Cпецпроекты

Кто такой Squarepusher (и почему его стоит послушать на Brave! Factory)


0 710 35

Squarepusher – это псевдоним британского мультиинструменталиста, повелителя басов и одного из главных новаторов современной электронной музыки Тома Дженкинсона. В своем творчестве он сочетает драм-н-бэйс, джаз и брейкбит, раздирая острыми и беспощадными битами пространство.

В Киеве услышать Squarepusher вживую можно будет уже 25 августа на Brave! Factory Festival, где Дженкинсон выступит с лайвом на главной сцене фестиваля Cement. И хоть в Европе этот артист не требует представления, у нас почитателей его музыки не так много. Поэтому имеем честь познакомить – Squarepusher. 

Том Дженкинсон родился в городе Челмсфорде, неподалеку от Лондона. В одном интервью он признался, что в детстве не любил танцевальную музыку. Том учился играть на гитаре и ударных, фанател от Metallica, а в 12 лет с друзьями основал треш-метал-группу.

Будучи подростком, Дженкинсон часто слушал радио, вдохновляясь электро и хип-хопом старого образца и записывая понравившиеся мелодии на кассеты. Пересмотреть свое отношение к электронике парня заставила британская группа 808 State, в частности ее альбом 1988 года Newbuild.

В середине 1990-х Дженкинсон начинает писать собственную музыку. Прибегнуть к экспериментам парня вынудила элементарная нехватка денег: чтобы добиться звучания недостающих инструментов, Том использовал то, что было под рукой.

Первый лонгплей Feed Me Weird Things проекта Squarepusher вышел в 1996 на лейбле Rephlex, одним из владельцев которого является Aphex Twin. Не ограничивая себя привычными методами создания музыки, он не зацикливается на чем-то одном, с энтузиазмом изобретая новые способы сочетания звуков. И хоть его пресыщенная ломаными битами музыка довольно резка и агрессивна, в ней нельзя не услышать тонкий подход автора и, в конце концов, гармонию.

Несколько релизов подряд Squarepusher получали исключительно хвалебные отзывы экспертов, которые определили стиль Дженкинсона как «компьютерный джаз». Но артист не пожелал делать себе на этом имя и решил двигаться дальше. Он вдохновляется фильмами Андрея Тарковского, добавляет в композиции вокал, гонг и саксофон, а также начинает использовать для создания своих треков не только музыкальные инструменты, но и звуки природы.

С каждым новым релизом Том Дженкинсон еще глубже погружался в виртуальную реальность, внедряя все больше искусственных звуков. Переломным моментом в творчестве Squarepusher стал альбом 2012 года Ufabulum, в котором Дженкинсон отказался от живых инструментов, сделав все записи с помощью компьютерных программ.

«Когда я готовлю шоу, я стараюсь развить историю. Последовательность – это неотъемлемая часть этого развития. Если ее нарушить, получится что-то вроде книги с утерянными главами», – сказал Дженкинсон в интервью Consequence of Sound. Его выступления сопровождают зрелищные визуальные и световые эффекты, с помощью которых Squarepusher подначивает публику расширить привычное восприятие музыки.

Раньше на сцене Дженкинсон скрывался за светодиодной маской, мерцающей в такт битам. К тому же на его выступлениях всегда много дыма и десятки навязчиво мигающих ламп, что не позволяет публике толком рассмотреть артиста. Несмотря на свою популярность, Дженкинс надевает на сцене шлем, предпочитая оставаться в тени своей музыки. Однако, по словам музыканта, ему очень важен контакт с аудиторией, поэтому первоочередная задача каждого его лайва – вовлечь зрителя, чтобы он почувствовал себя неотъемлемой частью действа.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: