Cпецпроекты

Дочь своего отца. 7 фильмов Софии Копполы


0 285 1
Быть дочерью именитого Фрэнсиса Форда Копполы и при этом быть режиссером наверняка непросто. Хотя София и не планировала идти по отцовским стопам, она отлично справляется — мы в этом уверены. Всего на счету Софии 7 полнометражных картин, включая «Очень Мюрреевское Рождество». Рассказываем о них подробнее.

Девственницы-самоубийцы/The Virgin Suicides (1999)

 Бесконечно печальная история молодых и прекрасных сестер Лисбон, рассказанная героями, влюбленными в них в юности, стала первой полнометражной картиной Софии.

Однажды ей попался на глаза роман Джеффри Евгенидиса «Девственницы-самоубийцы»с обложкой, на которой было фото светлых волос и ничего больше. Книга впечатлила Софию тем, как хорошо Евгенидис передал мир подростков: тоску, меланхолию и то, как мальчики помладше смущаются при виде девушек Лисбон. Коппола поняла, что не встречала подобного в кино.

Хотя тогда София этого не осознавала, картина была для нее личной — сама режиссер потеряла своего брата-подростка, и ей были близки чувства сестер, когда умерла младшая из них, Сессилия.

Софии Копполе удалось создать в фильме свой собственный мир из приглушенных оттенков и чувств, атмосферы тревоги, запретов и недосказанности, безрассудной юности и нежной красоты. В картине прекрасно все — от неземного саундтрека Air и эстетики 1970-х до актерских работ Джоша Хартнетта и Кирстен Данст.

Трудности перевода/Lost in Translation (2003)

В баре дорогого токийского отеля встречаются двое — молодая женщина, которая прилетела в Японию с мужем, и немолодой актер, снимающийся в рекламе виски. Их объединяет только то, что оба они американцы, а значит, могут поговорить друг с другом, не наткнувшись на языковой барьер. Шарлотта и Боб вместе исследуют Токио, открывая его для себя и себя в нем. Главные роли исполнили Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон.

В США картина была холодно встречена в прокате, однако принесла Софии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Европейским зрителям, кстати, фильм полюбился.

Мария-Антуанетта/Marie Antoinette (2005)

Мария-Антуанетта в жизни признавала только развлечения, однако ее финалом стала казнь. Вольно трактуя исторические события, София Коппола стремилась передать настроения того времени и характер французской королевы. Например, Мария-Антуанетта носит конверсы, показывая зрителям, что она еще не выросла. Кстати, другую обувь для фильма (несколько сотен пар!) создал легендарный Маноло Бланик.

Главную роль в картине Копполы снова исполнила  Кирстен Данст, прекрасно попав в образ.

Где-то/Somewhere (2010)

Голливудскому актеру Джонни Марко все надоело. Вообще все: толпы поклонниц, автографы, шумные вечеринки, стриптизерши, случайный секс и алкоголь. Он прожигает жизнь, как и пристало звезде, но при этом отчаянно борется со сном. Однажды в гостинце, где он живет, появляется его 11-летняя дочь (Эль Фаннинг). Какое-то время им предстоит жить вместе. Впрочем, от этого внезапного появления картина не становится динамичнее.

Медленное кино об усталости, принятии себя и о том, как пытаются нащупать пути друг к другу люди разных миров и поколений, неожиданно для многих получило «Золотого льва» в Венеции.

Элитное общество/The Bling Ring (2013)

Пятеро подростков (в одной из главных ролей — Эмма Уотсон) развлекаются тем, что обворовывают дома знаменитостей. Они забирают дизайнерские вещи, деньги, драгоценности. Конечно, вечно оставаться незамеченными они не смогут.

Фильм снят по реальной истории, о которой рассказала журналистка Vanity Fair в своей статье The Suspects Wore Louboutins. Всего подросткам удалось обчистить десять домов, включая особняки Пэрис Хилтон и Линдси Лохан. Кстати, сцена, в которой герои забираются в дом к Пэрис, действительно там и снималась.

Роковое искушение/The Beguiled (2017)

Война Севера и Юга приближается к концу. В женском пансионе, затерянном в лесу, остались ожидать мирных времен белокурые южанки — наставницы и ученицы. Одна из девушек находит раненого солдата-северянина (Колин Фаррелл). После раздумий жительницы пансиона решают спасти мужчину. Каждая из них видит в нем сексуальный объект и строит на его счет свои планы.

София Коппола сняла римейк картины 1971 года. В ней единственную мужскую роль сыграл Клинт Иствуд, а история рассказана от лица его героя. У Копполы же, как и в литературном первоисточнике, мы видим мир глазами пансионерок. Светлые краски фильма удивительным образом подчеркивают гнетущую атмосферу и позволяют сфокусироваться на актерской игре. Ансамбль картины блестящий — помимо Фаррелла, здесь играют Кирстен Данст, Эль Фаннинг и Николь Кидман. Фильм принес Копполе приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Очень Мюрреевское Рождество/A Very Murray Christmas (2015)

Близится Рождество. Билл Мюррей приглашает друзей поучаствовать в праздничном концерте. Но город накрыло снегом — добраться до отеля, где всех ждет Мюррей, будет не так-то просто. София Коппола сняла добрый и светлый фильм-мюзикл, который длится всего 56 минут и отлично подходит для создания праздничного настроения.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: