Спецпроєкти

Новое место. Рыбьи щёки и привет от бабушки в ресторане «Рыба-пила»


Тот момент, когда все лето очень сильно хочешь в Одессу на биточки из тюлечки, но по закону подлости никак не можешь туда попасть. И Одесса сама к тебе приходит — с биточками, оладушками с печенью трески и малосольной скумбрией под картошку в мундирах.

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк побывала в новом фиш-баре «Рыба-пила» от создателей Queen Country Club, а также ресторанов ESHAK и Guramma Italiana и рассказывает, почему новый проект ресторанного холдинга Bulldozer Group – это лучшее, что может случиться с вами этим летом в Киеве.

Во-первых, месторасположение. Ресторан открылся на Большой Васильковской, которая в недалеком будущем, вангую, претендует на лавры главной гастрономической улицы Киева.

Рестораны на бывшей Красноармейской сконцентрированы в основном на отрезке от площади Льва Толстого до метро “Олимпийская”, и тот факт, что гастрономический маршрут “продлили” дальше в сторону “Лыбидской”, не может не радовать. Того и гляди, в Киеве появится своя гастромекка, куда как магнитом будет тянуть туристов со всего мира. Не на одном же Крещатике постоянно гулять!

01/4

Во-вторых, летняя площадка. Никаких массивных конструкций, перекрывающих половину тротуара. Только легкий навес, столы и стулья. И несколько деревьев в старинных 300-летних кадках – отличное решение для центра, где в последнее время нещадно корчуют деревья.

В-третьих, интерьер. Просто эстетически приятное место. Из тех немногих в Киеве, куда хочется зайти на завтрак и остаться тут до позднего вечера. В оформлении много светлого дерева, зелени и “рыбной” атрибутики: рыбные консервы на полках, гигантский рыбий скелет под потолком и там же, под потолком, только в конце зала, огромные рыбные контейнеры, в которых, к слову, расположена VIP-комната. Пил (от слова “пила”, а не “выпивать”) в оформлении тоже много – всякие пилки-пилочки очень органично вписываются в дизайн.

01/14

В заведении один просторный зал и два поменьше: один с контактной барной стойкой, второй уединенный (здесь можно устроиться большой шумной компанией и славно погудеть в честь дня рождения или какого-нибудь корпоратива). Оба маленьких зала без окон, с приглушенным освещением. Чего не скажешь об основном зале, где света сквозь панорамные окна хоть отбавляй.

Кстати, об окнах. Их здесь нет. Вернее, они есть, но в теплую погоду их открывают настежь, и сквозь оконные проемы официанты вам будут протягивать еду. “Зачем мне идти через весь зал с подносом в руках, если поднос можно передать через окно?” – читается в глазах девушек и парней, одетых в форменные футболки. Действительно. Зачем напрягаться и переживать, если можно не напрягаться и не переживать?

01/4

И в этом легком пофигизме ощущается типичный одесский дух: когда лето, брусчатка на Дерибасовской кипит от жары, возле памятника стулу в Горсаду толпы туристов стоят в очереди, чтобы сфотографироваться на этом стуле верхом, а ты сидишь в каком-нибудь кафе под кондиционером и ни-ку-да не торопишься. Куда спешить, дружок? Работа – не волк, в лес не убежит. А жизнь одна, и проносится она мимо тебя со скоростью звука. Так почему бы не остановиться хоть ненадолго и не насладиться мгновением здесь и сейчас? И заказать себе, к примеру, шампанское со льдом и жареных карасиков?

Кстати, о карасиках. Вернее, о рыбе. Ее здесь много. Как, впрочем, и других морепродуктов. В меню – около ста позиций, отобранных заботливыми руками бренд-шефа Bulldozer Group Сергея Юрчишина (одессита, кстати, а уж они толк в рыбе знают!). Рыбу и морепродукты здесь можно найти во всевозможных вариациях – и жареную, и вареную, и пареную, и тушеную, и фаршированную, и сырую.

Здесь вам и плов с мидиями, и оливье с раковыми шейками, и “Мимоза” со скумбрией, и жареные рыбьи щёки (да, щёчки бывают не только телячьи!), и пельмени со щукой, и биточки из тюлечки, и тартар из рыбы-пилы, и малосольная рыба с картохой – именно картохой, такой, знаете, в мундирах отваренной, а потом толсто и неровно порезанной и обжаренной до золотистого цвета. Настоящее guilty pleasure, в общем.

Скумбрия и тюлька собственного посола

К слову, о картохе. Ее здесь можно заказать даже на завтрак. Блюдо под названием “Привет от бабушки” – еще одно guilty pleasure, как по мне. Потому что ты можешь быть сколько угодно сильной и независимой, сидеть на диете и питаться творожком по утрам. Но однажды ты проснешься с похмелья, и тебе захочется на завтрак жареной картошки. Не фри из “Мака”, а “трушной” жареной картохи с луком и яйцами. Потому что с похмелья оно так всегда. Даже у девочек.

Сергей Юрчишин
бренд-шеф Bulldozer Group
У нас нет в меню сложносочиненных блюд. Простая, домашняя еда, которую можно попробовать, скажем, у любимой бабушки. Ведь только бабушка может тебе утром нажарить сковородку картошки, верно?

Нерыбных блюд в меню совсем немного. Мяса, к слову, здесь нет – от слова “совсем”. А вот закусок и намазок всяких не счесть. Форшмак, еврейская закуска из плавленого сырка и чеснока, печень трески или щучья икра с крохотными – размером с полмизинчика – оладушками, икра из синеньких (именно синеньких, не баклажанов, понимаете? В этом вся суть!) и цимес. Отличный такой цимес из красной фасоли, приготовленный по всем канонам и подающийся с жареным луком и обжаренным на гриле хлебом. А что еще нужно для счастья, когда душа рвется в Одессу, а тело тем временем находится в Киеве?

Биточки из тюлечки – тоже must try, если зайдете в “Рыбу-пилу”. Они здесь такие чисто одесские, как будто их готовила какая-нибудь бабушка Фира с Малой Арнаутской. И салат из редиса из огурца здесь заправляют сметаной – совсем как дома. О тартаре из рыбы-пилы я вообще молчу. Во-первых, рыба-пила – это сам по себе взрыв мозга и разрыв вкусовых сосочков. А во-вторых, рубленое филе рыбы здесь подают с авокадо, мелкой икрой и тончайшими слайсами подсушенного хлеба. Как по мне, это просто идеальная еда под бокал белого сухого со льдом в жаркий летний день.

Щучья икра с оладушками
Щучья икра с оладушками
Тартар из рыбы-пилы
Тартар из рыбы-пилы
Креветки
Креветки
Салат из редиса и огурца со сметаной
Салат из редиса и огурца со сметаной
Цимес
Цимес
Скумбрия и тюлька собственного посола
Скумбрия и тюлька собственного посола
Жареные бычки
Жареные бычки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Жареная картошка с потрохами. Рыбьими, разумеется
Жареная картошка с потрохами. Рыбьими, разумеется
01/10
Щучья икра с оладушками
Тартар из рыбы-пилы
Креветки
Салат из редиса и огурца со сметаной
Цимес
Скумбрия и тюлька собственного посола
Жареные бычки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Жареная картошка с потрохами. Рыбьими, разумеется

И да, вина здесь, как и рыбы, тоже много. Винная карта – весьма обширная, упор сделан на украинское и грузинское вино, также здесь можно попробовать вина Италии, Испании, Франции и Германии. Есть где разгуляться, в общем.

Кое-что из меню:

  • завтрак “Привет от бабушки” – 90 грн
  • цимес из фасоли – 75 грн
  • биточки из тюлечки – 135 грн
  • плов с мидиями – 120 грн
  • соте из мидий в помидорном соусе – 170 грн
  • жареные рыбьи щёки – 140 грн
  • шашлыки из сома – 165 грн
  • тартар из рыбы-пилы – 360 грн
  • оливье с раковыми шейками – 260 грн
  • “Мимоза” со скумбрией – 100 грн
  • пельмени со щукой – 135 грн

Рыба-пила
ул. Большая Васильковская, 112
время работы: с 12:00 до 24:00
Facebook

Фото: Вадим Лазарук

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь