Спецпроєкти

Пивной суп и пиво на завтрак. 15 странных фактов о «пенном», о которых вы не знали


19
Вместе с семьей ресторанов Димы Борисова мы продолжаем рассказывать интересные факты об истории и употреблении алкогольных напитков. На этот раз предлагаем поговорить о пиве. Собрали для вас полтора десятка интересных фактов о «пенном».

Факт первый

Около миллиарда человек на земле выпивают как минимум одну бутылку пива в день. Это делает пиво одним из самых популярных напитков на земле – наравне с водой и чаем.

Факт второй

В Древнем Египте варили несколько десятков вида пива. Более того, вообще ежедневный рацион строителя пирамид был таким: три хлеба, три жбана пива и пара луковиц на день. При этом пиво пили не только простые рабочие, но и фараоны. Например, сохранилось настенное панно, которое изображает, как Нефертити наливает для себя хмельной напиток через специальное ситечко.

Факт третий

Первый налог на пиво ввела Клеопатра. Само собой, под предлогом защиты египетского народа от пьянства.

Фирменное пиво с вяленой вишней в ресторане «Канапа» (59 грн). Коллаж: Оля Сосюра

Факт четвертый

В древнем Шумере существовала даже отдельная богиня пивоварения – Нинкаси. К слову, Гимн Нинкаси – прекрасный образец поэзии с выдержкой почти в 4000 лет. В Шумере готовили пиво из ячменя и спельты, добавляли в него душистые травы, пили через соломинки. Иногда золотые.

Факт пятый

В Кодексе Хаммурапи есть интересная статья про контроль над ценами на пиво. Трактирщиков, которые неоправданно завышали цены на пиво, разрешали топить в чанах с водой.

Факт шестой

В Средние века при университетах создавались вымышленные пивные «королевства Гамбринуса». Чтобы стать королем, нужно было перепить предыдущего владыку. Иногда победа стоила 60 выпитых литров пива за один вечер.

Факт седьмой

До того, как в Европу завезли картофель, главными продуктами питания жителей Центральной и Северной Европы были пиво и хлеб. Например, в XVII веке член каждой типичной европейской семьи выпивал как минимум 3 литра пива в день. Да, детей это тоже касалось.

Фирменное пиво из крапивы в ресторане «Канапа» (59 грн). Коллаж: Оля Сосюра

Факт восьмой

Типичным завтраком в Европе XVI−XVII веков был пивной суп. Его готовили в разных вариациях, один из самых изысканных рецептов, например, включал горячее и холодное пиво, масло, яйца, хлеб и сахар.

Факт девятый

В течение многих столетий пивоварение было прерогативой женщин. Если речь шла о приготовлении пива на домашней кухне, то за это, само собой, отвечали жены. Но женщины также варили пиво и на продажу. В Англии вообще сформировалась отдельная категория женщин-пивоваров, которых называли Ale Wives.

Факт десятый

В конце XVII века на территории современной Украины монополия на производство пива находилась в руках шляхты и наиболее влиятельных людей из казачества. При этом в честь особенных праздников – например, рождения и крещения ребенка – пиво можно было варить всем. Пили пиво из высоких кружек, добавляя в него поджаренные на масле кусочки хлеба.

Факт одиннадцатый

17 октября 1814 года в Лондоне произошло настоящее «пивное наводнение». Взорвались цистерны с пивом, и в результате 1 500 000 литров пива выплеснулись на улицы, затопив улицы и разрушив несколько домов. К сожалению, этот пивной потоп для 9 людей закончился печально – 8 человек захлебнулись пивом, а один умер от алкогольного отравления, не рассчитав свои силы.

Коллаж: Оля Сосюра

Факт двенадцатый

В Норвегии в 1980-м решили снизить крепость пива «Пилснер» с 4,5% до 3,2%. Это вызвало такое негодование населения, что вопрос пришло вынести на обсуждение в парламенте страны.

Факт тринадцатый

В 1989 году компания канадских спортсменов-бегунов придумала «пивную милю». Это забег на 1069 метров, в котором участники бегут 4 круга, перед каждым из них выпивая по банке пива.

Факт четырнадцатый

Пиво отлично сочетается с устрицами. В первую очередь это касается портеров, стаутов и IPA. Мидии и виноградные улитки – тоже отличные закуски для пива. К слову, шикарный обед, описанный у Сомерсета Моэма в «Театре», был таким: пиво, жирные устрицы, бифштекс с луком и жареный картофель.

Факт пятнадцатый

Крапивное и вишневое пиво тоже существуют. Например, их можно попробовать в ресторане «Канапа» на Андреевском спуске.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь