Cпецпроекты

7 киевских музеев, о которых вы могли не знать


0 1091 119
Киев – город многогранный и загадочный.

Можем поспорить, что, даже если вы обошли окрестности столицы вдоль и поперек и можете сходу сказать, где послушать джаз и куда сходить на ретроспективу Кубрика, еще есть места культурного досуга, о которых неизвестно даже вам. Например, эти музеи, спрятанные в подворотнях и на заводах, где можно лучше узнать свой город и его историю, притом практически даром.

Software and Computer Museum

Где: ул. Саксаганского, 40/85, БЦ «ДНК»

Первый Software and Computer Museum открылся в Харькове, а через несколько лет его основатели создали филиал и в столице. В экспозиции киевского музея представлены больше 100 раритетных компьютеров, мобильных телефонов, игровых консолей и роботов, начиная с 1960-х. Среди них – первый серийный ПК Apple II, первые в мире планшет MassagePad и ноутбук Toshiba T1100 Plus. Музей открыт каждый день, кроме воскресенья, а вход на экспозицию свободный.

Музей СБУ

Где: ул. Владимирская, 35

Несмотря на то, что этот музей довольно подпольный, а чтобы посмотреть его экспозицию, надо получить специальное разрешение, в нем собрана довольно занимательная коллекция. Например, настоящий двухкилограммовый пакет с героином, различные предметы, в которых прятали наркотики, фальшивые деньги, которые трудно отличить от настоящих, и записки заключенных. Также в этом музее вам поведают подробности преступлений известных бандитов и покажут их фотографии.

Музей метрополитена

Где: просп. Победы, 35

Музей, расположенный в здании КПИ, открыли в 2000 году. Он состоит из трех залов, в которых можно узнать об истории столичной подземки. Тут можно увидеть архивные фотографии, макеты, жетоны разных лет и даже личные вещи машиниста поезда. Музей работает в будние дни с 10:00 до 17:00. Если соберете компанию из 10 человек, вам проведут бесплатную экскурсию по экспозиции.

Музей телевидения

Где: ул. Мельникова, 42

В этом музее, расположенном в том самом «Карандаше», можно увидеть всю подноготную телепроизводства, притом не только современного. Здесь выставлены раритетные профессиональные камеры, на которые снимали первые телепередачи, и телевизоры, по которым их показывали. Один из залов музея сделан в виде первой телестудии, которая работала в 1950-х. Также здесь оборудована съемочная площадка, где можно попробовать себя в роли ведущего. С появлением телеканала «UA: Суспільне мовлення», который работает в здании «Карандаша», в музее начали активно проводить интересные ивенты – следите за новостями.

Музей хлеба

Где: ул. Вышгородская, 19

«Хліб всьому голова», – учили нас в детстве. Ну и как в стране пшеничных полей и земледельцев не быть музею, посвященному этому мучному продукту. Тут вам расскажут, из чего выпекали хлеб во времена войны, как миксовали разные зерна, чтобы вывести новые сорта хлеба. Кроме украинских видов буханок, в музее представлены образцы национального хлеба разных народов – Франции, Грузии, Латвии, Литвы и других стран. Работает Музей хлеба в будние дни с 10 до 18.

Музей вторсырья

Где: ул. Евгения Маланюка, 112

Также известный как Музей ненужных вещей находится на территории завода по переработке вторсырья «Киевгорвторресурс». Удивительно, что экспонаты для этого музея начали собирать еще во времена Второй мировой войны. На сегодняшний день в его коллекции старые пылесосы, утюги, фены, самовары, проигрыватели и другие предметы быта старого образца. Кроме того, там есть самый настоящий набор инструментов для пыток и переносная парикмахерская. Основная часть экспозиции размещена в помещении музея, а некоторые экспонаты выставлены прямо на крыльце здания. Посетить Музей вторсырья можно ежедневно, кроме воскресенья. Вход бесплатный.

Музей канализации

Где: Харьковское шоссе, 50А

В этом музее можно узнать все о канализационной системе в Киеве – от первой, построенной в 1894 году, до современной, которая работает в городе сейчас. В залах музея можно увидеть образцы первых киевских труб, архивные снимки и даже макет канализации в натуральную величину. Кроме того, вам покажут, как были устроены первые в мире водопроводные системы в Древней Греции и Риме. Попасть в музей можно только по предварительной записи.

Музей истории автомобиля

Где: бульвар Тараса Шевченко, 1Б

Этот музей открыли участники Киевского клуба коллекционеров, чье собрание насчитывает более пяти тысяч экспонатов, многие из которых были созданы вручную. Здесь можно увидеть мини-версии «Кадиллака» Элвиса Пресли, «Линкольна» Кеннеди, «Мерседеса» Гитлера и ленинского «броневичка». Также в экспозиции представлены модели автомобилей героев известных фильмов – «Крёстный отец», «Лицо со шрамом» и «Форсаж», а также машин Джеймса Бонда и Бэтмена.

Музей работает каждый день, кроме понедельника. Цена билета – 15 грн.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Селфи в музее: варварство или дань эпохе
309 0 46

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: