Cпецпроекти

Новое место. Рыбная юшка и котлетки с пюрешкой в «Черноморке» на Мельникова


210
С пюрешкой или макарошками? Вечный вопрос. Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк, побывав в новой лавке сети «Черноморка», безапелляционно заявляет: только с пюрешкой! И объясняет почему.

Помните рыбные консервы из детства? Они были при условии, если кто-то из ваших родственников успел отстоять в километровой очереди и отхватить несколько банок сайры или сардинеллы (мы сейчас про детство на рубеже 90-х, если что). Эту сайру-сардинеллу доставали из банки, разминали вилкой маслянистую мякоть, добавляли вареный рис или картофель. Мукой чуть-чуть притрушивали, которая “связывала” фарш, лепили потом из этой смеси котлеты и обжаривали недолго в растительном масле. И подавали с пюрешкой. Именно с пюрешкой – потому что картоху можно было вырастить в огороде, а макароны – нет. Макароны можно было достать только в магазинах – причем не купить, а именно достать, потому что в конце 80-х – начале 90-х прилавки были пустыми и макароны считались непозволительной роскошью.

И вот ты приходишь в новую “Черноморку” на Мельникова, заказываешь пару рыбных котлет. А их тебе подают с пюрешкой. И еще чашку рыбной юшки приносят.

– Я не заказывала, – удивленно отодвигаю чашку я.
– Я знаю, – широко улыбается миловидная официантка. – Но сейчас обед, а мы в обед всегда угощаем ухой.

И ты ешь эту юшку, и в желудке от нее становится так горячо и хорошо, как будто ты не в Киеве сейчас в перерыве между работой на обед заскочила, а в деревне где-то сидишь. И дед принес ведро рыбы с речки, а бабуля варит из нее уху. И котлеты параллельно жарит – хрустящие сверху, но мягкие и сочные внутри. И пюрешку еще к этим котлеткам толчет в огромной – размером с ведро – кастрюле. Воздушная такая у бабушки пюрешка получается, на домашнем парном молоке. И ты ешь эти котлеты, словно деликатес заморский, потому что котлеты из рыбы – это совсем не то, что котлеты из рыбной консервы.

И вот допиваешь ты эту юшку, которой тебя угостили в “Черноморке”, и начинаешь есть котлеты с пюрешкой и ощущаешь такой мощный флешбэк в детство, что в носу начинает немножечко пощипывать. И понимаешь, что никакие макарошки ни к каким котлетам никогда не понадобятся.

01/11

И откидываешься на диване, руки за голову закидываешь и сидишь улыбаешься довольно, как кошка, объевшаяся анчоусов. И окидываешь взглядом зал ресторана – небольшой, светлый и чертовски уютный.

И через день снова приходишь сюда. На этот раз не на деловой обед, а на неспешный ужин с друзьями – с устрицами, вином и мидиями в сливочном соусе. А потом на шпроты приходишь. И на жареную барабульку. И на брускетты с тюлькой и селедкой. И на сибаса на гриле. И на устрицы свежие, которые тут же, при тебе вылавливают из огромного аквариума со специальной водой, разделывают при тебе и подают с долькой лимона. И на креветки мелкие, которые вызывают воспоминания о Крыме. И от этих воспоминаний тоже щемит внутри и в носу немножечко покалывает.

01/8

А потом приводишь сюда друзей. И родственников из другого города, которые внезапно нагрянули к тебе в гости. Кормишь их всем этим, слышишь, как они довольно цокают языками, и снова откидываешься на диване и руки в замок на затылке складываешь. И снова, как довольная кошка, улыбаешься. Обводишь взглядом зал ресторана и замечаешь в углу настоящую кошку – черно-бело-рыжую, толстенькую и довольную. Раскинулась она такая вся на полу, аки императрица, и всем своим видом как бы говорит: “Ну хорошо ведь, да?”

И не поспоришь ведь.

Черноморка
ул. Мельникова, 83А
время работы: с 11:00 до 23:00
Facebook

Фото: Вадим Лазарук

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: