Спецпроєкти

Tuse понад усе, чат Bizzare, ЖЖ: как и где мы общались до Фейсбука


Помните, как мы спускали все карманные деньги в интернет-клубе, заводя по сотне знакомств в день?

И завидовали счастливчикам, у которых были домашние компьютеры, ведь они могли блуждать по просторам сетей до умопомрачения, особенно если завтра не надо было вставать в школу.

Вспоминаем прародителей Фейсбука и Телеграма, где мы учились отстаивать свое мнение в срачах, постигали науку троллинга и переживали всю боль бана.

Чаты

Одним из пристанищ тогдашней молодежи стал чат Bizzare с жутким дизайном и до ужаса неудобным интерфейсом. Но нам было плевать. Мы кропотливо подбирали себе никнеймы и выбирали цвет шрифта. Как бы родители ни запугивали нас скрывающимися за безобидными никами педофилами, мы все равно проводили у экрана компьютера бессонные ночи – ну как пойти спать, когда alfa-samets$$$ постучался к тебе в приват.

Скины против эмо, рэперы против панков – а в общаках устраивали такие схватки, что не снилось даже Квентину Тарантино. Хотя правила в «Бизаре» были довольно жесткие, поэтому бунтарей сразу отправляли собраться с мыслями в «саду». Для некоторых юзеров такой вид поведения становился целым хобби – они проверяли модератора на прочность, выдумывая новые способы сетевого босячества.

ЖЖ

В 2006 году каждый уважающий себя пользователь интернета имел личное (условно) пространство для высказывания и самоутверждения в сети. Этим местом стал легендарный блог Livejournal. Его считают папой Твиттера, однако по дизайну ЖЖ больше напоминает детище Марка Цукерберга. Стиль общения и масштабы срачей в «живом журнале» тоже лучше сравнивать с фейсбучными: там были свои «звезды» (тогда им еще не дали звание лидеров мнений), которые активнее остальных выражали свое ИМХО по любому поводу и не упускали возможности закатить громкий срач в комментах, притом даже под самыми безобидными постами, о котах, например.

А еще в ЖЖ началась гонка за френдами: все пытались законтачиться с как можно большим количеством юзеров, чтобы потом иметь власть над их умами – работали по накатанной, как говорится.

Где, как не в жежешечке можно было поразмышлять об актуальности экзистенциальных идей, в то время как Sasha_1990 уличал юзера Pirozhok_s_kartoshkoi в тупом чувстве юмора и скудности мышления, а CrazyMakaroshka с фоткой Лары Крофт на аватарке писала рецепты некалорийных салатов.

Форумы

Если вы не доверяли своим близким, уже тогда можно было вынести свою проблему на рассмотрение целой кучи неравнодушных и всезнающих анонимов в сетевых дискуссиях – они и совет дадут, и помогут убедиться, что вы не один в этом мире такой лузер или, наоборот, красавчик. Мастерству заядлых форумчан могли бы позавидовать даже Платон и Аристотель. И хоть у ваших умных мыслей было меньше шансов войти в историю, модераторы форумов подолгу берегли все обсуждения на сайте. Возможно, они и сейчас пылятся где-то в закромах сети.

На форумах можно было обзавестись фолловерами, хейтерами и, вообще, найти товарищей по духу. Когда таких становилось больше 10, форумчане устраивали сходки в офлайне, где их дружба крепчала еще больше.

Tuse

Когда чаты всем поднадоели, на горизонте появился Tuse – первая украинская социальная сеть, как именовали ее создатели. Принцип работы ресурса мало отличался от чатовского, однако там было много занимательных апдейтов вроде развернутых личных профайлов, фотогалерей и оценивания фоток. Именно на Tuse мы осознали ценность лайков и стали заморачиваться по поводу снимков, которые выкладывали – такая себе тренировка перед Инстаграмом. Более того, этот сайт был еще и предвестником Tinder, так как большинство юзеров шли туда не только за общением, но и чтобы найти вторую половину, хотя бы на пару-тройку свиданий.

ICQ

Покровительница всех мессенджеров, ее величество аська, куда можно было сбежать из шумного чата, укрывшись от флуда, наскучивших баянов и срачей. Зеленый цветочек и пронзительный звук оповещения месседжа стали буквально символами молодежи по всему миру, которая благодаря ICQ начала все глубже погружаться в онлайн.

“Можно постучаться тебе в аську?” – теперь успешное знакомство на улице заканчивалось этой фразой, ведь иметь номер ICQ было гораздо солиднее, чем телефонный. Более того, можно было набрать и случайный набор цифр, который мог вывести на не менее интересного собеседника из Куала-Лумпур или Калифорнии.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь