Перестать искать смыслы и знаки и просто радоваться: Татьяна Гринёва о своем восьмом марафоне в Сан-Франциско
Это была не квалификация на Бостон, и даже не мое лучшее время марафона. Но такой хороший, честный, красивый и желанный забег! Одиннадцатый мой марафон, 42,2 км, 3:48, Сан-Франциско и перепад высоты почти 400 метров.
Меня спрашивали: «Что, самый сложный?». Та нет. Горки, конечно, дико забили мне ноги, и ветер, который, кажется, мог снести запросто с ног прямо с этого_самого моста Golden Gate (6 утра, +10, дождь и ветер – правда, классное воскресенье?)), но камон – как же красиво и круто: 27 тысяч человек, которые бегут по Сан-Франциско, такому красивому и известному городу, а ты – с ними!
Кажется, я первый раз не складывала в уме инсайты и не писала посты, ничего не слушала и не планировала: просто бежала себе по красивому (и почти самому любимому) городу, старалась следить за пульсом и не отставать от пейсеров. Кажется, так и делают все нормальные люди: бегут себе и не пытаются к бегу прикрутить все свои проблемы и недостатки.
С недостатками у меня все сложилось, потому о них волноваться не приходится: с подготовки на 3:30 я успешно слилась за пару недель до старта, подхватив бронхит и ударившись в личные какие-то обстоятельства. А проблемы марафонами не решаются: разве что с лишним весом, но люди с лишним весом редко бегают марафоны (а я, кстати, теряю два килограмма стабильно за 42 км – при 53−55 кг это прям липосакция).
Главным в марафоне в Сан-Франциско для меня было успокоиться и перестать искать ложку, которой на самом деле нет (с). Перестать искать смыслы и знаки, радоваться себе в Сан-Франциско и Сан-Франциско в себе (знаете ли, для девочки из почти неасфальтированной деревни Сан-Франциско - это начало припева песни группы «Кар-Мэн», а уж точно не реальность). Оставить реглан Hard Ukraine на старте (очень холодно было, в 5:30 друзья не отважились меня провожать, и пришлось выбросить теплую одежду, в которой пришел).
Для тех, кто любит технические подробности, пожалуйста: трасса в Сан-Франциско не такая сложная, как казалось. Есть тут улицы и пожестче, потому спасибо, что обошлось без них. Убийственная часть трассы – первая, когда бежишь по мосту Голден Гейт сначала сильно вверх, потом чуть вниз, потом вверх, потом резко вниз, и так еще пять раз. При этом очень сильно холодно, очень сильный ветер (кажется, что тебе уже выдуло мозг, у тебя гайморит, ангина и еще что-нибудь сложное), и тебя обгоняют какие-то китайцы. Каждую минуту. И сильно обидно, но даже не слышно ничего – ветер.
Потом ты спускаешься в парк (почти 20-й км), с облегчением отмечаешь отсутствие ветра и то, что у тебя: а) развязались кроссовки; б) тошнит то ли от того, что недоел, то ли от ветра и волнения, то ли все вместе; в) бежать сильно быстро вниз уже сложно, потому что эти гребаные горки забили тебе ноги; ах да, г) запотели очки и в дожде, но это фигня; д) бананов на станциях питания нет, есть лишь углеводные гели, которые я не ем.
Лично у меня начинается паника от забитых ног – еще половина маршрута, а я уставший (никогда такого не было!). Из хорошего – меня лишь после 10-го км обогнал пейсер на 3:25, из плохого – на 20-м км меня обгоняет пейсер на 3:30 (все пропало!!!). Что делать? Я решаю бежать по пульсу, чтобы больше ничего не забилось и мне не было плохо. А результат я уже провтыкала, так что что толку.
На финише я удивляюсь, что меньше четырех часов – кажется, последние десять миль я умирала от предчувствия судорог, мазалась каким-то спонсорским охлаждающим кремом и всячески держалась, чтобы не перейти на шаг. 3:48, ноль остановок, ноль туалетов и травм. Но главное, 100% денег для паллиативной программы “Таблеточек” собрано. Потому пофиг Бостон – в следующий раз.
И да, финишировала я в нашем флаге. Заботливо несла его все 42,2 км, чтобы за 100 метров до финиша достать и размахивать по пересечении черты. Горжусь нами – мы ж классные! Ура! И спасибо всей чудесной поддержке.
Следующий марафон будет соло, на мой день рождения. Все не так просто, но так важно. Бегуны, не переключайтесь. У меня еще вечер, оттого я гулять ? Хагз!
И здорово встретить своих на финише ? Сергей Коннов.
Спасибо за заботу Виктории Сидоренко, за встречу на финише Elena Mukosey, за смысл – «Таблеточки»и Olya Kudinenko и Alina Pogorila. За вдохновение – Alexa Lopez, за подготовку, которую я провалила, но не совсем, – Drozd Vitaly.
Кроме “Таблеточек”, я еще собираю довольно большую сумму для организации Team for Kids, которые поддерживают детский бег, до начала ноября: это необходимо, чтобы в ноябре у меня получилось пробежать Нью-Йоркский марафон (да, тот_самый). Вы можете присоединиться к этому сбору здесь: https://runwithtfk.org/Profile/PublicPage/54943.