Cпецпроекты

После долгих лет упадка Гостиный двор может вернуться к жизни


0 197 1
Гостиный двор на Контрактовой площади, который много лет стоит пустым и безжизненным, вскоре может пережить новое рождение. Среди возможных вариантов — новый исторический музей.

Здание Гостиного двора было построено еще в 1809 году, и при царской власти в нем размещались различные магазины и мастерские. Во времена СССР он выполнял похожие функции, а также служил помещением для строительно-монтажных управлений и размещал на своей территории склады.

После провозглашения независимости, в Гостинном дворе работали магазины и бары, проходили спектакли драмтеатра на подоле, а также располагалась Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени Заболотного.

Однако в 1994 году здание передали на баланс предприятия «Укрреаставрация», которое обязалось поддерживать здание в должном санитарном, противопожарном и техническом состоянии. Несмотря на это, здание начало приходить в упадок. В 2011 году у здания забрали статус архитектурного памятника, и собирались реконструировать его под торгово-офисный центр с гостевой парковкой, что вызвало протесты со стороны общественности. В результате, в 2012 году статус Гостиного двора был восстановлен, теперь в составе комплекса сооружений Контрактовой площади, но вскоре неизвестные совершили поджог на чердаке здания, нанеся ему существенный урон.

 

В феврале 2018 года Киевским апелляционным судом было принято решение о том, чтоб разорвать договор с «Укрреставрацией», вернув здание Гостиного дома на баланс города. КГГА приняла решение о бесплатном принятии в коммунальную собственность комплекса «Гостиный двор», однако Кабмин до сих пор не утвердил этого решения.


Пока вопрос о дальнейшей судьбе Гостиного двора находится в “подвешенном” состоянии, но местные активисты все же надеются, что власти переоборудуют здание в новое общественное пространство. Есть идеи о том, что после реконструкции, в помещении Гостиного следует разместить экспозицию археологических находок, которые остаются лежать в фондах за неимением места в Национальном историческом музее.

На данный момент, Фонд госимущества  решает вопрос о технической инвентаризации Гостиного двора, и есть надежда на то, что красивейшее здание в центре Подола заживет своей новой жизнью.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: