Cпецпроекты

Как наяву. 7 музеев, которые можно посетить, не вставая с дивана


0 431 27
Сегодня, чтобы прикоснуться к прекрасному, не нужно преодолевать тысячи километров, толпиться в очередях и даже тратиться на билеты за вход.

Если погрязли в рутине или засиделись в соцсетях, мы считаем своим долгом напомнить, что новые технологии не только загружают и развлекают, но и образовывают, позволяя, не выходя из собственной комнаты, посещать лучшие музеи и галереи мира. Вот некоторые из них.

Лувр

Чтобы перенестись на правый берег Сены, не нужен телепорт. Для этого Лувр создал виртуальную версию некоторых залов, которая точно придется по душе тем, кого пугают 73 000 м², где надо пожертвовать собой ради искусства.

В режиме онлайн можно увидеть коллекцию древнего египетского искусства, пройтись по средневековым залам музея, с которых начиналась история Лувра, и посетить зрелищную старинную галерею Аполлона, которая была разрушена в XVII веке и восстановлена 15 лет назад. Также тут выставлены фото, рисунки и модели, по которым можно увидеть, как менялась архитектурная мысль от времен Наполеона до сегодняшнего дня.

Музей Соломона Гуггенхайма

Один из ведущих музеев мира с потрясающей коллекций современного искусства. Нью-йоркский филиал стал первым музеем, открытым меценатом Соломоном Гуггенхаймом в 1937 году. Недавно институция оцифровала часть своей коллекции, и теперь у всех пользователей сети есть возможность увидеть работы Альберта Джакометти, Пита Модриана, Пабло Пикассо, Пауля Клее, Сальвадора Дали, Поля Сезанна, Эгона Шиле, Джефа Кунса, Марины Абрамович и многих других. Кроме изображений картин, каждая работа подкреплена информацией об истории ее создания и авторе.

Международный музей шпионажа

А благодаря этому музею можно заглянуть в засекреченный мир шпионов, а при желании и перевоплотиться в одного из них, чтобы устроить слежку за воображаемыми преступниками. В экспозиции Музея шпионажа, который находится в Вашингтоне, выставлены вещи настоящих агентов, работавших на разные спецслужбы, в частности, пистолет в виде губной помады, «Астон Мартин» Джеймса Бонда, камера, которая снимает сквозь любые поверхности, разные шифровальные приспособления и материалы для маскировки. Побродить по всем залам этого музея и изучить их экспонаты можно не только оказавшись в столице США, но и с помощью 3D-тура.

Национальная галерея искусств

Один из главный музеев Америки, расположенный в Вашингтоне, где собрана одна из лучших коллекций мировых шедевров. Здесь можно увидеть работы Леонардо да Винчи, Вермеера, Рембрандта, Моне, Ван Гога, Матисса и других классиков. Кроме того, сюда съезжаются и ценители современного искусства, ведь в Национальной галерее представлены самые известные произведения Джексона Поллока, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и других художников.

Все эти работы выставлены в онлайн-галерее музея, которую снабдили удобным поисковиком по имени автора и названию произведений. Если вы не знаете ни того, ни другого, просто впишите ключевое слово или изображенный объект, по которому запомнили картину – и поиск выдаст вам все возможные варианты.

Театр-музей Дали

Погрузиться в сюрреалистичный мир одного из самых эпатажных художников XX века тоже можно с помощью одного смартфона. Этот музей расположился в здании старого театра, где прошла первая выставка Сальвадора Дали.

Осмотреть всю его территорию онлайн, увы, не получится, но посетить несколько основных локаций можно. Среди них – зал с инсталляцией в виде лица актрисы Мэй Уэст, внутренний дворик, где стоит «Кадиллак» Дали, и еще несколько комнат с ключевыми работами художника.

Британский музей

В эту онлайн-коллекцию вошло около 4 миллионов экспонатов, то есть половина выставленных в стенах Британского музея в Лондоне – одного из самых крупных в мире. Чтобы найти интересующую вас работу или художника, стоит просто ввести в поиске несколько ключевых слов. От египетский мумий, древнегреческих скульптур и уникальных китайских ваз династии Мин до современной живописи и фотографии авторов со всего мира – на этом сайте можно залипнуть надолго.

Музей Метрополитен

Приезжая в Нью-Йорк, в этот музей первым делом бегут все арт-гики. Но если вы пока только копите деньги на поездку в NY, есть возможность познакомиться с работами Метрополитена в интернете.

Сотрудники этого музея стараются показать работы своей коллекции в новом свете, используя для этого технологии. Чтобы посетители, пусть и виртуальные, не заскучали, они создают панорамные туры с обзором на 360 градусов, проводят интервью с кураторами и объединяют произведения разных эпох в тематические подборки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 киевских музеев, о которых вы могли не знать
1189 0 128
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Travel alone: 10 советов для тех, кто путешествует в одиночку
731 0 62

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: