Cпецпроекты

Французские ученые помогут украинским археологам сохранить артефакты с Почтовой площади


0 212 2
По данным пресс-службы КГГА, власти столицы пригласили ученых из французской лаборатории ARC Nucle art для того, чтоб при помощи их технологий законсервировать находки, обнаруженные в результате раскопок на Почтовой площади.

Делегация, которую возглавил директор Департамента по охране культурного наследия Александр Никоряк, посетила Гренобль, где была проведена встреча с экспертами, которые возьмутся консервировать деревянные артефакты, найденные на Подоле. Также французские ученые согласились взять к себе на стажировку наших специалистов, чтоб обучить их необходимым технологическим тонкостям процесса. Участникам делегации было продемонстрировано, как именно производится консервация древностей, которые находятся в очень хрупком состоянии.

Как заявляет заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский, ученые из Гренобля планируют визит в Киев, чтобы на месте ознакомиться со всеми находками и поучаствовать в планировании создания центра консервации предметов археологии.

Напомним, что на Подоле в ходе археологических раскопок было найдено множество предметов старины, принадлежащих к периоду от ХI до XVIII века. В данный момент раскопки в районе Почтовой площади продолжаются, а после их завершения на этом месте планируется строительство музея.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: