаций и индивидов. В проекте Антона Шебетко «Мы были тут» в одной точке сходятся сразу две сложные темы – патриотизм и участие представителей ЛГБТ-сообщества в военных действиях на востоке Украины. Героизация и стигматизация идут рука об руку, и оказывается, что не так страшно отправиться на фронт защищать свою страну, как рассказать своему окружению о своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации», – говорит кураторка фонда «Изоляция» Катерина Филюк.

Когда Антон Шебетко в марте этого года работал в резиденции, праворадикалы сорвали несколько правозащитных мероприятий в Киеве. Эти инциденты послужили дополнительным мотивом для создания проекта «Мы здесь были».

Антон Шебетко

По словам Шебетко, с проблемой непринятия и невозможности каминг-аута в армии сталкивается много украинских мужчин. «Потому что, с одной стороны, они национальные герои, их уважают и любят, с другой — общество их не воспринимает и порой ненавидит из-за их ориентации, а с третьей — эти конфликтные идентичности как-то уживаются в одном человеке», – говорит Антон.

Больше о выставке «Мы здесь были», а также о других проектах Антона Шебетко можно будет прочитать в интервью с художником, которое скоро выйдет на bit.ua. Сама выставка будет экспонироваться в IZONE до 7 октября.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: